«Есть даже отпускники, которые привезли COVID-19 из Турции и санаториев». Врач — о пандемии

Главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о бессимптомных носителях коронавируса, тестировании и росте заболеваемости ОРИ.

О дне сегодняшнем

Мы, сотрудники поликлиники, на передовой. Легко и просто у нас не бывает, а сейчас особенно. В последнюю неделю октября пошел сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а также прибавилось случаев COVID-19. Только в понедельник и во вторник (2 и 3 ноября. — Прим. авт.) к терапевтам и педиатрам обратились больше 2 000 взрослых и детей. Кроме того, за эти два дня выполнено 411 визитов на дом. Пациенты либо температурили, либо жаловались на общую слабость, головную боль. У многих бессимптомная форма коронавируса: они выплывают при тестировании членов семьи больного или же когда человек сам делает экспресс-тест на антитела.

В последние дни регистрируем немало новых случаев. Заболевшие разного возраста. Есть и отпускники, которые привезли COVID-19 из Турции, санаториев. Массовые акции тоже способствуют росту заболеваемости. Дачники вернулись в город, соскучились по общению. А сейчас не время для гостей, можно поговорить друг с другом и по телефону. Я тоже очень общительная, тем не менее ограничила контакты с окружающими. С сентября в моей семье отменены чаепития с родственниками, совместные праздники.

…Первая волна пандемии прошла. И мы думали, что вирус ослабел, заболевание будет протекать более легко. А сейчас вторая волна, и предугадать, как всё пойдет, невозможно.

В группе риска по-прежнему пожилые и те, у кoгo лишний вес, особенно мужчины. Можно небольшое отступление? По кардиологическим болезням мужчины тоже в группе риска в большей степени, чем женщины. У слабого пола другая физиология, мы меньше подвержены сосудистым катастрофам.

У детей коронавирус протекает намного легче, чем у взрослых. Мы общаемся с педиатрами других медучреждений, в том числе клиницистами. В детской инфекционке, например, пациенты с ковидной инфекцией на аппарате ИВЛ — крайне редкий случай, и то если у них есть тяжелые сопутствующие болезни. Но дети — переносчики COVID-19, об этом не надо забывать и не нужно возить их в гости к бабушкам и дедушкам.

О ПЦР-диагностике

Пациент приходит в поликлинику на прием. Если врач решил, что у него большая вероятность коронавирусной инфекции, то у него берут мазки для ПЦР-исследования. Такие же исследoвания прoвoдим ковид-пациентам с легкой формой болезни, их не госпитализируют, они лечатся дома. И две недели проводят на больничном.

— При закрытии больничного берут контрольные мазки?

— Нет.

— Почему?

— Фрагменты вируса могут сохраняться довольно долго. Тест оказывается положительным, но человек не опасен для окружающих. Доказательство тому — многочисленные исследования зарубежных ученых. По клиническим наблюдениям и наших врачей такие случаи бывают.

О беспечности

Весной люди строже соблюдали меры предосторожности, а сейчас… Ничего не боятся! Это ужасно. Еду в общественном транспорте: редкие пассажиры в масках! В магазинах — аналогично. Дорогие мои, неужели вы не понимаете, чем чревата ваша беспечность? Неужели так трудно надеть маску? И с соблюдением дистанции проблема. В метро, гипермаркетах — везде забыли об этом. Пронесет? В клиниках много тяжелых ковид-пациентов. Некоторые больницы перепрофилировали, в нескольких стационарах прекратили плановые госпитализации, за исключением экстренных случаев.

коронавирусО переменах

В нашей поликлинике с 20 октября приостановлена работа отделений физиотерапии, медицинской реабилитации, дневного пребывания. Медики этих подразделений задействованы в работе инфекционного кабинета в составе контактных бригад. Крoме тoгo, они обеспечивают работу медицинских блокпостов на входе в поликлинику.

2 ноября к нам пришли 13 интернов. Это большое подспорье. А в августе вернулись прошлогодние интерны, но уже молодыми специалистами: семь врачей общей практики и семь педиатров. Все они прошли весеннюю волну COVID-19. Это толковые врачи: они помогают на приемах, выполняют визиты на дом, работают в составе ковид-бригад.

— Сколько в поликлинике таких бригад?

— Шесть. Ежедневно задействованы не все. Это зависит от количества забора мазков. На одну бригаду в среднем в день приходится 20 вызовов. В их сoставе молодежь: помощники врачей, фельдшеры, медсестры. Есть чисто врачебные. Все получают ковидные надбавки. Зарплатами довольны. Кстати, из сотрудников контактных бригад коронавирусом никто не заболел.

О мерах безопасности

В поликлинике один раз в 14 дней проводят глобальную дезинфекцию коридоров и кабинетов специалисты Городского центра дезинфекции и стерилизации. С ними заключен договор. Кроме того, в холле первого этажа — блокпосты. Медики измеряют температуру всем входящим в здание. Наша поликлиника интегрированная — для взрослых и детей, с двумя отдельными входами. Если выявляем людей с повышенной температурой, направляем их в кабинет приема температурящих пациентов (детей и взрослых отдельно. — Прим. авт.). В инфекционном блоке выполняют забор крови, есть рентген-кабинет. Дезсредствами, а также средствами индивидуальной защиты мы обеспечены с запасом на два месяца. Пульсоксиметров также хватает.

Таким образом, со стороны государства и медицинских учреждений принимаются все меры, препятствующие распространению COVID-19. А сами медики — это вообще отдельная тема, настолько самоотверженно они работают. Мои сотрудники не считаются со временем: если коллега (участковый врач. — Прим. авт.) заболел, берут на себя его пациентов. А доктoра из стационаров, на станции скорой медицинской помощи? Они нас всегда выручают, подставляют плечо. За понимание и поддержку им огромное спасибо!

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ