Если свекровь подала в суд. Разбираемся в семейной ситуации вместе с адвокатом

В редакцию агентства «Минск-Новости» с просьбой разобраться в ситуации обратилась Дарья.

Вот что она рассказала: «10 лет назад вышла замуж. В браке двое детей. В настоящее время с супругом вместе не живем, так как он стал злоупотреблять спиртным, допускать рукоприкладство, из-за чего нашу семью признали находящейся в социально опасном положении.

Несколько недель назад получила из суда копию искового заявления, в котором свекровь просит признать меня утратившей право пользования жилым помещением, так как я вместе со своими детьми выехала на ПМЖ к своим родителям.

Какое решение примет суд? Что делать, чтобы минимизировать судебные расходы, так как помимо госпошлины (3 базовые величины) свекровь требует от меня 350 рублей, которые она отдала адвокату за составление искового заявления?»

За комментарием мы обратились к адвокату юридической консультации № 2 Центрального района г. Минска, члену Минской городской коллегии адвокатов Станиславу Левченко.

В соответствии с частью 6 статьи 139 Жилищного кодекса Республики Беларусь в случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением, — отметил он.

По словам адвоката, признание в судебном порядке утратившим право владения и пользования жилым помещением является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета.

Вместе с тем в данной ситуации суд может учесть, что ваш отъезд из квартиры был вынужденным, и откажет в удовлетворении иска. Вы можете заявить встречный иск о вселении, — добавил С. Левченко. — Таким образом, решение Фемиды зависит как от вашей правовой позиции (признавать или не признавать иск), так и от внутреннего убеждения судьи, основанного на всестороннем изучении представленных доказательств. 

Что касается расходов на услуги адвоката, то их взыскание регулируется статьей 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Согласно данной статье, стороне, в пользу которой приняли решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

В случае проигрыша дела суд в полном объеме может взыскать с вас все расходы, которые понесла бывшая свекровь, — оплату составления искового заявления и участия адвоката в каждом судебном заседании, — подытожил собеседник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ