Еще одна минчанка получит орден Матери за достойное воспитание пятерых детей. Рассказываем про ее семью

Супруги Ольга и Вадим Пантюхины из Минска растят троих дочерей и двух сыновей, один из который «солнечный» мальчик. Как семья справляется с трудностями и отмечает праздники, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Годовалая Любима обнимает маму за шею, а трехлетний Витюша карабкается на колени, чтобы устроиться рядом с сестрой.

Если бы раньше кто-то сказал, что у меня будет много детей, никогда бы не поверила! — улыбается Ольга. — Но у Всевышнего свои планы. Один цветок жизни — большая радость, а у нас их целый букет!

Супруги воспитывают двух сыновей и трех дочерей. Все как один — отражение мамы и папы: темно-русые, глазастые, улыбчивые.

Алексей — наш первенец, — знакомит с членами семьи ее глава. — Оканчивает 5-й класс гимназии № 23.

В учреждении образования с белорусским языком обучения учатся все старшие дети.

Как и многие мальчишки, Леша пробовал себя в разных видах борьбы. Занимался тайским боксом, тхэквондо, сейчас увлекся самообороной. Считает, что мужчина должен уметь всё. Он, к примеру, в будущем сможет не только постоять за избранницу, но и покорить ее игрой на аккордеоне.

Василиса — третьеклассница. Внешне спокойная, скромная, а внутри — озорной огонек: совмещает дзюдо и скрипку. С сестрой Виталиной, которая на два года младше, они не разлей вода. Девчонки все делают вместе, а если ссорятся, то понарошку.

Трехлетний Витюша и годовалая Любима пока дома с мамой.

С именем младшей дочери связана интересная история, — вспоминает собеседница. — Когда малышка появилась на свет, медсестрички в родзале стали изумленно переглядываться. Оказалось, детское место — плацента — было в форме сердца: большая редкость! Имя появилось само собой — Любима.

Каждый день рождения детей в семье Пантюхиных — настоящее событие.

В начале мая отмечали 12-летие старшего сына, — рассказывает Ольга. — По традиции устраивали квест. На этот раз по мотивам серии романов о Гарри Поттере.

Гостей — друзей Леши — встречала распределяющая шляпа. Каждый вытаскивал записку с новым именем. Кто-то становился Гермионой, кто-то — Роном, а кому-то досталась роль Оливера.

— На уроке зельеварения ставили опыты: бросали в воду сухой лед, делали зеленую змею, — продолжает Леша. — Затем гости превращались в фантастических существ, искали снитч — маленький серебряный шар с золотыми крыльями, определяли по карте, где спрятаны «дары смерти». А в конце квеста всех ожидали угощения и праздничный торт. Было очень здорово! И все это придумала мама.

По профессии Ольга учитель химии и биологии. До декрета более 10 лет отработала в школе, поэтому о стране детства знает не понаслышке.

Быть мамой — большое счастье, — признается она. — Когда детей в семье много, это радость, умноженная многократно. Вместе с супругом вкладываем в воспитание душу и стараемся во всем быть для них примером.

Несмотря на плотный рабочий график, часть домашних обязанностей Вадим взял на себя. Считает, что мужчина — опора семьи. Особенно когда в ней растет особенный ребенок.

О том, что Витюша — «солнечный» ребенок, родился с синдромом Дауна, мама и папа сообщили старшим детям сразу.

— Честно и по-взрослому, — вспоминает Ольга. — Без лишних вздохов и сантиментов рассказали об особенностях малышей с 47 хромосомами. Обратили внимание на то, что, несмотря на различия во внешности, в развитии, восприятии мира, такие дети растут веселыми и счастливыми. Никогда не лгут, не испытывают ненависти. И ребята отнеслись к особенности Вити как к данности.

Витя отлично ладит с другими детьми, они вместе играют. Осенью пойдет в детский сад. К слову, родители давно заметили, что между старшим и младшим братьями существует неосязаемая связь: Леша будто предчувствует желания Витюши, во всем опекает его.

Безусловной любви детей учат и животные. Их у нас двое, — говорит Вадим. — Кошка Милена появилась в семье 14 лет назад. Позднее приобрели кане-корсо с красивым именем Висси. Это собака охранной породы, однако в детях души не чает. Витя постоянно ее обнимает, а она терпит.

Вот-вот закончится учебный год, и дети ждут не дождутся, когда на все лето отправятся на дачу.

Там свежий воздух и никаких уроков! — улыбается Василиса. — В деревне даже еда вкуснее: а лучше всего — мамины блинчики! Будем играть в мяч, рисовать, помогать маме. Ведь лето — это маленькая жизнь!

Справочно

Администрация Советского района приняла решение заявить ходатайство о награждении Ольги Пантюхиной орденом Матери.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ