Есть даже настоящий самолет: в этом году к подготовке минских пляжей к сезону подошли по-новому

Городская комиссия оценила готовность столичных зон отдыха у воды к купальному сезону, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Этой весной к подготовке пляжных зон столицы решили применить новый подход. Поскольку каждый из 20 пляжей водохранилищ Цнянское, Заславское, Дрозды и Криница закреплен за администрацией того или иного района Минска, замглав предложили создать на этих зеленых зонах что-то особенное и посостязаться друг с другом в конкурсе на лучшее обустройство.

Конечно, это вовсе не отменяет той работы, которую проделало УП «Минское лесопарковое хозяйство», отвечающее за все городские пляжи. К сезону предприятие дополнило береговые линии беседками и мангалами, комплектами лесной мебели, спортивным и детским оборудованием, информационными стендами, на которых размещены правила безопасности во время отдыха на берегу и в воде, телефоны экстренных служб и актуальные данные о температуре воздуха и воды. А на пляже № 2 Цнянского водохранилища вслед за пляжем № 9 Заславского создали инклюзивную зону отдыха. Там появились кабинки для переодевания, биотуалеты, комплекты лесной мебели для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, и даже специализированные уличные тренажеры.

И, похоже, в скором времени для маломобильных отдыхающих оборудуют еще одну зону рекреации. Ее создание инициировала администрация Центрального района на пляже № 2 водохранилища Дрозды. Прямо от стоянки прокладывают дорожку к входу в воду, создают площадку, где разместятся кабинки для переодевания, в которые можно заехать на коляске, на самой акватории обустроят сходни, с которых можно будет спускаться в воду. Стоимость реализации проекта — 40 тыс. руб. Финансируют ее в качестве спонсоров предприятия района, одно из них — «Минскремстрой» — выступает подрядчиком. Работы обещают завершить оперативно.

На пляже № 3 водохранилища Криница, за который отвечает администрация Ленинского района, отдыхающих теперь встречает… самолет. Настоящий Ан-2 сюда доставили, чтобы оборудовать в нем кафе. Помимо этого, на пляжную волейбольную площадку завезли новый песок. В планах на подготовку к следующему купальному сезону — сделать комфортный песчаный вход в воду.

На пляже № 7 водохранилища Дрозды перемены очень серьезные. До этого года здесь был просто маленький пятачок, почти ничем не оснащенный. Администрация Московского района решила исправить ситуацию и привлекла к благоустройству учебные заведения, расположенные в районе, — колледжи строителей и железнодорожный. Учащиеся оборудовали на спуске к пляжу ступени из древесных спилов, этот же экологичный материал использовали для укладки дорожки на самой зоне отдыха. Среди новинок кованые мангалы, скамейки с урнами, беседка. Районные власти намерены совершенствовать этот пляж и дальше: установить здесь турники, обустроить вход в воду.

За администрацией Фрунзенского района закреплены целых четыре зоны отдыха — пляжи № 2, 3, 4, 5 Заславского водохранилища. Изюминка, которая появилась здесь в этом сезоне, — радиовещание. Отдыхающие теперь купаются и принимают солнечные ванны под аккомпанемент «Радио-Минск», узнавая новости столицы, наслаждаясь хорошей музыкой и интересными радиопрограммами. К слову, именно Фрунзенский район признан победителем конкурса и получил в награду велосипед. Среди критериев оценки помимо наличия «фишки» были качество уборки территории, ремонта и окраски оборудования, внедрение технических новшеств и др.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, сегодня столичные пляжи способны удовлетворить даже взыскательных отдыхающих.

— Из года в год мы стараемся делать зоны отдыха у воды все лучше, добавляем новое оборудование, меняем устаревшее на современное. Мы реагируем на замечания и предложения жителей по поводу обустройства берегов и будем продолжать их совершенствовать, добавлять что-то новое и интересное. На городских пляжах есть все необходимое для отдыха и взрослых, и детей, и людей с ограниченными возможностями. Люди это видят и с удовольствием проводят здесь свободное время. Объявляя конкурс, мы хотели удивить отдыхающих теми решениями, которые реализуют администрации, уверен, нам это удалось, — сказал А. Дорохович.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ