Если любишь помогать, можешь объездить весь мир. Волонтеры — о плюсах благотворительного труда

В последнее время волонтерское движение стало популярным в обществе. Юноши и девушки ухаживают за онкопациентами, пожилыми и одинокими людьми, помогают животным. Об активных и отзывчивых ребятах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Марика Чекуришвили руководит благотворительным студенческим проектом SunFlower, волонтеры которого помогают детским домам, интернатам для взрослых, приютам для животных.

С первого курса активно искала место, где могу быть полезна. Сначала участвовала в проекте «Моя школа»: помогала с учебой воспитанникам детских домов, становилась для них репетитором, — вспоминает Марика Чекуришвили. — Затянуло быстро. У нас сформировалась активная команда единомышленников.

Сейчас ребята организуют благотворительные акции развлекательного характера для жителей Минска.

Наиболее яркие мероприятия — «Бумеранг добра» и «Киновечер», — рассказывает Марика. — Первое началось с изготовления украшений для одежды. С ребятами из детского дома мы и раньше занимались рукоделием. Теперь, зная о нашей затее, они старались еще больше. Затем в одном из торговых центров обменивали изделия на корм для братьев наших меньших. Горожане активно откликались! Второе предполагало поездку в приют для животных «Кошкин дом». Мы устроили питомцам фотосессию, а после организовали выставку работ, куда горожане приходили с кормом, лекарствами и игрушками для четвероногих друзей.

Большой популярностью у молодежи пользуются волонтерские лагеря. Они дают возможность не только заняться полезным и нужным делом, но и подружиться с людьми из-за рубежа, узнать другую культуру, подтянуть иностранный язык, расширить кругозор.

Председатель правления Лиги добровольного труда Ольга Шмигельская рассказала, какие открываются возможности для желающих оказать безвозмездную помощь.

Белорусская и иностранная молодежь может участвовать в наших международных программах, — говорит Ольга. — Например, в формате волонтерского лагеря — краткосрочного проекта продолжительностью от двух до трех недель. Ребята из разных стран работают по 4–6 часов в день. Организуют фестивали в больших городах, реставрируют средневековые замки в живописных деревушках. Вечером и в выходные участники отдыхают, общаются. Есть и долгосрочные проекты, один из них — «Добровольный социальный год в Германии». Программа разработана для домов престарелых, центров для людей с физическими и умственными особенностями развития. Сейчас, к сожалению, все поездки приостановлены.

Молодые люди с удовольствием делятся опытом с теми, кто только задумывается стать частью лиги.

С сентября тружусь в немецком городе Барнтруп в детской деревне. От привычных интернатов такие поселения отличаются тем, что здесь создаются условия, приближенные к семейным. В доме, где я помогаю, живут шестеро детей, которые по определенным причинам не могут находиться с родителями, — рассказывает участница социального проекта Полина Макарова. — Да, у меня бывают тяжелые дни. Но когда вижу, как ребенок, нуждающийся в любви и ласке, улыбается и смеется, осознаю, что оно того стоит.

Это было действительно круто, — вспоминает свой первый летний волонтерский лагерь в Италии Ксения Смоленчук. — Две недели пролетели мгновенно. Мы каждый вечер собирались вместе, обсуждали различия и сходства наших стран, учили язык. В первой половине дня работали около 5 часов: проводили время с детьми, устраивали для них экологические игры. Несмотря на работу и регулярные прогулки на велосипеде, мы все немного поправились на итальянских пасте и пицце. В свободное время нас возили по окрестностям, показывали местные достопримечательности. А один из дней мы провели в 2 км от Швейцарии.

Подготовила Анна Некрашевич, фото из архива героев

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ