Если заварили мусоропровод, а контейнерную площадку строить негде: в Минске нашли решения

Новые способы организации сбора отходов для домов, где заваривают мусоропроводы, внедряют в столице в качестве эксперимента, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Альтернативные обычным контейнерным площадкам мобильные модули, появившиеся в Заводском районе, презентовали заместителю председателя Мингорисполкома Александру Дороховичу, заместителям глав администраций районов столицы, а также руководителям жилищных организаций и предприятий – перевозчиков отходов.

Двор дома № 20/1 на ул. Ташкентской. Здесь установлен новенький мобильный контейнерный модуль, закрытый со всех сторон от людских глаз, а также личностей и представителей фауны, любящих покопаться в мусоре.

Как рассказывает директор ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш, в нескольких соседних домах заварили мусоропроводы, но установить для жильцов обычную контейнерную площадку оказалось невозможно: во дворе не нашлось места, где можно построить такой объект, соблюдая нормативные требования. Например, выбирая место для строительства, нужно учитывать, где проходят подземные инженерные коммуникации, ведь рано или поздно их придется ремонтировать, а значит, площадку придется снести. И вот оно, решение: конструкция на бетонном основании, которую в случае надобности можно переместить с помощью спецтехники, а затем без проблем вернуть обратно. Изготовление такого модуля занимает два дня, установка длится еще меньше.

Один блок на три контейнера для коммунальных отходов, еще один такой же – для вторсырья. В ближайшее время обещают поставить и блок для крупногабаритных отходов. Каждый контейнер спрятан за отдельной дверцей, на которой указано, какие отходы нужно выбрасывать сюда, а какие нельзя. На дверце — специальное окошко с резиновой шторкой, именно через него жильцам и предлагают выбрасывать мусор. Дверца закрывается на универсальный ключ, который выдадут экипажам мусоровозов.

Выглядит красиво. Но практично ли ноу-хау? Жильцы дают разные оценки.

В общем, вариант хороший, будем привыкать, — говорит бабушка из дома № 20/1 после первого использования нового модуля.

Слишком высоко эти окошки, дети не дотянутся, — единогласно резюмируют ее соседки по двору.

Новую конструкцию обсудили и специалисты. Александр Дорохович призвал продумать все очень тщательно, чтобы модуль был удобным как для жителей, так и для работников, вывозящих отходы. При этом конструкция должна отвечать главной цели: с ее помощью двор должен стать чище и красивее, подчеркнул он.

Нынешнее окошко, по мнению собравшихся на презентацию новинки, слишком маленькое. Большой пакет с мусором в него не войдет и люди оставят его снаружи. Да и расположено окошко, действительно, высоковато. Критика принимается, разработчики модуля — филиал «Завод строительных изделий» ОАО «Минскремстрой» — обещают в течение недели переделать окошки, сделав их больше и расположив ниже. Еще одно важное замечание: если контейнеры закатят слишком глубоко внутрь модуля, мусор будет попадать не в них, а на пол. Как зафиксировать баки, также предстоит подумать разработчикам.

А что делать, если даже для мобильного модуля места рядом с домом не нашлось? Один из вариантов решения проблемы продемонстрировали на примере дома № 34/1 на пр. Партизанском. Хоть мусоропровод и заварен, отходы по-прежнему собираются в мусороприемной камере.

На ее двери сделали небольшую качающуюся дверцу, через которую жильцы и наполняют контейнер. Говорят, им так очень нравится, правда, беспокоятся, как бы люди из соседних домов не повадились носить свои пакеты с отходами к ним. Ведь дом стоит как раз на пути к остановке общественного транспорта, а контейнерная площадка соседей – в противоположном направлении. Предложение – установить дверь без окошка на кодовом замке с чипами-ключами для жильцов, чтобы они могли заходить в мусороприемную камеру и выбрасывать свои отходы внутри. Другая жительница говорит, что качающуюся дверцу хорошо бы оснастить ручкой. Так, по ее мнению, было бы более гигиенично. Мнения горожан приняли к сведению.

Нужно пробовать, внедрять такие решения и смотреть, как они приживаются. Но найти для всех домов один выход не получится, следует подходить к вопросу индивидуально. Возможно, где-то получится организовать в мусороприемных камерах и раздельный сбор отходов. Надо найти для людей удобный способ сбора отходов с учетом наших реалий (наличие асоциальных граждан, доступ которых в мусороприемные камеры необходимо исключить из соображений безопасности и санитарии), — сказал А. Дорохович.

Он добавил, что думать над этими вопросами должны во всех районах города. Следующими свои решения для домов, где заваривают мусоропроводы, предложат Ленинский и Фрунзенский районы.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ