Есть идея?

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Перефразируя известное выражение о том, что нежелающий кормить свою армию будет кормить вражескую, можно сказать, что нежелающий создавать свою идеологию, станет рано или поздно обслуживать чужую

К сожалению, за доказательствами далеко ходить не приходится. Всего в восьми часах езды от Минска именно так и произошло. Думали-гадали братья славяне, с кем быть, как быть, год думали, два, десять… В конце концов собрались на Майдан, перебили друг друга, оскорбили, унизили и теперь спешно сочиняют новые уставы своей жизни. Честно говоря, не такие уж и новые. Было все это, уже было. Не в Украине, так в других странах, но очень похоже. В далеком 1990 году мне случилось путешествовать по Югославии, когда она еще была единым государством южных славян.

Надо признаться, что уровень жизни местных жителей впечатлил нас, тогдашних белорусов, приехавших из страны огульного дефицита и карточной системы.

Нам казалось, что Югославия — лучшее место на карте СЭВ. Конечной точкой туристического маршрута было Адриатическое море. Летним вечером мы уютно устроились в малюсеньком прибрежном кафе и разговорились с нашим экскурсоводом, девушкой с поэтическим именем Мара.

«Скоро у нас будет война», — неожиданно сказала та.— «Обязательно будет». Мы, опьяненные солнцем и морем, не поверили: похоже, умничает наш экскурсовод. «Почему так думаете?», — спрашиваем. А она в ответ: «Так ведь не знаем, куда идем, общие идеи все улетучились». Дома бушевала перестройка, и нам показалось, что девушка мыслит не слишком современно. Просто у каждого появилось больше долгожданной свободы выбора. Через год бездарно распался Советский Союз, а в Федеративной Народной Республике Югославия начался гражданский конфликт, сосед пошел на соседа, страны не стало. Сейчас все самостоятельные государства, республики бывшей Югославии, по-разному относятся к произошедшему: одни с каким-то непонятным азартом делают все, чтобы забыть общую великую историю, другие с грустью переживают раскол. Но все, намаявшись и навоевавшись, живут не лучше, чем в прошлом веке, и опять пытаются стать частями единого целого, наперегонки стремясь слиться в союзе, теперь уже европейском. Так зачем, спрашивается, воевали, убивали соотечественников, кроили на лоскутки красивую страну? Все просто: собственное мировоззрение уничтожено, и народы стремятся к чужим идеалам. Только почему-то все упускают из виду, что Югославия и Украина и без революций всегда были и остаются частью общего континента, который называется Европа. Никакие политические выверты этот факт не могут опровергнуть.

Наша вера в светлое будущее тоже не удержала нас от разбегания по отдельным «квартирам». Может, не очень сильно верили? Давайте вспомним.

Как было известно из курса научного коммунизма, идеология бывает трех видов: буржуазная — это идеология паразитических слоев общества, защищающая право частной собственности на средства производства. Мелкобуржуазная — идеология значительной части населения, ставящей личные интересы выше общественных. И коммунистическая — идеология передовой части трудящихся, основанная на приоритете труда и общественных интересов перед личными. Прошу прощения за цитаты из книг прошлого, но теперь абсолютно ясно, что на таком фундаменте невозможно было сохранить отношения в современном обществе. Через месяц после госэкзамена у большинства выпускников вузов на месте этих «фундаментальных» знаний оставался вакуум.

То, что еще недавно преподносилось как цель всего прогрессивного человечества, сегодняшние молодые ребята просто не могут понять: буржуи какие-то, эксплуататоры, непримиримые классовые враги.

Теперь в моде игра в консерваторов и демократичных либералов. Уже в самих правилах подразумевается, кто должен стать победителем. На мой взгляд, этот путь заканчивается очередным хмурым тупиком, потому, что это чужие игры, жонглирование терминами. Сразу вспоминается поговорка про рыбалку в мутной воде. На самом деле все очень относительно: не любой консерватор мечтает на своем дачном участке рядом с грядками чеснока поставить памятник Ильичу, и далеко не каждый либерал хотел бы гей-парадами заменить шествие ветеранов.

По молодости лет мы вечно приставали к старшим с провокационными расспросами о коммунистическом будущем. Лучше всех меня осадил мой дед, повидавший на своем веку и царя-батюшку, и отца народов, и лидеров развитого социализма: «Хорошие мысли рождаются, когда взамен желания ругать очереди за колбасой и лужи на улицах приходит потребность каждое утро почистить собственные ботинки. Думать о светлом будущем в аккуратной обуви и глаженой рубашке сподручнее».

Все-таки слово «идеология» произошло от слова «идея». Тот, кто ставит под сомнение необходимость порождать собственные идеи, трагически заблуждается. Опыт наших соседей в очередной раз наглядно показывает, что природа нигде не потерпит пустоты, в том числе и в людских головах.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое