«Если люди приходят без маски, мы не выгоняем». Как работает церковь во время пандемии

Тема пандемии коронавируса сегодня актуальна, как никогда. Из-за обязательного масочного режима посещение общественных мест возможно теперь только при наличии защитной маски. А как обстоят дела в церкви в период COVID-19? Об этом узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

церковь коронавирусКазалось бы, в нынешней ситуации лучше вовсе воздержаться от посещения общественных мест, особенно в выходной день, но к храму прихожане с самого утра и до полудня шли и шли: и семьями, и парами, и в одиночестве. На воскресную службу во Всехсвятский храм пришло очень много людей, следующих зову сердца. Все как один — с надеждой в глазах, все в масках, только дети были без них.

Что делать, если забыл маску?

В магазинах без нее уже не обслуживают, поэтому стало интересно, как к такому относятся в храме. Мы заметили женщину, которая не взяла с собой защитное средство. Первым делом она подошла к стойке:

— Можно купить у вас маску?

— Да, конечно, выбирайте. Какую хотите?

церковь коронавирусПеред женщиной разложили маски разного цвета. Некоторые из них, по словам протоиерея Федора Повного, шьют прямо в церкви. При отсутствии маски человек или идет за ней самостоятельно в ближайший магазин, или может попросить ее на входе у сотрудников, которые выдадут бесплатно. Можете и заплатить, оставив пожертвование храму, это добровольно.

Санитарные меры и дезинфекция в церкви

Возле входа в храм размещено напоминание о том, что нужно носить маску. Внутри здания — бесконтактные дозаторы с дезинфицирующими средствами, за наполненностью которых следят. По всему храму расчерчены полосы на расстоянии одного метра, и люди обращают на это внимание. Кто-то даже указывал другим, что они слишком близко стоят к окружающим и нужно переместиться.

церковь коронавирус— Как вы обратили внимание, у нас меряют температуру, везде поставлены дезинфицирующие средства, прихожане все в масках, многие стараются соблюдать дистанцию, даже метки расклеены на полу. Все сотрудники, которые разговаривают с людьми, работают еще и в перчатках. Я сам показываю пример, что не надо прикладываться к иконе, достаточно поклониться к образу. Но если человек желает, то мы не можем сказать ему «нет», — рассказывает отец Федор.

Вечером помещение тщательно дезинфицируют и проветривают, все поверхности, дверные ручки, иконы, к которым прикасались лбами или устами прихожане, также подвергают санитарной обработке. За этим мы и застали сотрудницу храма. По ее словам, желательно в нынешней ситуации приклоняться, а не прикладываться, но не все верующие так делают. Поэтому и она, и волонтеры аккуратно протирают иконы смоченной антисептиком тканью.

церковь коронавирусМолодые парни и девушки приходят на воскресные богослужения, чтобы помочь церкви создать безопасную атмосферу для слушания. Александра — из группы волонтерской организации Agios, участвует в этом уже давно. Волонтеры следят за зажженными свечами, дезинфицируют иконы после каждого прикосновения. На протяжении всего богослужения они стояли возле центральной иконы, к которой приходили верующие.

— Для нас это не что-то такое, что делаем напоказ. Это уже является нормой, — рассказывает отец Федор о мерах и правилах дезинфекции. — Я считаю, что это должно быть в каждом храме. Потому что вера заключается не только в том, что «я верю и поэтому ничего не боюсь». Это неверное суждение. Таким смелым людям просто говорю: «Скажи этому стулу, чтобы он передвинулся по твоей вере». А он начинает улыбаться. Если мы не способны даже это сделать, то давайте выполнять то, что есть послушание и благословение.

Церковь во время пандемии

Не считая соблюдения правил личной безопасности и дезинфекции, церковь работает как обычно. Венчания и крещение младенцев, к примеру, проходят так же индивидуально, как было всегда. Никаких исключений или изменений нет, кроме того, что отец Федор находится в маске. Исповедь теперь общая.

церковь коронавирус

— Поначалу особенно много было людей, которые волновались о пандемии и приходили ко мне за советом. Мне же кажется, что сегодня самая страшная пандемия — информационная, — рассказывает отец Федор. — Любая информация, особенно фейковая, направлена на то, чтобы столкнуть людей и разрушить внутри них мир. С пандемией примерно то же самое и происходит. Поэтому так важно, чтобы мы, говоря об этом, без паники и в здравомыслии относились к этой ситуации.

Может быть, людей стало и меньше, но это смотря с чем сравнивать. Храм не выглядел пустым: вокруг стояли и целые семьи, и стар и млад, и одинокие пожилые люди, и молодые парни и девушки, которые пришли послушать литургию. По словам Ф. Повного, к концу было 120 частиц к причастию, причем три в итоге еще остались, а количество детей не учитывается. Внушительное число для нынешней ситуации с COVID-19.

Когда я спросила у одной дамы в возрасте, не боится ли она заболеть, та громко вздохнула.

— Уже давно перестала бояться. Верю, что все со мной и моим мужем будет хорошо, ведь Господь с нами. И о защите своего здоровья не забываем, — показала на маску собеседница.

церковь коронавирусКоронавирусная инфекция более чем у 270 священнослужителей епархий БПЦ

Конечно, священники и церковнослужители точно такие же люди, как и все мы. В их рядах есть и болеющие, и умершие — никто от этого не застрахован. Об этом рассказывает пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин.

— Конечно же, мы предпринимаем все меры, в том числе соблюдение обязательного масочного режима, санитарную обработку помещений, дезинфекцию церковной утвари. Нужно быть внимательным, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. И конечно же, не забывать о гигиене духовной. С богослужениями во время пандемии возносим молитвы, чтобы Господь исцелил от этой болезни. Если люди приходят без маски, мы не выгоняем, хотя тут у каждого может быть свое мнение. Не считаю, что правильно это —  выгонять людей. Мы не знаем, с какой болью он пришел, может быть, он находится в той ситуации, где нужно обратить внимание на другие факторы, и это намного важнее, — говорит отец Сергий.

церковь коронавирус«С начала пандемии коронавирусная инфекция была подтверждена более чем у 270 священнослужителей епархий БПЦ, 5 из которых преставились ко Господу в результате болезни», — сообщили изданию Sputnik 19 ноября в Белорусском экзархате. По словам собеседников агентства, довольно высокие показатели заболеваемости в настоящее время наблюдаются у певчих приходских хоров и церковных работников, преподавателей и учащихся духовных учебных заведений, монашествующих и мирян.

Как рассказал отец Федор, в Храме-памятнике в честь Всех Святых онлайн- или аудиотрансляций нет, но они об этом задумывались. В планах — проведение онлайн-вещаний для тех людей, которые не могут приходить на богослужение или боятся большого скопления людей. Но это еще нужно организовать.

церковь коронавирус

— Сегодня удивительное время, когда весь мир приблизился к вечности. Каждый человек не где-то там, в абстракции, а именно сегодня, прямо здесь и сейчас. Завтра ты можешь заболеть, а послезавтра предстать перед Господом, — делится своими мыслями отец Федор.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ