Есть даже комнаты для одного человека. Репортаж из лучшего студенческого общежития города

С повседневной жизнью общежития, названного лучшим по итогам смотра-конкурса за 2018 год, ознакомились корреспонденты «Минск-Новости».

То, что общежитие № 1 Белорусского государственного аграрного технического университета построено более 60 лет назад, можно определить разве что по сталинскому облику фасада. Внутри же реконструированная несколько лет назад «единичка» ничем не напоминает общежитие, тем более коридорного типа, какой была раньше.

Не сомневайтесь, вы попали по адресу! смеется председатель студсовета университета Анатолий Северин. — У нас в вузе все интернаты хорошие, а этот просто обязан соответствовать своему номеру.

Все общежития университета закреплены за факультетами, рассказывает начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГАТУ Татьяна Ващаева. Это — за агроэнергетическим, здесь живут 250 студентов.

На часах уже вторая половина дня, но в общежитии студентов пока немного, занятия окончились еще не у всех. Впрочем, комната общественных организаций, библиотека и тренажерный зал, расположенные здесь же, не пустуют.

Занятия в тренажерном зале у нас бесплатные, отмечает Анатолий Северин. Кроме того, сюда в определенное время приходит тренер и консультирует всех желающих.

После реконструкции общежитие стало блочным, продолжает рассказ председатель студсовета общежития Татьяна Коршикова. Есть даже комнаты, рассчитанные на одного человека. Места в интернате предоставляются всем нуждающимся, но отличники и активисты имеют право выбора.

Пятикурсницы Наталья Ошейчик и Валентина Лукашанец живут в одной комнате. Обе готовятся к защите дипломных работ. И если одна девушка села заниматься, то вторая относится к этому с пониманием.

Несколько блоков на первом этаже оборудованы под потребности студентов с ограниченными возможностями. О безбарьерной среде во время реконструкции не забыли.

Впрочем, когда претендентов на эти места нет, в комнатах селят обычных студентов. К услугам всех желающих — бесплатные прачечная и гладильные комнаты.

По пути в комнату к Татьяне и ее подругам интересуемся, умеют ли девушки готовить или пользуются услугами столовых, расположенных на территории студгородка.

— Яичницу сегодня не обещаю, а вот отбивными накормить могу, улыбается Татьяна. И даже баночку домашней аджики с собой дам! Несмотря на то что вуз якобы мужской, у нас самостоятельно готовят две трети студентов! Благо бытовые условия позволяют заниматься кулинарными изысканиями, не испытывая каких-либо неудобств.

Создание достойных бытовых условий для ребят — важнейшая составляющая работы, ведь 96 % воспитанников вуза — иногородние, отмечает Татьяна Ващаева. Стараемся учитывать всё вплоть до мельчайших деталей. И то, что наше общежитие признано лучшим в городе, вполне закономерный результат.

Награда за победу в конкурсе – у ректора БГАТУ Ивана Шило

Фото Сергея Лукашова и автора

ТОП-3 О МИНСКЕ