Еще одна пандемия и опасность даже легкой формы болезни для детей. Новое о COVID-19 на 8 октября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 236,7 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 7 октября, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 551 800 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлено 1 983 новых заболевших.

Число выздоровевших составило 528 208, за последние сутки были выписаны 1 560 пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За все время распространения инфекции в стране скончались 4 243 человека с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведены 8 734 020 тестов для определения инфекции, за последние сутки специалистами выполнены 39 968 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Более 2 342 000 белорусов получили первую дозу вакцины, более 1 702 000 прошли полный курс вакцинации. В Минске граждан, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В соответствии с приказом Минздрава от 21 сентября 2021 г. № 1141 в Беларуси изменены правила работы поликлиник: акцент теперь делается на обслуживании пациентов на дому и через электронные сервисы. Подробности того, как сейчас можно попасть на прием к врачу, получить справку или рецепт и что предпринять, если заболел, читайте тут.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 236,77 млн. Число летальных случаев превысило 4,83 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 44,15 млн), Индия (33,91 млн) и Бразилия (21,53 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 8,08 млн) и Россия (7,57 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (свыше 7,35 млн инфицированных), Франция (7,14 млн), Иран (более 5,67 млн), Аргентина (5,26 млн) и Колумбия (свыше 4,96 млн).

Новые исследования и мнения специалистов о коронавирусе

ВОЗ возобновит процесс рассмотрения заявки на одобрение вакцины «Спутник V»

Всемирная организация здравоохранения возобновит рассмотрение заявки на одобрение российской вакцины «Спутник V». Такое заявление сделала помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.

Специалист подчеркнула, что данная процедура была приостановлена из-за отсутствия определенных юридических моментов.

— Как только завершатся юридические процедуры, мы сможем возобновить процесс, — сказала М. Симао.

Она отметила, что ВОЗ ждет от заявителя «полную информацию по досье», после чего необходимо будет решить вопрос о завершении инспекций на российских предприятиях.

«Страшно нарастание бремени болезни». Врач объяснила, зачем госпитализировать детей с COVID-19 даже в легкой форме

Детей, которые болеют коронавирусом даже в легкой форме, необходимо госпитализировать. Таким мнением поделилась главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

По словам специалиста, для детей вирус страшен прежде всего не смертностью, а «нарастанием бремени болезни». Эксперт отметила, что детям необходима углубленная диспансеризация.

Л. Намазова-Баранова заявила, что российские эксперты разработали схему диспансеризации, которая позволяет отслеживать состояние детей через один, три и шесть месяцев после болезни. Она добавила, что у детей, перенесших вирус, наблюдаются в том числе и «случаи тромбозов и других отсроченных эффектов».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Ученые предупредили о вероятности возникновения еще одной пандемии коронавируса

Вирус Sars-CoV-2, распространившийся по всему миру, может еще раз мутировать в организмах животных и вернуться к человеку в качестве новейшего коронавируса Sars-CoV-3, что приведет к еще одной пандемии. Такое опасение высказал профессор Ван Линьфа из американско-сингапурского медицинского университета Duke-NU на встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по вопросам здравоохранения.

Специалист напомнил, что бушующий сейчас коронавирус перешел к людям от летучих мышей, которые предварительно заразили другое животное. Он также подчеркнул, что представители отряда рукокрылых обладают уникальной иммунной системой, которая дает вирусам размножаться и мутировать, но не допускает возникновения болезней в организме.

На основании этих фактов профессор пришел к выводу, что существует опасность передачи действующего вируса Sars-CoV-2 обратно летучим мышам, вследствие чего возбудитель мутирует в их организме, снова перейдет на человека и вызовет еще одну пандемию как Sars-CoV-3.

Чтобы подготовиться к этому событию, ученый предложил тщательно отслеживать вирусы, которые возникают в популяциях летучих мышей и других диких животных, и сформировать более качественную систему постоянного наблюдения за вспышками инфекционных простудных заболеваний по всему миру.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ