Если работал за границей: как назначают пенсии белорусам и на что имеют право иностранцы?

В контакт-центре Мингорисполкома состоялась прямая телефонная линия, посвященная назначению пенсий в соответствии с международными договорами, заключенными Республикой Беларусь.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела назначения и выплаты пенсий и пособий управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Колбик, в течение 3-часовой прямой линии от минчан специалистам комитета поступило 24 звонка. Вопросы, которые задавали горожане, касались сотрудничества Беларуси в области пенсионного обеспечения с Россией, Украиной, Казахстаном, Чехией, Польшей и другими странами.

Представляем некоторые из них.

– В 1970-х годах учился в Риге. В 2013-м, уже проживая в Минске, обратился в управление социальной защиты за назначением пенсии. Период учебы на территории Латвийской Республики почему-то не включили в стаж для назначения пенсии. На каком основании?

– В соответствии с договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, вступившим в силу с 28 сентября 2010 г., периоды работы и иной деятельности, которые протекали на территории Латвийской Республики, в том числе и в период СССР, не учитываются в стаж при назначении пенсий в Республике Беларусь. За периоды работы, учебы, службы и иной деятельности, имевшей место на территории Латвии как в советский период, так и после 1 января 1991 г., назначает пенсию Латвийская Республика. Соответствующий пакет документов будет направлен в Агентство государственного социального страхования Латвийской Республики для назначения пенсии в рамках международного договора. Назначенную пенсию будут перечислять на счет получателя, открытый в банковском учреждении Республики Беларусь, один раз в квартал.

– Как назначаются пенсии гражданам, которые переехали в Беларусь из Украины? Нужны ли для получения выплат документы, подтверждающие постоянное проживание в Беларуси, или достаточно временной регистрации?

– Вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Украины в случае их переселения с территории одного государства на территорию другого регулируются Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 14 декабря 1995 г. Оно предусматривает, что вопрос о назначении пенсий гражданам по новому месту жительства рассматривается с учетом законодательства государства переселения. Согласно белорусскому законодательству, граждане других государств имеют право на пенсию в Республике Беларусь в случае постоянного проживания на ее территории. Документом, подтверждающим постоянное проживание иностранного гражданина на белорусской территории, является вид на жительство. Лица, временно проживающие в нашей стране, правом на пенсионное обеспечение не пользуются.

– Я белорус, но планирую переехать в Россию на постоянное место жительства. Каким образом в таком случае мне будет назначена пенсия?

– Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации с 29 марта 2007 г. осуществляется в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. Он предусматривает несколько вариантов назначения пенсий. Вариант первый: каждое из государств назначает и исчисляет пенсию с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на его территории после 13 марта 1992 г., при этом за советский стаж до указанной даты пенсию назначает и выплачивает государство проживания в момент обращения за пенсией. Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является лицо, обратившееся за назначением пенсии, без применения положений Договора. И третий вариант: выплата пенсии в случае переезда пенсионера с территории одного государства на территорию другого продолжается государством, назначившим пенсию до переезда, без применения норм Договора, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, полностью выработанный на территории этого государства (в том числе в период СССР).

В случае переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию гражданин Республики Беларусь имеет право выбрать один из указанных вариантов пенсионирования. Важно помнить, если вы выберете назначение пенсии по законодательству государства, гражданином которого являетесь, либо продолжение выплаты пенсии государством, ее назначившим, то ваш выбор будет окончательным и пересмотру не подлежит. Это значит, что вы не сможете в будущем перейти на назначение пенсии по принципу «пропорциональности».

Выплачивать назначенную в Республике Беларусь пенсию будут на счет получателя, открытый в банковском учреждении Российской Федерации, один раз в квартал.

– Заключила ли Беларусь договоры в области пенсионного обеспечения с Чехией и Польшей?

– На данный момент договоры с Чехией и Польшей не заключены. Стаж работы на территории указанных государств при назначении пенсий в Республике Беларусь не учитывается.

Вместе с тем в целях расширения международного сотрудничества для привлечения финансовых ресурсов стран, на территории которых граждане формировали пенсионные права, к софинансированию пенсий этим гражданам Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ведет работу по заключению договоров с Чехией, Польшей и Эстонией.

– Родители в текущем году собираются переезжать из Казахстана в Беларусь на постоянное место жительства. Каким образом им будет назначена пенсия?

– Республика Беларусь и Республика Казахстан – участники Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенного 13 марта 1992 г. Прием на учет пенсионера в Республике Беларусь производится в Минске управлением социальной защиты на основании заявления, в котором указываются прежнее место жительства и вид получаемой пенсии. Управление социальной защиты в 3-дневный срок направит запрос в компетентные органы Казахстана о высылке пенсионного дела пенсионера по новому адресу. Также заявитель вправе лично представить в управление социальной защиты материалы своего пенсионного дела.

В стаж будут включены периоды работы, которые имели место на территории Казахстана до 1 января 1998 г., но при этом необходимо подтверждение, что в период работы с 1 января 1992-го до 1 января 1998-го производились отчисления в Пенсионный фонд этого государства. Если переезд планируется в текущем году, то для назначения пенсии необходимо представить документы о заработной плате за последний 21 год стажа работы до 1 января 1992 г. Такие документы могут отсутствовать в пенсионном деле, поэтому о них стоит побеспокоиться заранее, чтобы при переезде они были уже на руках у будущих пенсионеров.

 

Справочно:

Республика Беларусь – участник 8 международных соглашений в области пенсионного обеспечения:

– Соглашение о гарантиях прав граждан-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. Участники Соглашения – Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). Действует с 13 марта 1992 г.;

– Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 4 февраля 1999 г. Действует с 15 декабря 1999 г.;

– Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 12 сентября 1995 г. Действует с 15 ноября 1996 г.;

– Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 14 декабря 1995 г. Действует с 11 февраля 1997 г.;

– Соглашение между Министерством социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальной защиты населения Республики Таджикистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 3 июня 1998 г. Действует с 28 августа 1998 г.;

– Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. Действует с 29 марта 2007 г.;

– Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г. Действует с 28 сентября 2010 г.;

– Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 г. Действует с 15 июля 2014 г.

Самое читаемое