«Если бы не лагерь, сидела бы целый день в телефоне». Какие развлечения предлагают детям в школе на каникулах

Какие развлечения предлагают детям в школьном лагере, если экскурсии и походы в кино отменили, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

школьный лагерь гимназия 10В Минске на весенних каникулах открыто более 240 школьных лагерей, в которых отдыхают около 5,5 тыс. ребят. Это меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Педагоги видят причину в том, что у многих взрослых появилась возможность работать дома, а это значит, самостоятельно присматривать за своими детьми.

Те родители, которые все же решили приобрести путевку в школьный лагерь, нисколько об этом не жалеют: и отряды сформированы небольшие, по 6–10 человек, и разносторонний досуг гарантирован.

Мы отправились в столичную гимназию № 10, где проводят с пользой время учащиеся начальных классов. Учреждение образования живет в обычном режиме. Разве что детей в коридорах нет — каникулы. Но после обеда появятся мальчишки и девчонки, ведь работают библиотека, спортивный зал.

Из особенностей: проводим массовые мероприятия в малых группах, создаем, можно сказать, камерную обстановку, — отмечает заместитель директора по воспитательной работе Дана Щетько и ведет нас знакомиться с отрядом «Проталинка».

школьный лагерь гимназия 10

Дети заняты делом — рисуют плакат-визитку и составляют свой девиз. Когда красочная стенгазета готова, переходят к настольным играм. Вика и Алеся учатся в разных классах, познакомились в лагере на прошлогодней смене. И теперь радуются, что снова вместе. У них общее увлечение — шахматы. Вику учил играть папа, а Алесю — дедушка. Девчонки уже не раз обыгрывали взрослых. Друг в дружке видят достойных соперниц.

Дома скучно. Если бы не лагерь, сидела бы целый день в телефоне, — задумчиво рассуждает Вика.  За неделю так можно стать молчаливой!

Но подружкам это точно не грозит, они тараторят без умолку, обсуждая все, что их интересует.

В распоряжении ребят — с десяток настольных игр, которые за неделю вряд ли удастся испытать в деле. Чего стоит один лишь конструктор лего, которого здесь несколько больших наборов. Первоклассник Стефан проводил бы за этим занятием дни напролет. Сейчас он строит пожарную станцию и даже слегка приуныл, когда его попросили прерваться. Впереди у детей встреча с педагогом-психологом. Мальчишка покидает класс с твердой уверенностью во что бы то ни стало вернуться и завершить начатое.

школьный лагерь гимназия 10Детвору пригласили на необычную экскурсию по городу эмоций. Это своеобразная лаунж-зона, обустроенная прямо в коридоре. Несколько ярких сидений-груш, много ящиков с игрушками и… уголок для уединения, прикрытый шторками.

Город эмоций — вотчина Ольги Ткачук, педагога-психолога гимназии. То, что она задумала, уникальная вещь по меркам столичных учреждений образования.

Мы реализуем проект «Школа радости» по развитию эмоционального интеллекта у детей. Учим распознавать свои эмоции и управлять ими, — поясняет она.

Город разделен на районы — уверенности, общения, спокойствия и даже злости. Попадая в последний, например, можешь получить психологическую разрядку.

На счет «три» бросаем! — громко крикнула второклассница своим подружкам. В стену коридора полетели… кирпичи.

Они сделаны из мягкого материала, — с улыбкой уточняет педагог-психолог.

школьный лагерь гимназия 10

Правда, нам показалось, что таким способом дети отнюдь не злость выплескивали, а накопившуюся за время настольных игр энергию. Здесь разрешено даже подушками бросаться. После такого тренинга спросили у Стефана, что он чувствует.

У меня неожиданная эмоция. Так много развлечений в один день не было никогда, — воскликнул парень.

Время пролетает незаметно. Отдыхающим пора на обед.

Но мы еще не проголодались… — досадно заявляют девочки и нехотя вылезают из объятий мягких кресел. Через минуту свои слова берут обратно — из столовой доносятся приятные ароматы, и аппетит тут как тут.

школьный лагерь гимназия 10

Кстати, во время каникул в меню ни одно блюдо не повторяется. Из особенностей — в рацион школьников включили больше овощей и фруктов.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ