Еще два дня морозов, затем потеплеет. В Белгидромете рассказали о переменчивом характере белорусской зимы

Морозы в столице продержатся еще два дня, в выходные ожидается потепление, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белгидромете.

Ближайшие трое суток на территории Беларуси, особенно в центральных районах, преобладающее влияние на погоду будет оказывать антициклон: область повышенного атмосферного давления, сформированная в холодной воздушной массе. На время небо прояснится, днем выглянет солнце, а вот ночью при отсутствии облаков начнется интенсивное выхолаживание. Как объяснили в Белгидромете, именно облака защищают нас от сильных морозов. В ночные часы при ясном небе температурный фон понижается.

В ночь на 24 января в Минске ожидается 13-15 градусов мороза, а в окрестностях города — до –16… –18 °С. Днем температура также будет низкой: – 9… –11 °С. Осадков не прогнозируется.

С четверга на пятницу морозы усилятся до –15… –17 градусов, но днем 25 января температура повысится до –10 °С. Небо начнут накрывать облака, возможен кратковременный снег.

В выходные морозы ослабеют, может быть снегопад, облачно. В ночь на 26 января температура воздуха составит –10… –12 °С, днем около 5 градусов мороза.

В воскресенье, 27 января, ночью будет –6… –8 °С, при прояснениях в окрестностях города до –11 °С. Днем –3… –5 °С, преимущественно без осадков.

Такая нестабильная и переменчивая погода характерна для белорусской зимы. Температуру определяют как теплые воздушные массы, что поступают с юга, так и холодный воздух с севера.

Как рассказали в Белгидромете, абсолютный минимум температуры был отмечен в 1892 г. Тогда в Минске столбик термометра в ночь на 24 января опустился до –31,6 °С, а в ночь на 25 января — до –30,8 °С.

Читайте также: 

Доходило и до минус 42°С: самые холодные и теплые зимы в Беларуси (и в Минске в частности)

ТОП-3 О МИНСКЕ