Если хотите провести праздники необычно, то вам точно сюда. Почему стоит посетить несвижский музей-заповедник*

Если праздничные дни хочется провести необычно, самое время отправиться в увлекательное путешествие по небольшому уютному белорусскому городу, овеянному удивительными историями и легендами.

Всего в 120 километрах к югу от Минска находится настоящая жемчужина белорусской архитектуры — Несвиж. Город известен своим историко-культурным музеем-заповедником, посетить который будет интересно как тем, кто здесь никогда не бывал, так и тем, кому случалось приезжать сюда ранее. А также замком – это одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Беларуси. Некогда масштабный архитектурный комплекс служил резиденцией древнего княжеского рода Радзивиллов. Дворец дополняет роскошная парковая зона.

Гостей замкового комплекса ожидает немало интересного в рождественские и новогодние дни.

Так, с 2 по 7 января посетителям городской ратуши представится уникальная возможность совершить путешествие во времени и на несколько часов ощутить себя жителями Несвижа эпохи правления князей Радзивиллов. В музейном зале суда гости смогут перевоплотиться в участников судебного процесса: кому-то предложат роль свидетеля, кому-то — судьи либо стражника. В импровизированной игровой форме посетители узнают от научных сотрудников музея немало интересных фактов об особенностях судебной системы конца XVIII — начала XIX века. Затем группу встретит придворная дама, которая обучит гостей бальному танцу гросфатер (в прошлом им обычно закрывали балы). Для юных посетителей предусмотрены игры у елки и фанты. Будет работать рождественская ярмарка, куда пригласят народных мастеров и ремесленников: они устроят выставку-продажу и мастер-классы по художественному плетению из соломки, изготовлению мыла ручной работы и другим видам творчества. Интерактивная программа «Музейные сюрпризы в рождественские дни» рассчитана на группы от 5 до 15 человек, взрослую и детскую аудиторию. Запись для участия осуществляется в call-центре музея-заповедника. Обязательно уделите время и богатой музейной экспозиции ратуши.

Знакомясь с дворцовым ансамблем, не забудьте сосчитать все новогодние елочки, установленные в его залах, и полюбоваться ими. К созданию их декора привлекли профессиональных дизайнеров — получилось очень эффектно! С 2 по 8 января музей-заповедник «Несвиж» и MuzzicDom представят программу «Рождественские дни во дворце Радзивиллов — 2020». В первые дни нового года всех гостей ожидает сказочная и мистическая история под аккомпанемент волшебной музыки эпохи ренессанса и барокко. Легенды дворца станут явью, и, возможно, вы повстречаете саму Барбару Радзивилл! Но это далеко не всё, что может приключиться в рождественские дни. Всех посетителей музея-заповедника ожидают праздничная атмосфера, незабываемые впечатления и сюрпризы!

Необычные развлекательно-познавательные программы готовят и для самых юных гостей Несвижа в детском кафе «Батлейка». Ребятам обязательно придется по душе музейное занятие, на котором в игровой форме поведают историю возникновения новогодней игрушки. Запланированы и мастер-классы «Волшебная мастерская» (детей научат делать своими руками объемного снеговика и другие фигурки), праздник «Эльфийский Новый год» и кукольный театр «Снегурушка».

Напоследок не забудьте посетить магазин эксклюзивных подарков «Креденс». На его прилавках вы найдете фирменную продукцию — шоколад «Чорная панна Нясвіжа» и конфеты «Нясвіжскія цукеркі», чай «Радзівілаўскі дэкокт» и «Пане Каханку», разнообразные сборы из белорусских трав и фермерский мед для уютного зимнего чаепития, уникальные сувениры и предметы интерьера.

Справочно

В зимний период музей работает с 9:00 до 18:00. Приобрести билеты для посещения дворцового ансамбля можно не позднее 17:00.

Фото Ирины Малиновской

*ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», УНП 600207920

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ