Если клиент не идет на рынок, рынок идет к нему: почему пенсионеры предпочитают нелегальную торговлю?

Дневная стоимость аренды торгового места на рынке составляет 5 тыс. руб. Почему же пенсионеры не идут за легальный прилавок, а торгуют в переходах?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Серебрянку и выяснила, где пенсионеры ведут бойкую торговлю.

В подземном переходе на пересечении ул. Плеханова и пр. Рокоссовского торговля идет полным ходом. Вдоль стенки стройным рядком выстроились пожилые продавцы с овощами и соленьями собственного приготовления. Днем клиентов немного, но работают труженики без перерыва на обед: стерегут свою «точку» и ждут часа пик, когда кто-нибудь, спеша с работы домой, прихватит баночку квашеной капусты на ужин. И горожан вовсе не смущает, что товар «с земли»: зато на поход в магазин времени не тратят.

7 copy

Пенсионеры оживились, когда к ним подошел мужчина.

– Миленькие, что же вы тут сидите на сквозняке? Идите на рынок за оборудованные прилавки, – приглашает бабушек директор рынка «Серебрянка» Александр Гринченко.

2 copy

– Ага, сиди и жди там, пока покупатель подойдет, а тут хочет не хочет да пройдет мимо. Авось и обратит внимание, – рассуждает бабушка Валя, усевшись перед самодельным прилавком прямо на урну.

«Бизнесом» она занялась девять лет назад – как вышла на пенсию. Пока подземный переход недалеко от рынка не построили, торговала возле станции метро «Автозаводская».

Ее коллега Светлана Михайловна в торговле новичок, однако о перспективе работать в лучших условиях задумалась:

– Да, непросто здесь: нужно всегда быть начеку – милиция гоняет… Только если выручки не будет, придется за место на базаре из пенсии платить. Не по карману, – жалуется продавец.

Уже месяц Светлана Михайловна каждый день приезжает из Столбцов. Говорит, там у людей всё со своего огорода, покупателя не сыскать, а минчане бабушкин продукт берут на ура.

6 copy

Александр Алексеевич работает директором рынка «Серебрянка» уже на протяжении 15 лет. К пожилым нелегальным торговцам относится с сочувствием.

– Поработайте без оплаты аренды. Все равно половина прилавков пустует, – предлагает А. Гринченко. – Там и лавка есть, чтобы присесть, и навес на случай дождя…

3 copy

Однако опытным бабушкам-торговкам рыночное место даже бесплатно не нужно. Говорят, слишком много хлопот: нужно предоставить справку из поликлиники (флюорографию), из местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что товар собственного производства. К тому же все продукты придется проверять в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. А еще в зависимости от температурных режимов вводятся запреты на торговлю определенными продуктами. Например, с начала апреля с прилавков исчезнут баночки с квашеной капустой.

4 copy

Однажды к Александру Алексеевичу пришел посетитель с жалобой, мол, отравился творогом. На территории рынка на молочные продукты и яйца строгий запрет, поэтому директор поинтересовался, где именно мужчина купил продукт.

– Да здесь, неподалеку, – ответил тот. – Дед у входа в магазин торговал.

Наказать продавца за реализацию некачественного продукта Александр Гринченко не мог, ведь следит только за порядком на базаре. А за добросовестность своих работников он спокоен: большинство из них трудятся не первый год и все правила знают.

Пять лет торгует на рынке Вера Евдокимовна. Ее прилавок покрыт яркой клеенкой, а на ней выставлены чистые банки с соленьями из овощей, которые выращивает на даче. В теплый сезон продает свежие огурцы, помидоры, перцы, кабачки, морковь.

5 copy

– Никогда не работала в переходе. Что за удовольствие? Толпы, грязь, пыль, картонные ящики вместо нормального стола, присесть негде, от милиционеров убегать… – говорит Вера Евдокимовна. – Документы для разрешения на торговлю я собрала всего за неделю. Пока не открыли переход и не развернулся там «подземный базар», продавала больше. Теперь нелегалы мешают.

Справочно

В августе 2014 г. по соглашению рынков ветеранам, пенсионерам, инвалидам из Минска бесплатно предоставлялись рабочие места для продажи выращенной ими сельскохозяйственной продукции весом до 20 кг. Как отметила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, в течение осени они продавали излишки фруктов и овощей со своих огородов. В нынешнем году соглашение будет заключено снова.

Фото автора

Самое читаемое

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, не пойду я целенаправленно на рынок за той же баночкой капусты! А у такой вот бабули в переходе, может, и куплю, пробегая мимо. Что за привычка у наших чиновников всех «нормировать» и согнать в одну кучу? Не первый десяток лет таких бабушек гоняют, а они всё торгуют, и у них всё покупают. Значит, всех, кроме чиновников, такой расклад устраивает! Так почему и продавцы, и покупатели должны под чиновников подстраиваться? Слабо создать более-менее цивилизованные условия торговли в переходе, если вы «о благе народа» печетесь, а не только о собственных докладах, что на вверенной вам территории хорошо обстоит дело с нелегальной торговлей?

  2. Рынки не всегда удобно расположены, у меня возле дома продуктового рынка вообще нет, а бабушки обычно в двух остановках, возле трамвайного кольца. Летом зелень купить очень удобно — знаешь, что с огорода, без химии. Да и цветы часто красивые продают, дешевле, чем в магазине, да и стоят дольше. А сколько всего желают хорошего, если что-то покупаешь!

    • Бабушки из деревни не поедут мыкаться по станциям, чтобы продать зелень с огорода. Эта та что выращена в частном секторе в Минске, а здесь уже об экологически чистом продукте говорить не приходиться. У нам в районе Байкальской частный сектор возле оживленных улиц да и Заводской район самый Заводской. Летом все деревья усыпаны вишнями и яблоками. А потом сидят эти бабульки и ведрами их продают. Откуда, спрашиваю. Ой. из деревни.свои, чистые. Ага, рассказывайте. Или баночки с грибочками продают, тут из магазина их брать страшно, чтоб на тот свет не отправиться. А хз где эти бабки грибки собирали, может вдоль кольцевой мухоморов. Так что я однозначно против продажи продуктов в переходе. А носками пусть торгуют. С их пенсиями — хоть какая-то копейка на бутерброд

  3. Жалко бабушек, выживают как могут . Но покупать в переходе я не решусь , нет сан норм, и мало ли что и потом никому ничего не докажешь.

  4. Жалко бабушек . Вот только я в переходах никогда не покупаю. Мало ли , что потом никому ничего не докажешь .

  5. Ситуация, естественно, неоднозначная и стоит ее рассмотреть с различных сторон. С одной стороны мы имеем аргументы торговцев-«нелегалов», аргументирующих свое нежелание работать в специализированных для этого местах невыгодным для торговли положением. С другой, в свою очередь, вполне внятная позиция представителя рынка и властей в целом. Ведь, действительно, не существует никаких архисложных процедур для перехода на легальные «рельсы». Для меня решение данной проблемы очевидно:
    1. Решительность городских властей в стремлении избавиться от совковых рудиментов в торговле
    2. Работа милиции по данному направлению, ведь точки стихийной торговли давно известны и я думаю ничего не случится, если парочка ребят будет находится там на более или менее постоянной основе
    3. В итоге, вышеописанные бабушки получат два альтернативных варианта действий: либо уход из торговли, либо переезд на рынок. С учетом сложной экономической ситуации, мне представляется наиболее вероятным то, что пустующие прилавки рынков займут бывшие «подземные» торговцы
    А насчет того, что рынки далеко расположены — это не аргумент. По крайней мере, для меня. Прогулки никому не повредят)

  6. Полностью согласна с предыдущим комментарием,что продуктовые рынки расположены не всегда удобно, а бабушки продают овощи и зелень совсем недалеко от нашего дома. Да и все таки со своего огорода намного полезнее и вкуснее. Поэтому, пусть себе торгуют на здоровье.

  7. Дело тут не в цене на место на рынке. Сейчас все небольшие городские рынки представляют собой довольно убогие места, на которые целенаправленно редко кто ходит. Все вытеснено крупными магазинами, поэтому и такая цена на места низкая — спроса на них нет, и отбить эти 150 тыс. в месяц непросто.

  8. С одной стороны, жалко бабушек с их мизерными пенсиями, которым приходится мёрзнуть целый день на улице, чтобы хоть как-то выживать. С другой — я почти никогда ничего в переходах не покупала и вряд ли куплю. А когда и покупала (было пару раз в студенческие годы), скажу прямо, что не всегда это были качественные продукты, несмотря на уверения бабушек. Цветочки и носочки — это одно дело, но я про пищевые продукты. Так что я лучше, несмотря на то что «рынок далеко расположен» и «имеет убогий вид», съезжу туда или схожу в ближайший магазин, так как им я хотя бы доверяю, ведь их продукция проходит проверки и продаётся в более подходящих условиях. Мне не лень туда съездить, даже несмотря на сильную занятость. Так что я за то, чтобы бабушки шли на рынки из переходов: это и для их здоровья лучше, и для нашего. За аренду им разрешают не платить (а если и платить, то сущие копейки), милиция гонять не будет, и в переходах не будет толп продавцов и покупателей, из-за которых иногда туда даже не зайти. По крайней мере, я не против того, чтобы купить в переходе цветочки или шарик, но продукты питания, которые стоят там в неподходящих условиях (на жаре, например) или несчастных животных (лично видела, как продают черепашек или рыбок), которые мёрзнут на холоде и из-за этого нередко даже не дожидаются своего нового хозяина, — ни за что. Просто у некоторых таких продавцов есть совесть, а некоторым всё равно что и где продавать, лишь бы купили. Последствия их не волнуют. Первых, действительно, жалко и прогонять не хочется — они никому не мешают. У них, думаю, и свои клиенты есть, которые по дороге домой часто берут у них зелень, картошку или цветочки. А вторых хочется палкой гнать или милицию на них вызывать. И понятно, почему они не идут на рынок: не из-за отсутствия 5 тысяч в день, а из-за того, что все нужные проверки они просто не пройдут.

Комментарии закрыты