1200 90

Есть где поработать и отдохнуть: журналисты побывали в Столбцовском районе

Чем привлекает гостей Столбцовский район, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Посетить регион удалось благодаря пресс-туру, организованному Национальным пресс-центром. В числе основных экспортеров района — СООО «Фреор Рефригерайшн». Совместное белорусско-литовское предприятие уже 8 лет представлено на рынке холодильного оборудования. И за это время успело стать в своей сфере одним из основных игроков. Именно на «Фреор» лежит путь журналистов.

Все люди, работающие на производстве, местные жители, в том числе я, — рассказывает директор СООО «Фреор Рефригерайшн» Юрий Звыцевич. После накопления определенного опыта решил на своей малой родине создать это предприятие. Надеюсь, получилось успешно.

Журналистам сомневаться в успешности «Фреора» не приходится. География поставок оборудования — Беларусь и страны СНГ. Аналогичное предприятие, расположенное на территории Литвы, в свою очередь, работает на европейский рынок. Таким образом удается избегать таможенных пошлин и держать конкурентную цену на продукцию.

1O9A8214 copy

Во всех торговых сетях Беларуси вы можете встретить оборудование «Фреор». Сотрудничаем с основными федеральными сетями России: «Магнит», «X5», «Лента». Ассортимент продукции широк. Выпускаем более 700 наименований оборудования. Плюс осуществляем весь комплекс сопутствующих услуг: доставку, монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание, — продолжает собеседник.

Роботизированные станки, на которых производится продукция, практически исключают тяжелый ручной труд. Умная техника сама загружает заготовку в станок, сама же ее оттуда извлекает. Люди работают в основном в качестве операторов. По словам Ю. Звыцевича, условия труда поддерживаются комфортные: цех предприятия в летнюю жару кондиционируется, а в зимние холода отапливается. Внутри светло и аккуратно. Ни сантиметров пыли, ни залежей мусора.

У нас нет серийного производства, мы не работаем на склад. Все оборудование делается по индивидуальному заказу, под конкретные требования каждого клиента. При этом предлагаем потребителям продукцию уровня лучших европейских производителей, — отмечает директор «Фреора».

Важное и перспективное направление — производство холодильного оборудования с использованием экологичных хладагентов (углекислый газ, бутан, изобутан). Литовская фабрика на «зеленых» хладагентах выпускает около 60 % оборудования. В Беларуси эта цифра составляет пока лишь 5 %.

Понятно, что такое оборудование дороже в производстве, но весь мир идет по этому пути, и нам никуда от этих тенденций все равно не деться, — уверен Ю. Звыцевич.

Следующий пункт на карте журналистских визитов — СЗАО «Агрокомбинат «Колос» производящее продукцию из мяса птицы (цыплят бройлеров и утки) под торговой маркой «Галерея вкуса». В составе предприятия — птицеферма, мясокомбинат, логистический комплекс, а также магазины фирменной торговли. Чтобы посетить все объекты, не хватит и дня. Поэтому ограничиваемся мясокомбинатом в деревне Заречье.

С наскока попасть в цеха не получится. Предварительно нужно заполнить небольшую анкету, где следует указать личные данные, а также подтвердить галочкой напротив специального пункта отсутствие кишечных заболеваний. Далее журналистов облачают в спецодежду: бахилы, белый халат и изящную красную шапочку. Но и это еще не все. Перед входом в производственные помещения каждый получает перчатки и маску на лицо, после чего проходит через аппарат дезинфекции. Вращающиеся щетки агрегата счищают грязь с обуви, а в специальных отверстиях руки обрабатываются спиртом.

Хватит уже руки облизывать! — шутит во время процедуры кто-то из журналистов. Реплику поддерживает дружный хохот.

Наконец можно заходить на производство. И сразу же посетителей окутывает холод. После жаркой погоды на улице здесь с непривычки кажется, будто попал в морозильник. И неудивительно: температурный режим в цехах суровый — не выше 6 градусов. В отдельных помещениях — еще ниже.

На участке упаковки готовой продукции на нескольких конвейерах движутся сосиски, сервелаты и колбасы, затем сортируются по коробкам. Далее проходим мимо камер созревания и дозревания, а за ними — через цех сыровяленых изделий. Одна из коллег обращает внимание на специфический запах.

1O9A8351 copy

В одной из камер созревает колбаса с благородной плесенью, — объясняет директор СЗАО «Агрокомбинат «Колос» Александр Скрипко. Для Беларуси сегодня это уникальный продукт.

По части применяемых стандартов и технологий предприятию есть чем гордиться. Так, с 2013-го агрокомбинат отказался от использования антибиотиков при выращивании птицы, а в 2017-м успешно прошел сертификационный аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов по схеме FSSC 22000.

Это та система, которая дает право присутствовать на европейском рынке. Для нас он пока, к сожалению, закрыт, тем не менее в ту сторону все равно смотрим, — рассказывает А. Скрипко. Сегодня мы реализуем продукцию во всех ведущих торговых сетях Беларуси и России. В том числе в магазинах здорового питания «ВкусВилл». Эта российская сеть специализируется на продаже экологически безопасных продуктов питания и очень тщательно подходит к выбору поставщиков. Специально под них мы произвели продуктовую линейку, из которой исключены консерванты. Еще один заметный проект реализован совместно с Жераром Депардье. Продукты под слоганом «Жерар Депардье рекомендует», которые сам французский актер лично одобрил, продаются в сети «Ашан» на территории России.

Далее путь лежит в Рубежевичи. Нас встречает экскурсовод Ромуальда Соболевская. Она работает учительницей русского языка и литературы в местной школе, но общается с гостями по-белорусски. Во многом благодаря ее стараниям Рубежевичи сегодня стали знаковым объектом для Столбцовского района.

Обычная, в общем-то, деревня привлекает посетителей из разных уголков Беларуси и зарубежья. Тут есть парк камней «Памяць у камені», открытый в 2006 году. Каждый камень здесь символизирует собой деревню. 43 камня — 43 деревни, которые относились к приходу костела Святого Иосифа в Рубежевичах. На камнях написаны названия каждого поселка.

1O9A8384 copy Спачатку былі спрэчкі, патрэбна адкрываць гэты памятны знак ці не. Але час паказаў: патрэбна. Там далей ляжыць камень — «Вёска Ліхачы». На момант адкрыцця парку камянёў у 2006 годзе ў гэтай вёсцы жыў яшчэ адзін жыхар — Юра Сіман. Але не стала Юры. І хтосьці спаліў ягоную хату. І следу не засталося ад вёскі. Але яна не знікла. Толькі крыху памяняла сваё месцазнахожданне, і цяпер яна тут, побач с касцёлам, у гэтым парку, — рассказывает Р. Соболевская.

Костел — главная достопримечательность Рубежевичей. Он выстроен в 1906–1910 гг. в стиле неоготики. Высота составляет 45 м. Внутри находится орган, привезенный из Вильнюса в 1920-х. За все время работы в католическом храме не было ни дня, чтобы орган молчал. Возведение костела связано с именем местного жителя, Антония Тура. Он трижды ходил в Петербург с прошением построить католический храм в Рубежевичах и трижды получал отказ. За свою настойчивость был сослан в Сибирь на 12 лет вместе с семьей, а через 7 лет отпущен по амнистии, но попыток построить храм не оставил. Наконец, в 1905-м Антоний получил-таки от царя разрешение на строительство римско-католического костела в Рубежевичах…

Слушать Ромуальду Игнатьевну одно удовольствие. И можно было бы провести за этим занятием не один час. Но пора двигаться дальше. Последний пункт в программе пресс-тура — парк-музей интерактивной истории «Сула».

Журналистов встретили музыкой (как дорогих гостей), а затем усадили на драккар (корабль викингов) и во время мини-круиза по озеру провели обзорную экскурсию. Экскурсовод Дмитрий, несмотря на жаркую погоду и весьма плотную на первый взгляд одежду (жупан — старинный шляхетский костюм), был бодр, весел и периодически шутил над журналистами из-за их незнания каких-то исторических фактов. «Бачу, што ведаеце! Не паспелі адказаць проста», — улыбался Дмитрий.

После путешествия на драккаре журналистам предложили поучаствовать в шляхетской забаве. На лезвие сабли поставили рюмку с крепкой настойкой. Задача — поднять саблю, испить огненной водицы из рюмки (или просто помочить губы), желательно не расплескав содержимое. Кто-то из коллег с задачей справляется, кто-то предпочитает стоять в сторонке и снимать происходящее на видео.

Парк «Сула» — отличное место, чтобы провести выходные. Воссозданные старинные постройки, музеи, красивая природа, аутентичная кухня — всё это привлекает. Посетители могут наловить рыбы в речке Суле. Это приток Немана. По вашему желанию шеф-повар тут же приготовит улов. Для проживания есть несколько домиков-отелей, где воссозданы разные, давно ушедшие эпохи, но вместе с тем есть все необходимые современные удобства. Так что добро пожаловать!

Справочно

Площадь Столбцовского района, расположенного на юго-западе от Минска, составляет 188,45 тыс. га. Здесь 202 населенных пункта, где проживают чуть больше 39 тыс. человек (для сравнения: это в 2,5 раза меньше, чем количество жителей Партизанского района, самого малонаселенного в белорусской столице). Из них городского населения — 16,9 тыс., сельского — 22,3 тыс. Минск и Столбцы разделяют всего около 80 км. Райцентр в 2018 году празднует 425-летие.

Фото Сергея Шелега

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК

Должны внести вклад в важное для страны дело. В Октябрьском прошел пикет с участием волонтеров БРСМ

На ул. Жуковского прошел пикет по сбору подписей в поддержку выдвигающихся в кандидаты на пост Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

004a7189 kopiya

По закону, осуществлять сбор подписей могут только члены инициативной группы на пикетах (в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами), а также по месту жительства, работы избирателей.

Все проходит весьма спокойно. Мы следуем распорядку. Человеку, желающему поставить подпись, необходимо иметь с собой паспорт. Нам нужен идентификационный номер, чтобы все было зафиксировано, — рассказали представители инициативной группы.

004a7161 kopiya

004a7207 kopiya

004a7168 kopiya

В этой части Минска пикетная точка расположилась на улице около продуктового магазина. Несмотря на холод, волонтеры БРСМ с энтузиазмом общались со всеми прохожими и отвечали на их вопросы.

Мы должны внести свой вклад в это важное для страны дело. Инициативная группа выполняет работу исключительно на своей гражданской сознательности, — добавили они.

Волонтеры БРСМ также расположились недалеко от инициативной группы и вели разъяснительную работу среди прохожих, раздавали информационные листовки, на которых подробно объяснялось предстоящее политическое событие.

004a7165 kopiya

004a7177 kopiya

004a7260 kopiya

Фото Сергея Пожоги