Есть где поработать и отдохнуть: журналисты побывали в Столбцовском районе

Чем привлекает гостей Столбцовский район, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Посетить регион удалось благодаря пресс-туру, организованному Национальным пресс-центром. В числе основных экспортеров района — СООО «Фреор Рефригерайшн». Совместное белорусско-литовское предприятие уже 8 лет представлено на рынке холодильного оборудования. И за это время успело стать в своей сфере одним из основных игроков. Именно на «Фреор» лежит путь журналистов.

Все люди, работающие на производстве, местные жители, в том числе я, — рассказывает директор СООО «Фреор Рефригерайшн» Юрий Звыцевич. После накопления определенного опыта решил на своей малой родине создать это предприятие. Надеюсь, получилось успешно.

Журналистам сомневаться в успешности «Фреора» не приходится. География поставок оборудования — Беларусь и страны СНГ. Аналогичное предприятие, расположенное на территории Литвы, в свою очередь, работает на европейский рынок. Таким образом удается избегать таможенных пошлин и держать конкурентную цену на продукцию.

Во всех торговых сетях Беларуси вы можете встретить оборудование «Фреор». Сотрудничаем с основными федеральными сетями России: «Магнит», «X5», «Лента». Ассортимент продукции широк. Выпускаем более 700 наименований оборудования. Плюс осуществляем весь комплекс сопутствующих услуг: доставку, монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание, — продолжает собеседник.

Роботизированные станки, на которых производится продукция, практически исключают тяжелый ручной труд. Умная техника сама загружает заготовку в станок, сама же ее оттуда извлекает. Люди работают в основном в качестве операторов. По словам Ю. Звыцевича, условия труда поддерживаются комфортные: цех предприятия в летнюю жару кондиционируется, а в зимние холода отапливается. Внутри светло и аккуратно. Ни сантиметров пыли, ни залежей мусора.

У нас нет серийного производства, мы не работаем на склад. Все оборудование делается по индивидуальному заказу, под конкретные требования каждого клиента. При этом предлагаем потребителям продукцию уровня лучших европейских производителей, — отмечает директор «Фреора».

Важное и перспективное направление — производство холодильного оборудования с использованием экологичных хладагентов (углекислый газ, бутан, изобутан). Литовская фабрика на «зеленых» хладагентах выпускает около 60 % оборудования. В Беларуси эта цифра составляет пока лишь 5 %.

Понятно, что такое оборудование дороже в производстве, но весь мир идет по этому пути, и нам никуда от этих тенденций все равно не деться, — уверен Ю. Звыцевич.

Следующий пункт на карте журналистских визитов — СЗАО «Агрокомбинат «Колос» производящее продукцию из мяса птицы (цыплят бройлеров и утки) под торговой маркой «Галерея вкуса». В составе предприятия — птицеферма, мясокомбинат, логистический комплекс, а также магазины фирменной торговли. Чтобы посетить все объекты, не хватит и дня. Поэтому ограничиваемся мясокомбинатом в деревне Заречье.

С наскока попасть в цеха не получится. Предварительно нужно заполнить небольшую анкету, где следует указать личные данные, а также подтвердить галочкой напротив специального пункта отсутствие кишечных заболеваний. Далее журналистов облачают в спецодежду: бахилы, белый халат и изящную красную шапочку. Но и это еще не все. Перед входом в производственные помещения каждый получает перчатки и маску на лицо, после чего проходит через аппарат дезинфекции. Вращающиеся щетки агрегата счищают грязь с обуви, а в специальных отверстиях руки обрабатываются спиртом.

Хватит уже руки облизывать! — шутит во время процедуры кто-то из журналистов. Реплику поддерживает дружный хохот.

Наконец можно заходить на производство. И сразу же посетителей окутывает холод. После жаркой погоды на улице здесь с непривычки кажется, будто попал в морозильник. И неудивительно: температурный режим в цехах суровый — не выше 6 градусов. В отдельных помещениях — еще ниже.

На участке упаковки готовой продукции на нескольких конвейерах движутся сосиски, сервелаты и колбасы, затем сортируются по коробкам. Далее проходим мимо камер созревания и дозревания, а за ними — через цех сыровяленых изделий. Одна из коллег обращает внимание на специфический запах.

В одной из камер созревает колбаса с благородной плесенью, — объясняет директор СЗАО «Агрокомбинат «Колос» Александр Скрипко. Для Беларуси сегодня это уникальный продукт.

По части применяемых стандартов и технологий предприятию есть чем гордиться. Так, с 2013-го агрокомбинат отказался от использования антибиотиков при выращивании птицы, а в 2017-м успешно прошел сертификационный аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов по схеме FSSC 22000.

Это та система, которая дает право присутствовать на европейском рынке. Для нас он пока, к сожалению, закрыт, тем не менее в ту сторону все равно смотрим, — рассказывает А. Скрипко. Сегодня мы реализуем продукцию во всех ведущих торговых сетях Беларуси и России. В том числе в магазинах здорового питания «ВкусВилл». Эта российская сеть специализируется на продаже экологически безопасных продуктов питания и очень тщательно подходит к выбору поставщиков. Специально под них мы произвели продуктовую линейку, из которой исключены консерванты. Еще один заметный проект реализован совместно с Жераром Депардье. Продукты под слоганом «Жерар Депардье рекомендует», которые сам французский актер лично одобрил, продаются в сети «Ашан» на территории России.

Далее путь лежит в Рубежевичи. Нас встречает экскурсовод Ромуальда Соболевская. Она работает учительницей русского языка и литературы в местной школе, но общается с гостями по-белорусски. Во многом благодаря ее стараниям Рубежевичи сегодня стали знаковым объектом для Столбцовского района.

Обычная, в общем-то, деревня привлекает посетителей из разных уголков Беларуси и зарубежья. Тут есть парк камней «Памяць у камені», открытый в 2006 году. Каждый камень здесь символизирует собой деревню. 43 камня — 43 деревни, которые относились к приходу костела Святого Иосифа в Рубежевичах. На камнях написаны названия каждого поселка.

Спачатку былі спрэчкі, патрэбна адкрываць гэты памятны знак ці не. Але час паказаў: патрэбна. Там далей ляжыць камень — «Вёска Ліхачы». На момант адкрыцця парку камянёў у 2006 годзе ў гэтай вёсцы жыў яшчэ адзін жыхар — Юра Сіман. Але не стала Юры. І хтосьці спаліў ягоную хату. І следу не засталося ад вёскі. Але яна не знікла. Толькі крыху памяняла сваё месцазнахожданне, і цяпер яна тут, побач с касцёлам, у гэтым парку, — рассказывает Р. Соболевская.

Костел — главная достопримечательность Рубежевичей. Он выстроен в 1906–1910 гг. в стиле неоготики. Высота составляет 45 м. Внутри находится орган, привезенный из Вильнюса в 1920-х. За все время работы в католическом храме не было ни дня, чтобы орган молчал. Возведение костела связано с именем местного жителя, Антония Тура. Он трижды ходил в Петербург с прошением построить католический храм в Рубежевичах и трижды получал отказ. За свою настойчивость был сослан в Сибирь на 12 лет вместе с семьей, а через 7 лет отпущен по амнистии, но попыток построить храм не оставил. Наконец, в 1905-м Антоний получил-таки от царя разрешение на строительство римско-католического костела в Рубежевичах…

Слушать Ромуальду Игнатьевну одно удовольствие. И можно было бы провести за этим занятием не один час. Но пора двигаться дальше. Последний пункт в программе пресс-тура — парк-музей интерактивной истории «Сула».

Журналистов встретили музыкой (как дорогих гостей), а затем усадили на драккар (корабль викингов) и во время мини-круиза по озеру провели обзорную экскурсию. Экскурсовод Дмитрий, несмотря на жаркую погоду и весьма плотную на первый взгляд одежду (жупан — старинный шляхетский костюм), был бодр, весел и периодически шутил над журналистами из-за их незнания каких-то исторических фактов. «Бачу, што ведаеце! Не паспелі адказаць проста», — улыбался Дмитрий.

После путешествия на драккаре журналистам предложили поучаствовать в шляхетской забаве. На лезвие сабли поставили рюмку с крепкой настойкой. Задача — поднять саблю, испить огненной водицы из рюмки (или просто помочить губы), желательно не расплескав содержимое. Кто-то из коллег с задачей справляется, кто-то предпочитает стоять в сторонке и снимать происходящее на видео.

Парк «Сула» — отличное место, чтобы провести выходные. Воссозданные старинные постройки, музеи, красивая природа, аутентичная кухня — всё это привлекает. Посетители могут наловить рыбы в речке Суле. Это приток Немана. По вашему желанию шеф-повар тут же приготовит улов. Для проживания есть несколько домиков-отелей, где воссозданы разные, давно ушедшие эпохи, но вместе с тем есть все необходимые современные удобства. Так что добро пожаловать!

Справочно

Площадь Столбцовского района, расположенного на юго-западе от Минска, составляет 188,45 тыс. га. Здесь 202 населенных пункта, где проживают чуть больше 39 тыс. человек (для сравнения: это в 2,5 раза меньше, чем количество жителей Партизанского района, самого малонаселенного в белорусской столице). Из них городского населения — 16,9 тыс., сельского — 22,3 тыс. Минск и Столбцы разделяют всего около 80 км. Райцентр в 2018 году празднует 425-летие.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое