«Если надо — продлеваем рабочий день дворников и техники». Как в Минске устраняют последствия непогоды

Как коммунальщики устраняют последствия непогоды — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

После обильных осадков столицу уже успело подморозить и растопить, однако в начале недели спецтехника все еще пыхтела в дворовых проездах. Один из мини-погрузчиков возле дома № 31 на улице Фроликова зачерпывал ковшом грязный талый снег и отправлял с асфальта на зеленую зону. Техника, к слову, новая для дворов района, но уже полюбившаяся работникам ЖКХ за свои маневренность и качество очистки поверхностей.

Минус на плюс

Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Партизанского района Никита Михеев объясняет: работу замедлили морозы. Примерзшие глыбы не поддавались ни лопатам уборщиков, ни щеткам и ковшам, поэтому их посыпали смесью соли и песка, а затем счищали разрыхлившуюся массу. Тем не менее проезды и дорожки в жилфонде освободили от снега еще к началу прошлой недели. Хотя до сих пор есть что доводить до ума. Речь о гостевых парковках. Хоть это и обязанность автовладельцев — обеспечивать чистоту вокруг своих машин в радиусе не менее метра, на деле большинство горожан предпочитают о ней не помнить.

Когда выпал снег, мы расклеивали объявления, приглашали, если нужно, обратиться в ЖЭУ за инвентарем, напоминали, что требование убирать вокруг своих парковочных мест прописано в Правилах благоустройства и содержания города Минска. Однако откликнувшихся было очень мало, — говорит собеседник. — Если бы автовладельцы проявили сознательность, весь снег уже давно был бы убран.

Плюсовая температура и монотонный дождь, которые сопровождали уборку, можно сказать, отчасти помогли ей, растопив остатки снега. Но в ЖКХ знают: нынешняя погода коварна. Обильно смочив асфальт, готова тут же подморозить его, превратив в каток.

Никита Михеев уверяет: к гололедице жилищные организации готовы, есть запас песчано-соляной смеси. Сотрудники следят за тем, чтобы ящики для реагентов во дворах оставались заполненными.

— Очисткой дворов района занимаются 130 рабочих по комплексной уборке. Если есть необходимость, к ним на помощь привлекают и других сотрудников ЖЭУ, — приводит данные замдиректора районного ЖКХ. — Начнет подмораживать — дорожки посыплют рабочие по комплексной уборке, машины-пескокиды обработают проезды.

На капризы погоды стараются реагировать оперативно, даже если она меняется не в самое подходящее время.

При необходимости продлеваем рабочий день дворников и техники, как это было во время снегопада, — рассказывает Никита Михеев.

Выше голову

Зимой потенциально опасно не только то, что под ногами, но и то, что над головой. Примерить снежную шапку, слетевшую с крыши дома, чревато последствиями. А уж если сорвется сосулька, и вовсе жди беды. Такие угрозы, как правило, исходят от зданий со скатной кровлей, а в Партизанском их аж 328 — около 70 % от всего жилфонда. Средняя площадь каждой такой крыши — 800 м2, общая всех — 267 448 квадратов.

В районе организовано шесть звеньев по два человека, которые имеют допуск к работам на высоте, — вводит в курс дела заместитель директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ЖКХ Партизанского района Александр Моисеенко. — Они оснащены телескопическими скребками для очистки кровель. Есть спецтехника — четыре автовышки.

Одну из них застаем возле дома № 33 на улице Стахановской. В люльке — работники одного из специальных звеньев. Они счищают остатки талого снега с крыши.

Этот персонал зимой задействован куда дольше, чем в стандартный рабочий день, — с 7:00 до 20:00–21:00. За это время успевают убрать наледь и белые шапки с крыш домов, расположенных вблизи пешеходных связей, и примерно с 40 % зданий, находящихся внутри кварталов в отдалении от людных маршрутов.

— Состояние скатных кровель ежедневно контролируют инженерно-технические работники ЖЭУ при обходах территорий. Если есть опасные участки, их огораживают сигнальной лентой до прибытия спецтехники, — говорит собеседник.

И добавляет, что такая влажная погода, как на этой неделе, провоцирует появление сосулек: вода, стекающая с крыш, начинает замерзать, стоит только температуре воздуха опуститься ниже нуля. В результате даже за ночь «сталактиты» могут вырасти до 30–40 см. Поэтому, несмотря на все старания коммунальных служб, горожанам зимой следует быть особенно бдительными и обращать внимание на кровли, возле которых проходит их путь.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ