Если в подъезде два старых лифта, их заменят одновременно или поочередно? Комментарий ЖКХ

О замене лифтов в жилых домах шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, на прямую линию обратились жители дома № 4 на ул. Толстого:

В каждом подъезде нашей многоэтажки установлено по два лифта. Мы узнали, что их модернизация запланирована на 2020 год. Это хорошая новость, но беспокоит, что на долгое время из строя будут выведены сразу две кабины в подъезде.

Такие опасения напрасны, ответил заведующий сектором реализации проектов отдела капитального ремонта жилфонда Минского городского жилищного хозяйства Игорь Юркевич. Во всех домах, где функционируют несколько лифтов в каждом подъезде, их замена производится поочередно: к демонтажу второго подъемника приступают только после запуска первого обновленного.

Специалист проинформировал, что за 9 месяцев в жилфонде, который обслуживают ЖКХ районов, модернизировано 1468 единиц вертикального транспорта при годовом плане в 2095. На замену одного объекта по проекту предусмотрены 3,5-4 месяца, но фактически этот срок составляет 2-2,5 месяца.

Это оптимальный срок, учитывая, что лифт — объект повышенной опасности. Собственно, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы выполняются в течение примерно 1,5 месяцев. Но для его ввода в эксплуатацию необходимо совершить ряд процедур согласно установленному регламенту. Одно из главных мероприятий — проведение диагностирование и выдача заключения Госпромнадзора, объяснил И. Юркевич.

В 2020 году также планируется обновить 2 095 лифтов. К работам приступят уже в декабре текущего года. Есть ли в графике конкретный дом, можно уточнить в отделе капремонта районного ЖКХ.

И. Юркевич обратил внимание, что некоторые горожане отождествляют проведение капитального ремонта дома и замену лифтов в нем. Но это две разные программы. Модернизация подъемников может быть выполнена как до проведения капремонта, так и после него.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ