Ешь, учись, смотри: что предлагает Большой британский фестиваль 16 июня

Отведать блюда валлийской кухни, проверить свои познания в английском языке и послушать произведения Шекспира предлагает праздник британской культуры 16 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в посольстве Великобритании.

Для праздника мы определили ряд сфер, достижениями в которых гордится королевство. Будут работать 10 площадок: детская, образования, музыки, театра, культуры, моды, спорта, еды, бизнеса и благотворительности, — рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионна Гибб.

Слоган фестиваля – Great (в переводе с англ. «огромный, отличный, замечательный, значительный, выдающийся»). Таким образом организаторы намекают, что мероприятие пройдет с размахом. Ф. Гибб подчеркнула: гостей ожидается не менее 10 тысяч.

Что делать на фестивале?

Можно сдать пробную версию международного экзамена по английскому языку IELTS. «Филиалом» британского университета станет дворик «Каретной». Здесь также ознакомят с английским языком и литературой, организуют четыре стенда для буккроссинга. С познавательной лекцией выступит выпускница лондонского University of the Arts. Она расскажет о преимуществах британского диплома для иностранцев и поделится полезными советами по поводу жизни и учебы в другой стране.

На площадке спорта устроят теннисный турнир. Только представьте: на ул. Зыбицкой за одну ночь собираются создать в масштабе 1:2 корт «как в Уимблдоне». Каждый желающий получит бесплатный урок большого тенниса и фото на память с кубком Максима Мирного. Найдут занятия и поклонники гольфа, футбола.

На всей территории Верхнего города зазвучат хиты британских исполнителей. В Минск едут барабанщики Melodians Steel Orhestra, кавер-бэнд Somethin’ Regenerated и экс-вокалистка группы Kosheen Шан Эванс. Последняя, кстати, собирается на машине возглавить колонну автомобилей Mini, которые проедут от Дворца спорта до площади Свободы.

В рамках фестиваля также устроят модный показ, продекламируют отрывки из произведений Шекспира и покажут интерпретацию пьесы «Двенадцатая ночь». А популярный иллюстратор из Манчестера сделает белорусской столице подарок — создаст арт-объект.

Ярким аккордом станет вечеринка, которую устроит известный на просторах Соединенного Королевства клубный бренд Ministry of Sound.

Праздник продлится с 13:00 до 23:00.

Соорганизатором Большого британского фестиваля выступает Мингорисполком. Начальник отдела учреждений культуры управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Анна Шиманская поблагодарила посольство Великобритании и Ф. Гибб лично за инициативу проведения Большого британского фестиваля, отметив при этом, что благодаря таким событиям у минчан есть уникальная возможность побывать в зарубежных странах, не покидая пределов Беларуси.

Кстати

Осенью 2018-го посольство Великобритании планирует пригласить в Минск легендарную журналистку BBC News Кейт Ади. Мировую известность корреспондент получила благодаря репортажам из зон боевых действий по всему миру. Сейчас 73-летняя Кейт ведет собственную программу на BBC.

— Собираемся организовать мероприятие, на котором выступит не только Кейт Ади, но и Светлана Алексиевич, — рассказала Ф. Гибб.

Самое читаемое