«Если хочешь — уколю!». Как прививают от CОVID-19 российским «Спутником» в минской поликлинике

В 14-ю центральную районную поликлинику Партизанского района Минска поступила новая партия вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача этого медучреждения Захар Кулаковский.

Сейчас прививаем медицинских работников, в том числе тех, кому за 60, — отметил З. Кулаковский. — В феврале 2021-го, когда только начинали прививочную кампанию, людям из возрастной категории «60+» нельзя было делать эту прививку.

— Прививаете только своих медиков?

— Своих — это из нашей поликлиники?

— Да.

— Тогда не только своих, но и коллег из 9-й детской и 9-й взрослой поликлиник, из 6-й больницы, сотрудников 9-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи, медицинских работников РНПЦ неврологии и нейрохирургии, медицинского центра МТЗ.

— А педагогов?

— Они подтягиваются. Их тоже привьем. Иммунизация проводится в два этапа — сначала первым компонентом вакцины, через три недели — вторым. Препарат вводят в плечо. По нашим наблюдениям, пациенты переносят процедуру хорошо, да и после прививки на самочувствие особых жалоб у них нет.

— К примеру, захотел человек привиться. Долго ему ждать?

— Как таковых очередей нет, составляются списки желающих, а сами прививки делают по живой очереди». Специально для вакцинации от коронавируса в поликлинике выделены два кабинета врача, которые работают в зависимости от дней недели в 1–2 смены. После осмотра доктора и прохождения необходимых обследований человек получает допуск к процедуре. После укола он еще 30 минут находится в поликлинике под наблюдением медицинских работников. Если все в порядке, жадоб нет, его отпускают, а через три недели приглашают на введение второго компонента препарата.

К слову, сейчас у нас вакцинация от коронавирусной инфекции идет довольно активно, думаю, что и потом будет много желающих привиться. В нашей поликлинике записаться на вакцинацию можно тремя способами: отправить заявку по электронной почте, на приеме у врача или в колл-центре. Когда начнется массовая вакцинация граждан, сотрудники поликлиники свяжутся с каждым человеком и пригласят его на прививку, заранее согласовав с удобные для него дату и время.

Кто авторы «Спутник V»

Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н. Ф. Гамалеи (Российская Федерация, Москва). Препарат получен биотехнологическим путем, представляет собой раствор для внутримышечного введения.

Как в Беларуси проводится прививочная кампания против коронавируса

В соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID на 2021–2022 гг. Согласно этому документу, прививочная кампания проводится в четыре этапа.

Этап 1

Прививают медиков и фармацевтических работников, в том числе студентов-медиков, привлекаемых к оказанию медицинской помощи населению, педагогов, а также лиц старше 18 лет, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Первый этап рассчитан на февраль — март 2021 г.

Этап 2

Вакцинируют граждан старше 61 года, лиц с хроническими болезнями и других граждан с высоким риском тяжелого течения заболевания. Прививать будут по мере поступления вакцин.

Этап 3

Прививки сделают работникам торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений, работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, сотрудникам дипломатических представительств и членам их семей. Упомянутых граждан привьют по мере поступления вакцин.

Этап 4

Привьют остальное население страны, при этом в течение 2021 г. защитить таким образом от ковид-инфекции планируют не менее 60 % жителей Беларуси.

Читайте также:

Узнали, кого в Минске будут прививать от COVID-19 вакциной из Китая

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ