Если любишь людей, результат будет. Депутат Мингорсовета рассказала о работе с избирателями

Главврач 11-й городской больницы, депутат Мингорсовета Жанна Казаченок рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жизненных принципах, диалоге с избирателями и о том, зачем нужны мультидисциплинарные бригады медиков.

— Жанна Викторовна, вроде бы общеизвестный факт — депутаты местных Советов не получают вознаграждения за свою работу, это общественная нагрузка, но нет-нет да и услышишь об их льготах…

— Многолетняя работа медиком, а уж тем более главным врачом, научила спокойно реагировать на незаслуженные замечания… Да, никаких льгот, привилегий и вознаграждений депутату местных Советов не полагается. И каждый серьезный человек, выдвигающий свою кандидатуру на выборах, об этом знает. Как знает и другое: заниматься делами избирателей в случае оказания доверия придется в свое свободное время, а для решения вопросов привлекать других руководителей, районную и городскую власть. И здесь без чувства личной ответственности за отстаивание интересов людей, без личного энтузиазма, без огонька, если хотите, вряд ли получится. Но если любишь людей, по жизни настроен на созидание, на диалог, результат будет.

— Вы встречаетесь с избирателями дважды в месяц по понедельникам. С какими просьбами, запросами обращаются чаще всего? Может, все-таки идут больше как к медику, главврачу?

— У меня принцип такой — принимать и выслушивать людей, не дожидаясь приемных дней, если есть надобность. Мой секретарь об этом знает… Поскольку я избрана депутатом уже на второй срок, контакт с избирателями выстроен, налажен. Жилищно-коммунальные, транспортные, улучшение жилищных условий — основные вопросы. Что касается обращения ко мне как к медику, то у нас в округе, да и в целом в Октябрьском районе, поликлиническая помощь отлажена, как и работа 11-й больницы, стационарных учреждений района. Никому еще в помощи не отказали.

— Знаю, что с современным оборудованием в 11-й проблем нет, но клиника уже не первый год ждет реконструкцию. И в инвестпрограмме столицы она наконец запланирована… Нет желания пригласить коллег-депутатов, чтобы показать ваше хозяйство, продемонстрировать, какие перемены реально нужны? Ведь столетний юбилей клиники не за горами…

— Есть такое желание! Тем более нам есть не только что, но и кого показать! Признаюсь: я очень горжусь своим коллективом, нашими врачами, более половины которых имеют высшую медицинскую категорию, средним медицинским персоналом, санитарками. Это команда. У нас много задумок, и у нового поколения клиники, в предполагаемом Центре головы и шеи, их вполне можно будет реализовать. Уже сегодня мы проводим около 10 тысяч операций в год, делая акцент на хирургию одного дня, челюстно-лицевую хирургию, микрохирургию глаза, лор-профиль. Со строительством хирургического корпуса и реконструкцией реабилитационного корпуса, убеждена, появятся новые возможности.

— Об успехах вашего отделения реабилитации известно за пределами столицы… Оно действительно так уникально, как говорят?

— Отделения реабилитации есть, конечно, и в некоторых других клиниках, но городской Центр стационарной реабилитации — только у нас. Замечу, что сам по себе процесс реабилитации очень трудоемкий и дорогостоящий, и только хорошо развитые в медицинском отношении страны могут себе его позволить. В нашей клинике работают мультидисциплинарные бригады. В их состав входят заведующий отделением, заведующий физиотерапевтическим отделением, инструктор ЛФК, логопед, психолог, врачи сопутствующих специальностей. На практике это выглядит так: поступает пациент и собирается бригада. Перед каждым специалистом ставятся конкретные задачи, назначается контролируемая программа реабилитации и, главное, определяется реабилитационный потенциал больного. Конечно, у каждого он разный. Но если его неправильно оценить, лежачие пациенты такими и останутся. Поэтому, отмечу, наша особая забота — именно о лежачих больных с высоким реабилитационным потенциалом.

— Мне по душе ваш девиз: люблю все дела решать с ходу, не откладывая на потом. Это касается не только депутатской деятельности, но и профессиональной?

— Как главврача — непременно. Потому что оперативное мышление руководителя — залог успешной работы любого учреждения, медицинского в первую очередь. В депутатской деятельности все медленнее: не всё зависит от меня. Но вопрос все равно будет решен.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое