Есть даже точилки по 25 рублей. Во сколько обойдется собрать рюкзак школьника в Минске

Ежегодно ближе к сентябрю родители учеников начинают тяжело вздыхать и подсчитывать, сколько денег нужно потратить на сборы ребенка в школу. Если покупать новую форму не всегда нужно, то запасы канцелярии истощаются очень быстро. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проинспектировала минский ГУМ и подсчитала, сколько стоит наполнить школьный рюкзак.

ГУМГосударственный универмаг уже подготовился к школьному сезону, на полу даже нарисованы яркие стрелки для упрощения поиска отдела с канцелярскими принадлежностями. Пока покупателей немного, но оно и к лучшему — самое интересное и, возможно, недорогое еще просто не успели разобрать.

Первый пункт в списке, конечно, сам рюкзак. Один из самых недорогих вариантов для мальчика удалось найти за 35 рублей. Выглядит неплохо, но слишком уж мал. Пойдет класса для 3–4-го, не больше. Для детей постарше и цены соответствующие: большинство моделей предлагают за 57–65 рублей. Есть и за 130 рублей.

Для девочек выбор рюкзаков побольше: с принцессами, бабочками, в блестках. И цены здесь повнушительнее — в основном от 60 до 90 рублей. Если есть желание и средства, то и за 145 рублей найдутся. Сначала такая стоимость кажется завышенной, но потом становится понятно, что «виной» тому аппликация куклы Барби.

Пеналы без излишеств стоят около 7 рублей. Товары с принцессами традиционно дороже — от 13 рублей. Один из самых дорогих вариантов — за 24 рубля, но здесь плотный каркас, много отделов. Большинство школьниц сейчас выбирают пеналы, похожие на косметички. Их здесь навалом, но в глаза бросилась милая модель с котиком за 9 рублей.

Выбирая, чем наполнить пенал, первым делом подхожу к стойке с ручками. Цены по карману не бьют: набор из трех или четырех шариковых ручек стоит до 3 рублей. Расценки на ручки с мультяшками кусаются: от 1,5 рубля до 4 рублей за штуку.

Привлекающих внимание карандашей не нашлось, а набор из четырех стандартных продают за 3,1 рубля. Сюда же добавим ластик за 50–60 копеек и линейку, которая стоит около 1 рубля.

Стенд с точилками оказался чуть ли не самым интересным. Рядом с ничем не примечательными товарами стоимостью от 1 до 2,5 рубля лежат чудеса китайской промышленности. Например, механические модели в виде панды — за 15 рублей или неизвестных существ — по 30 рублей. Тут же электрические точилки на батарейках за 25 рублей.

В старших классах мало кто обходится без маркеров: и красиво, и учить выделенную информацию проще. Нередко их продают наборами, но они в магазине почему-то на глаза не попались. Поштучно предлагают купить от 1,5 рубля.

Хотя во многих школах и запрещают пользоваться корректором, некоторые ученики не представляют без него жизни и хоть иногда, но замажут ошибку в тетради. Поэтому без корректора пенал был бы неполным. Его можно приобрести за 2–6 рублей.

Без чего точно не обойтись, так это без дневника: в твердом картонном переплете — 2,24 рубля, в тонком — 1,08 рубля. Обложка для него стоит до 1 рубля, для учебников чуть дороже — 1,1 рубля.

Наверное, каждая девочка перед учебным годом с нетерпением ожидает выбора тетрадей. Тонкие зеленые с 12 листами стоят 31–56 копеек. А разбежка цен на тетради с 48 листами огромна: самые простые с изображением собак, пейзажей и надписями стоят 90 копеек, с глянцевыми переливами и блестками — от 2 рублей.

Если не брать в расчет сборы в первый класс, то этот набор можно назвать базовым. Подсчитывая затраты, надо учесть, что некоторых предметов лучше купить сразу несколько. Поэтому стоимость набора ручек умножаем на 2, маркеров — хотя бы на 3, обложек для книг — в среднем на 15 (в зависимости от класса), тетрадей и обложек для них — на 20 (с учетом того, что придется купить несколько для контрольных). В итоге получаем среднюю стоимость покупки рюкзака и его наполнения для ученика средней и старшей школы — около 120 рублей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ