«Ешьте радугу» – о средиземноморской диете минчанам рассказал профессор из Италии Никола Комодо

Профессор, специалист в области профилактической медицины и гигиены Никола Комодо приехал в Минск с тем, чтобы прочесть курс лекций в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка.

Мероприятие проходит в рамках молодежного проекта «Будущие педагоги – за здоровый образ жизни», который стартовал в сентябре текущего года.

Никола Комодо познакомился с Беларусью еще в 2006 г. Он почетный доктор Гомельского медуниверситета, а с недавнего времени, после подписания договора о сотрудничестве между БГПУ и Флорентийским университетом, стал координатором этого проекта.

– Никола Комодо – личность необычная и многогранная, – рассказывает проректор по воспитательной работе БГПУ Светлана Коптева. – Например, у себя на родине, в Италии, он более десяти лет возглавлял Департамент здравоохранения Флорентийского государственного университета, был координатором программы «Гигиена, продукты, питание». Также профессор – член Советов многих ведущих медицинских журналов, национальных и международных организаций. Автор более 270 научных публикаций по проблемам здорового питания, профилактической медицины, гигиены. В нашем проекте он прочтет курс лекций, в которых расскажет о пользе средиземноморской диеты, поделится опытом. Профессор поможет ответить на вопрос, волнующий каждого человека и наших студентов в том числе, – как стать здоровым и счастливым.

DSC_5013

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на одной из лекций, а после задал несколько вопросов профессору Комодо.

– Тема одной из лекций «Средиземноморская диета – путь к здоровью и долголетию». Речь о своде правил, рекомендаций и норм поведения?

– Наша диета – это сочетание образа жизни и привычного рациона питания народов нашего региона. Сам термин «средиземноморская диета» ввел в 50-х годах прошлого века американец Ансел Кейс. Проводимые им исследования радикально изменили привычную систему диетических рекомендаций западных стран. Сегодня она считается идеально сбалансированной и здоровой. Эта система питания полезна и способствует профилактике ряда заболеваний. Например, было установлено, что в средиземноморском регионе уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний намного меньше, чем в странах севера Европы, хотя объем потребления жиров примерно такой же. Еще один пример – длительность жизни. В Италии средний возраст приближен к 82 годам, а в Беларуси, по статистике, этот возраст составляет 71 год.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, практически 1 млрд жителей нашей планеты страдает от лишнего веса. Цифра большая. И стоит задуматься многим.

Скажу одно: традиции питания в странах Средиземноморья вырабатывались веками и связаны с климатом, географическим расположением, менталитетом. В этих странах нет особых условий для животноводства, поэтому в питании преобладают морепродукты, злаки, овощи и травы.

DSC_5074

– Назовите главные отличительные особенности средиземноморской диеты.

– Средиземноморская кухня легкая и одновременно сытная. Главные секреты не в приготовлении блюд, а в их ингредиентах: оливковое масло, большое количество овощей и фруктов. Оливковое масло – главный компонент большинства блюд. У него удивительный химический состав: самое питательное из всех растительных масел, оно содержит множество мононенасыщенных жиров (олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают «омега-9» и «омега-7»), обладающих свойством понижать уровень «плохого» холестерина. При этом повышается рост полезного для организма HDL-холестерина. Люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера.

DSC_4962

– Какие продукты преобладают в средиземноморской кухне?

– Если коротко, то несколько раз в месяц или чаще, но в малых количествах – нежирное красное мясо. Несколько раз в неделю – сладости, яйца и птица. Ежедневно – сыр, йогурт и обезжиренные молочные продукты, макаронные изделия, рис, кускус (пшено), полента (кукурузная крупа), булгур (пшеничная крупа), прочие крупы, картофель. Как можно меньше соли. Для придания вкуса пище, как правило, хозяйки используют чеснок, лук, орегано и красный перец. Добавим к описанным ингредиентам несколько бокалов красного сухого вина.

Отдельно о рыбе и морепродуктах. Их мы едим 4–5 раз в неделю. Они являются богатейшим поставщиком белка, редких витаминов, минералов, органических кислот. Самые ценные компоненты: йод, кальций, фосфор, цинк, фтор. Кстати, в детстве мои родители заставляли есть ложками рыбий жир (смеется). Это источник целебного витамина А и жирной кислоты омега-3, которую в настоящее время активно применяют в профилактике ишемической болезни сердца.

Не меньшую популярность имеют злаки. Если говорить о хлебе, то предпочтение отдается сортам, произведенным из муки грубого помола, с добавлением пряных трав, семян, крупяной муки. Крупы чаще употребляются в виде хлопьев и мюсли. Особый пункт в пищевом рационе – макаронные изделия. Паста в любом виде – неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты. В представлении большинства людей макароны – именно то, от чего появляется лишний вес. На самом деле, это очень полезная пища, необходимо лишь выбрать сорт макарон, произведенных из твердых сортов пшеницы, и приготовить их «аль денте». Это означает, что следует подавать чуть-чуть недоваренные макароны, а не макаронную кашу.

– Что касается овощей?

– Ешьте радугу. Это означает, что каждый день на вашей тарелке должны находиться овощи всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогают организму успешно бороться с множеством проблем и болезней. Правда, эффекты воздействия плодов разного цвета отличаются. Например, зеленые овощи и фрукты получают свою окраску благодаря хлорофиллу. Они служат для нас природными «солнечными очками», помогая защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. В синих и фиолетовых – антоцианидины, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта, а эллаговая кислота защищает от появления и развития практически всех видов рака. Все желтые и оранжевые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и ананаса, буквально набиты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, полезный для зрения, укрепляющий кожу, улучшающий пищеварение.

Иными словами, овощи потребляются в огромном количестве и в разных видах. Сложно даже сказать, какой овощ преобладает: в пищу идет все, правда, по сезону. Все свежее, иногда замороженное и крайне редко консервированное.

Не менее важный компонент – компания. За одним столом собираются только позитивно настроенные и близкие по духу люди, родные и друзья.

Итальянцы особым образом выделяют женщину. Ее положение в семье и обществе в целом очень высоко, ведь она хранительница очага и, соответственно, вековых традиций.

DSC_5043

– Что же из себя представляет меню на день? И можно ли похудеть в результате средиземноморской диеты?

– На завтрак при такой диете обычно подают зерновые хлопья, свежий хлеб, фрукты, сок. Обед: овощи, макароны с мясными или рыбными соусами. Ужин: паста, спагетти с сыром, овощами, рыбой. Между приемами пищи можно есть фрукты. В качестве напитков отдается предпочтение чистой воде. Питания достаточно, чтобы ощущать себя сытно в течение суток. Это простой и приятный способ снижения веса, правда, идущий довольно медленно. Эта диета не рассматривается как способ быстрого похудения. Наша система питания – это три основных составляющих: питание, напитки, активный образ жизни. Полная гармония и мера во всем. Иногда средиземноморскую диету представляют в виде пирамиды. В основании сложенные в течение веков традиции. А в вершине пирамиды продукты, которыми можно побаловать себя, но это не помешает идти по пути к оздоровлению организма, бодрости тела и духа.

DSC_4919

Справочно

В 2010 г. кулинарный бренд «Средиземноморская диета» признан ЮНЕСКО Всемирным достоянием человечества. Он был представлен четырьмя странами – Италией, Испанией, Грецией и Марокко.

Фото Ольги Козловой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ