Еще одна городская история: к концу ноября на Притыцкого появится триптих «Будучыня»

Скоро в Минске появится еще одна история, запечатленная на стенах зданий: в Каменной Горке завершаются работы над созданием триптиха «Будучыня». Жилые дома № 134 и 150 на ул. Притыцкого уже украшают произведения урбанистического искусства. Финальным аккордом композиции станет мурал «Героі новага часу», который испанские художники рисуют на доме № 136. В чем замысел картины, с какими трудностями столкнулись мастера и как к триптиху отнеслись горожане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Перед стартом проекта социологи БГУ по просьбе организаторов провели исследование: как жители района смотрят на то, чтобы их дома украсили картины. Большинство участников к затее отнеслись положительно — более 80 % опрошенных проголосовали «за».

— Несколько лет назад мы запустили проект, в ходе которого жители столицы присылали фотографии зданий, где можно было бы нарисовать картину. Много предложений поступало именно из Фрунзенского района, — рассказывает координатор проекта Urban Myths Олег Ларичев.

Общая концепция триптиха — размышление о будущем Беларуси через призму современности. Проявляя внимание к настоящему, тем стремительным изменениям, которые происходят под влиянием новых технологий и растущих требований к качеству жизни, люди формируют национальную идентичность и более уверенный взгляд в будущее.

Для воплощения замысла в жизнь были приглашены три художника. Первый рисунок «Фрыланс» сделал Artez из Сербии. Вторым стал «Лічбавы свет», выполненный Mutusом из Пинска. Создание каждого произведения заняло около двух недель.

Для полноты картины не хватает лишь мурала «Героі новага часу», над которым сейчас работают испанский художник Слим Сафонт и его помощник Эдгар Гоас Бланко. Центральный образ триптиха — ребенок, главный символ будущего страны. Присутствие рядом с малышом матери символизирует преемственность поколений, передачу традиций и ценностей, прежде всего, семейных.

— Я изменил первоначальный замысел после прибытия в Минск и знакомства с городом. Забота и поддержка — то, что мы получаем в первую очередь со стороны семьи. Это основа связи поколений. Окруженный заботой матери и находясь под ее защитой, ребенок активно изучает мир — он поглощен интересом к источнику света справа. Этот свет — символ цифровых технологий, а реакция ребенка отражает стремление и энергию нового поколения искать и осваивать пути движения к прогрессу, — рассказал Слим Сафонт. — Дети, подрастающее поколение — главная сила для строительства будущего страны, но она [сила] возможна только благодаря передаче положительных примеров, традиций и ценностей от старших поколений к младшим.

Несмотря на непогоду (а она играет немалое значение при создании мурала: при низкой температуре краска плохо сохнет и растекается), работа в самом разгаре. С девяти утра и до самых сумерек художники, вооружившись фотографией главного героя — 2-летнего сына одного из участников проекта — на подъемнике устремляются ввысь, где, обмакнув кисти и валики в акриловую краску, выводят на фасаде детали рисунка.

— Мы боимся высоты, — смеется Слим и добавляет, что ему доводилось рисовать на здании высотой 60 метров. — Считаю, что это очень хороший проект. Организация на должном уровне: когда нам что-то понадобится, тут же это получаем. Подводит погода: краска не сохнет, но мы можем с этим работать.

По словам художников, сейчас картина готова на 30 %, еще предстоит изобразить самую важную и сложную деталь мурала — лицо ребенка. Планируется, что работы завершатся 25 ноября.

Мастера добавляют штрихи, фасад «расцветает» новыми красками, а прохожие, залюбовавшись, подолгу наблюдают за процессом.

— Смотри, как красиво! — говорит, подняв голову, пожилая дама своей подруге.

— Как замечательно нарисовал! Как прекрасно! Я в этом доме живу, теперь всем буду говорить, чтобы приехали посмотреть картину, — вторит ей горожанка, держащая за руку маленького внука.

Справочно

Проект осуществился благодаря активистам из движения Urban Myths, администрации Фрунзенского района и компании А1.

Фото Ирины Малиновской, видео агентства «Минск-Новости»

Партнерский материал

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ