Еще три команды на ЕВРО-2016 пробились в 1/4 финала

На чемпионате Европы по футболу сборные Франции, Германии и Бельгии вышли в следующий раунд плей-офф, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первой встрече игрового дня хозяева турнира французы не без проблем одолели неуступчивую ирландскую дружину. Уже на второй минуте поединка холодным душем на головы игроков, тренеров и болельщиков «трехцветных» пролился одиннадцатиметровый удар, точно исполненный полузащитником ирландцев Робертом Брэйди. Пенальти в ворота Уго Льориса был назначен главным арбитром матча Николой Риццоли после того, как Поль Погба завалил в своей штрафной Шейна Лонга.

Этот эпизод во много предопределил дальнейшие события на поле, в ходе которых французы владели неоспоримым преимуществом, давая шанс ирландцам лишь в редких контрвыпадах. Однако до 58-й минуты сборной Ирландии удавалось держать ситуацию под контролем, пока наконец подопечные Дидье Дешама не сообразили действительно разящую атаку, наконечником которой стал Антуан Гризманн. Именно он, получив пас верхом с правого фланга от Бакари Санья, головой вогнал мяч в сетку – 1:1. После пропущенного гола игра ирландцев расклеилась. Чем вновь не преминул воспользоваться Гризманн. Спустя четыре минуты после первого гола форвард мадридского «Атлетико» с передачи Оливье Жиру хладнокровно вывел французов вперед – 2:1!

Вдобавок ко всем бедам на 66-й минуте сборная Ирландии осталась вдесятером: за фол последней надежды против неугомонного Гризманна красную карточку перед собой увидел Шейн Даффи. Тем не менее, на итоговые цифры на табло «Стад де Люмьер» в Лионе это никак не повлияло. В меньшинстве отыграться ирландцы не смогли, впрочем как и французы – забить свой третий мяч.

В отличие от французов, действующие чемпионы мира, немцы, не испытали трудностей в своем поединке 1/8 финала против Словакии. С первых минут подопечные Йоахима Лёва взялись за дело и перекрыли кислород словацким игрокам. На 8-й минуте защитник бундесманшафт Жером Боатенг ударом из-за пределов словацкой штрафной застал врасплох голкипера Матуша Козачика – 1:0. Четыре минуты спустя немцы в лице Месута Озила не реализовали пенальти, назначенный арбитром за нарушение против Марио Гомеса. Козачик был прекрасен! Стоит отметить, что и сам одиннадцатиметровый удар был довольно сомнительным, посему справедливость восторжествовала. Однако этот момент не стал переломным в матче. Германия продолжила доминировать на поле, создавать угрозы у ворот словаков и в итоге вновь добилась своего. Второй мяч влетел в словацкую сетку после сольного прохода Юлиана Дракслера и последующего прострела на Гомеса, которому оставалось лишь подставить ногу под ювелирный пас партнера по команде – 2:0.

Во втором тайме немцы заметно сбавили обороты, но не настолько, чтобы позволить словакам хозяйничать на своей половине поля. Для закрепления достигнутого результата бундесманшафт оформила третье взятие ворот Козачика. Красивым ударом с лета в ближнюю девятку из пределов вратарской площади отметился блестяще проведший эту встречу Юлиан Дракслер, установив окончательный счет – 3:0 в пользу Германии.

В матче бельгийцев и венгров, как и в двух предыдущих поединках игрового дня, зрители на трибунах стадиона «Мунисипал» в Тулузе стали свидетелями быстрого гола. На 10-й минуте первого тайма сборная Бельгии разыграла штрафной удар: Кевин Де Брюйне навесил в штрафную, а Тоби Алдервейрелд головой направил мяч в сетку ворот венгерской дружины – 0:1. Могли бельгийцы забивать и еще, однако 40-летний голкипер сборной Венгрии Габор Кирай стоял стеной, не позволив соперникам огорчить себя и всех венгерских болельщиков.

Вторую 45-минутку венгры начали очень резво и создали несколько весьма неплохих моментов у ворот Тибо Куртуа. Однако класс бельгийцев все же сказался. Сохранив свои ворота в неприкосновенности, подопечные Марка Вильмотса разродились сразу тремя голами в концовке встречи. Сначала на 78-й минуте вышедший на замену двумя минутами ранее Миши Батшуайи был первым на простреле с левого фланга от Эдена Азара и поразил по сути пустую рамку – 0:2. Еще минуту спустя уже сам Азар разобрался с защитой сборной Венгрии, подработал мяч под ударную ногу и неотразимо выстрелил в угол. Кирай был бессилен – 0:3. Наконец, на 91-й минуте венгров, увлекшихся атакой и желающих отквитать хотя бы один мяч, в четвертый раз наказал Янник Феррейра-Карраско – 0:4.

Таким образом, после прошедших поединков определись две пары четвертьфиналистов. Сборная Польши сразится за выход в полуфинал с Португалией, а команда Уэльса померится силами с Бельгией.

27 июня во Франции состоятся два заключительных матча стадии 1/8 финала. В 19:00 по минскому времени в Париже на «Стад де Франс» на поле выйдут сборные Италии и Испании, в 22:00 в Ницце на «Альянц Ривьера» Исландия попытается дать бой Англии.

Фото с сайта www.uefa.com

Самое читаемое