Если дома – «корона». Что делать, чтобы не подхватить COVID-19 от заболевших родных

Граждане, совместно проживающие с заболевшими COVID-19 либо контактами первого уровня по этой инфекции, должны придерживаться ряда гигиенических правил. Каких именно — корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Прежде всего, как отметили медики, необходимо обеспечить пребывание заболевшего (или контактного) в изолированной жилой комнате. Контакты с людьми, не находящимися в самоизоляции, в том числе пожилыми старше 65 лет, с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, должны быть исключены или максимально ограничены. Если нет возможности для изоляции больного в отдельном помещении, необходимо хотя бы обеспечить дистанцию между ним и другими лицами не менее 1,5 м. Совместно проживающие с больными и контактами первого уровня должны использовать медицинскую маску, отдельное постельное белье, отдельные полотенца, отдельную посуду, касаться поверхностей, дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других предметов с использованием одноразовой салфетки, тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук.

Важнейшей гигиенической процедурой, по словам специалистов, является регулярная влажная уборка помещений с использованием бытовых моющих или дезинфицирующих средств. При этом активные в отношении вирусов средства дезинфекции должны быть зарегистрированы на территории Беларуси, использоваться в соответствии с инструкцией и храниться в недоступном для детей месте. При дезобработке особое внимание стоит уделять ручкам дверей и холодильника, поверхности столов, телефонным аппаратам, пультам, компьютерной клавиатуре и мыши, выключателям, кранам, кнопке слива в санузле и другим предметам и поверхностям, с которыми наиболее часто соприкасается человек.

Немаловажным фактором для профилактики COVID-19, как и других острых респираторных вирусных инфекций, является регулярное проветривание помещений, напомнили в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Читайте также:

В Минске частично приостанавливают оказание плановой медпомощи. Кого это коснется

Всеобщий масочный режим в России и по миллиону заболевших во Франции и Испании. Новое о COVID-19 на 28 октября

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ