Еще без работы? Тогда мы идем к вам! Минчанам на дому предложили помощь в трудоустройстве

В Советском районе мобильные группы ОПОП посетили минчан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и предложили им помощь в трудоустройстве, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Члены советов общественных пунктов охраны правопорядка отправились вместе с налоговой и правоохранителями к минчанам, состоящим на профилактическом учете в милиции, вернувшимся из мест лишения свободы и ЛТП, а также к тем, чьи дети находятся в социально опасном положении, изъяты из семей.

— Наряду с профилактикой правонарушений, асоциального образа жизни граждан занимаемся и предупреждением социального иждивенчества, — рассказывает председатель совета, проректор по учебной работе БНТУ Александр Баханович. — Разъясняем людям опасность такого явления, помогаем найти работу. Ведь гражданин должен участвовать в жизни государства.

По словам секретаря совета ОПОП, заместителя начальника управления — начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи администрации Советского района Натальи Устинович, Декрет № 3 в том числе направлен на стимулирование трудоспособных граждан работать. Для этого постоянно организуются встречи руководства администрации района, депутатов с населением по месту жительства, в трудовых коллективах по вопросам обеспечения занятости.

Кроме того, межрайонный отдел трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» совместно с управлением экономики районной администрации и местным ТЦСОН еженедельно проводит ярмарки вакансий. Здесь люди могут узнать о возможности обучения, вакансиях, побеседовать с потенциальными работодателями. На базе территориального центра действует консультационный пункт по вопросам занятости, психологической поддержки. Работает и городская горячая линия по трудоустройству (369-88-29).

— В нашем районе создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению заявлений граждан для предоставления льгот в части финансирования госрасходов. Если есть основания, людей освобождают от уплаты сбора. Также действуют мобильные группы, помогающие трудоустроиться людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Встречаемся с такими гражданами и на заседаниях советов ОПОП, — говорит Н. Устинович.

Хочу не могу

Вместе с членами совета ОПОП №99 — представителями районной администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, жилищно-коммунальных служб, отдела трудоустройства, милиции — отправляемся в кварталы в границах улиц Якуба Коласа и Восточной.

По первому адресу на звонки в домофон никто не отзывается.

Направляемся дальше. Нужного нам человека встречаем сидящим на лавочке у подъезда в окружении соседей, брата и знакомых. В беседе выясняется: минчанин не так давно вернулся из ЛТП, злоупотребляет, с женой не ладит. Она по поводу и без вызывает на благоверного милицию. Сердобольные старушки из числа соседей уверены, что супруга провоцирует мужа, желая, чтобы он скорее попал назад в ЛТП.

В сложных семейных неурядицах поди еще разберись, но факты таковы: мужчина не работает, к алкоголю неравнодушен. Шансы попасть в специальный профилакторий есть. Однако мужчина уверяет, что последует советам и буквально на следующий день (встреча проходила вечером) заглянет в отдел трудоустройства, где уже состоит на учете. Мужчине вручают памятку и брошюру с полезной информацией по вопросам занятости и контактами профильных служб.

— В базе данных отдела на сегодня 1167 вакансий, 574 из них по рабочим профессиям. На учете состоит 506 человек, из них 382 безработных. Как видно, вакансий достаточно. Кроме того, есть возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах (ей в этом году воспользовались более 130 граждан), получить направление (их выдано уже 65) на обучение профессиям, востребованным на рынке труда. Важно, чтобы у человека было желание, — поясняет заместитель начальника межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Наталья Кравец.

Очередной дом и новая встреча. В беседе с молодым мужчиной из списка узнаем, что он все еще не трудоустроен. Минчанин, потягивая безалкогольный напиток, подчеркивает, что готов работать даже за невысокую зарплату (но не за копейки!), лишь бы хватало на жизнь. Выдали ему направление в отдел занятости.

По пути посещаем квартиру с репутацией «притона». Там проживает пенсионер. Потому вопросов по трудоустройству к нему нет. А вот по содержанию жилища имеются.

От некогда добротного ремонта остались лишь неясные намеки. Зато везде кучи пивных пластиковых бутылок. К тому же сюда для «культурного» отдыха заходят страждущие. Оттого у помещения и такая репутация. Хозяин живет один, но не одинок: у него есть взрослый сын. «У него свои проблемы», — отмахивается пенсионер на вопрос об отпрыске. Но говорит, что приберется. Выполнение обещания проверят.

Когда желание есть

Следующий адрес преподносит приятный сюрприз: человек из списка заявляет, что уже трудоустроен в строительную организацию бригадиром. Снова петляем по дворам.

Очередной подъезд, один из последних этажей и беседа с жительницей квартиры на лестничной клетке. Молодая женщина кратко рассказывает свою историю: мол, была медсестрой в одном из диспансеров, после — в больнице, но спилась. Теперь работать по специальности не может. Состоит на наркологическом учете, лечилась. А в день нашего визита уже сходила в отдел трудоустройства и получила направление в одну из организаций. Надеется, что получит там место.

— Вопросами трудоустройства отдельных категорий людей мы занимаемся на протяжении уже многих лет, — говорит заместитель начальника Советского РУВД Виктор Станиславчик. — До Декрета №3 был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». У нас на учете осталось 59 обязанных лиц, 58 из которых трудоустроены, одно находится в розыске. Возмещению расходов на содержание детей способствует и то, что за прогулы таких граждан привлекают к административной ответственности в виде ареста с обязательной отработкой.

Работают правоохранители и с жителями района, вернувшимися из мест лишения свободы. На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят более 970 человек. Две трети из них трудоустроены. А это тоже составляющая профилактики противоправного поведения.

Пример тому встречаем по пути в ОПОП. Перед нами — бодрый и опрятный мужчина. Он 15 лет находился в местах не столь отдаленных, вернулся и теперь работает в строительном управлении одного из стройтрестов. Хочет восстановиться в правах отца дочери-подростка, которая находится под опекой бабушки. Совет ОПОП продолжит следить за судьбой минчанина, в том числе трудовой. Как уверяют мои спутники, помочь человеку действительно можно, но зачастую лишь если он сам этого захочет.

Дополнительно

За один вечер мобильные группы посетили 67 человек, выдали 32 неработающим гражданам направления в отдел трудоустройства.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ