Если изменились аппетит, сон и ничего не радует. Как отличить депрессию от обычной усталости

Как отличить депрессию от усталости и лени? В каких случаях надо обязательно обратиться к врачу? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с психиатром РНПЦ неврологии и нейрохирургии Натальей Наумовской.

Существуют различные виды депрессий. Некоторые из них появляются на фоне хронического стресса, неурядиц в семье или на работе. Встречаются депрессии, являющиеся эмоциональной реакцией на болезнь, связанные со страхом потери прежнего образа жизни, социального и профессионального статуса. Есть депрессии, возникающие на фоне соматического заболевания и являющиеся одним из его проявлений. Но существуют и такие, которые развиваются без провоцирующего фактора, как говорится, на пустом месте, — поясняет Н. Наумовская.  У человека ухудшается настроение, события и занятия раньше приносили радость, а теперь не доставляют удовольствия. Снижается энергичность, появляется утомляемость при незначительной нагрузке. Замедляется мышление, ухудшается память, становится сложно делать выводы, принимать решения. В зависимости от выраженности депрессии могут появиться идеи самообвинения, человек считает себя никчемным, недостойным, виновным в происходящем. Меняется аппетит, как правило, он снижается, больной перестает получать удовольствие от приема пищи, иногда не чувствует ее вкуса. Нарушается сон: возникают ранние пробуждения, в 4–5 часов утра, и больше невозможно уснуть. При депрессии часто снижается либидо, теряется интерес к сексуальной сфере и жизни в целом.

— Плохое настроение мы частенько списываем на усталость. А тут еще и потеря аппетита, вкусовых ощущений. Можно решить, что ты заболел коронавирусом…

— Сегодня многие так и думают. Но инфекция COVID-19 должна сопровождаться воспалительными проявлениями, подтвержденными лабораторными исследованиями. А при депрессии никаких изменений в анализах не будет, если только она не связана с каким-то соматическим заболеванием. Бывает даже так, что основным ее проявлением становятся хронические боли в любой части тела. При обследовании врач не находит причину боли и вообще признаков какого-либо заболевания и говорит: «У вас ничего нет!» Это только усиливает тревогу пациента по поводу своего здоровья: «Как же так, ведь мне плохо, но говорят, что у меня ничего нет?!» Человек начинает допускать, что у него редкая страшная болезнь, а врачи ее не видят. Он пытается докопаться до истины, делает множество исследований, обращается к различным специалистам, которые предполагают какие-то диагнозы, назначают лечение. Однако если не прописаны антидепрессанты, то облегчение не наступает. Таким образом, пациент зацикливается на мысли о трудноизлечимости своего заболевания и далее живет с этим самоощущением.

Еще хуже складывается ситуация, когда доктор по результатам обследования говорит пациенту: «Причины для боли нет, эта боль у вас в голове!» Подобное заключение вызывает у человека ощущение, что ему не верят, считают симулянтом. Тогда он решает доказать и семье, и врачам, что действительно болен.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Возможно ли вылечить депрессию валерьянкой, не обращаясь к медикам? Или это все же состояние, которое требует обязательной помощи врача?

— Если депрессия является реакцией на жизненное событие, которое человек осознал, принял, научился жить с учетом произошедших изменений, и весь этот процесс не затянулся на многие месяцы, такое домашнее лечение возможно. Но если угнетенное состояние сказывается на трудоспособности, негативно влияет на общение с близкими и друзьями и длится более двух недель, то это веский повод обратиться к врачу. Следует понимать, что депрессия проявляется в различной степени. При легкой наблюдаются только некоторые симптомы, которые мы обсуждали в начале разговора, незначительно затрудняющие выполнение своих обязанностей. В тяжелых случаях человек не может заставить себя встать с постели, чтобы умыться, одеться, поесть и тем более пойти на учебу или работу. Это состояние сопровождается тяжелой душевной болью, и больной думает, что легче себя убить, чем терпеть такие муки. При депрессии совершенно бесполезно советовать ему взять себя в руки, стыдить за лень и бездеятельность. Это заболевание связано с нарушением выработки в головном мозге «гормонов бодрости и хорошего настроения». Оно требует квалифицированной врачебной помощи. И лучшее, что можно сделать для страдающего депрессией, — помочь ему как можно быстрее эту помощь получить.

Справочно

В нашей стране обратиться за помощью при депрессии можно к участковому терапевту или врачу общей практики в поликлинике по месту жительства. Доктор оценит состояние пациента и назначит лечение. В сложных случаях, при отсутствии эффекта от лечения он порекомендует консультацию психотерапевта и пояснит, где можно ее получить.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ