Если ваш сосед играет на кларнете и трубе. Как живется в обновленном общежитии консерватории

В конце марта в обновленное здание общежития Белорусской государственной академии музыки въехали жильцы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в общежитии, которое открыли после ремонта.

Размещается оно в самом центре столицы — на ул. Киселева, 61. Рядом — Осмоловка, недалеко — Оперный театр. Но несмотря на такое месторасположение, в квартале довольно тихо. Вместо привычного аккомпанемента большого города — моторного рева — тут своя мелодия — тонкий голос скрипки, который льется из открытой форточки.

Общежитие несколько лет было закрыто на ремонт (с 2014-го). Так как здание возвели в 1973-м и с тех пор ни разу не было капремонта, за него взялись основательно. Провели не только «косметику», но и реконструкцию — срезали балконы, заменили и укрепили межэтажные перекрытия, обновили кровлю.

Внутри тоже все поменялось: оборудовали комнаты отдыха с большими плазменными телевизорами, открыли тренажерный зал, прачечную и классы для групповых и самостоятельных занятий.

Экскурсию по обновленному корпусу проводит проректор по воспитательной работе академии Петр Дударенко.

 Не все понимают, что в быту для наших студентов должны быть созданы особые условия. Им недостаточно простого рабочего места для чтения книг. Они регулярно готовят концертные программы, каждый день занимаются на музыкальном инструменте. А есть и очень громкие, например труба и тромбон. В обычной съемной квартире особенно не порепетируешь. Традиционно местами в общежитии обеспечиваем всех иногородних студентов. Кроме них тут живут учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при академии и студенты Минского государственного лингвистического университета, — рассказывает Петр Фомич.  Общежитие рассчитано на 661 человека.

Под особыми условиями проректор имеет в виду специальные классы, где студенты могут заниматься самостоятельно, чтобы подготовить новые концертные программы по специальности или камерному ансамблю. Для этого ребятам предоставляют и музыкальные инструменты. В каждом блоке — по пианино.

Выделены бюджетные средства на закупку 100 новых инструментов отечественного производства, которые поступят в распоряжение академии в мае — июне 2019 года.

По словам тех, кто окончил консерваторию много лет назад, сейчас не то, что было раньше: инструменталисты в основном репетировали в главном учебном корпусе. Конечно, занимались и в общежитии, но таких условий, как теперь, не было.

Мы прогуливаемся по общежитию в конце рабочего и учебного дня, но даже в это время встречаем тут редких жильцов.

Наши ребята заняты почти весь день, — продолжает П. Дударенко.  Как правило, до обеда — лекции, самостоятельные занятия. Кроме того, с каждым из них несколько раз в неделю встречается преподаватель по специальности. Почти все студенты академии успевают еще и работать, и не только в музыкальных школах или детских студиях. Многие из них — артисты ведущих творческих коллективов: Большого театра Беларуси, Белгосфилармонии, Президентского оркестра.

Движемся по длинному коридору. На каждом этаже — комнаты для двух или трех человек.

Внутри — новые встроенные шкафы, мебель, холодильник. В общежитии проведена оптоволоконная линия, поэтому жильцы могут подключиться к Интернету.

На фортепиано в своем блоке занимается студентка первого курса консерватории Надежда Сапрыко:

Общежитие нравится, особенно условия проживания и его расположение. Всё очень близко — в пешей доступности. Я не езжу на метро, не пользуюсь наземным транспортом. Зачем? Весь центр как на ладони.

После ремонта на каждом уровне появились дополнительные кухни. Здесь ребята встречаются в основном по вечерам, когда закончат все свои дела.

Компания собирается интернациональная. В общежитии живут представители многих стран: Китая, Турции, Ирана, Ирака, Великобритании, США и др.

И даже график дежурств на кухне оформлен на трех языках: русском, английском и китайском.

Уроженцев разных стран тут не делят на своих и чужих, селят вместе, чтобы быстрее адаптировались и учили русский.

Один из таких ребят — будущий композитор Чжоу Жуйтао. Он родом из Южного Китая, из простой рабочей семьи. К четвертому году обучения владеет русским почти в совершенстве.

В комнате я живу с белорусами, — говорит студент.  Почему приехал именно в вашу страну? Так получилось. Мне нравится здесь, учиться очень интересно.

Капремонт общежития проводили в рамках государственной программы «Культура Беларуси» — за счет средств резервного фонда Президента Республики Беларусь.

Фото Сергея Пожоги

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое