Есть круглосуточные группы и для малышей 1–2 лет. Определяем ребенка в детский сад

Как поставить ребенка на очередь в учреждение дошкольного образования и что делать, если не хватило места в садике рядом с домом, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по образованию администрации Московского района.

детский садВзрослые, намеревающиеся в скором времени стать счастливыми родителями, как «Отче наш» знают правило большого города: обзавелись малышом — следует немедля бежать получать свидетельство о рождении нового гражданина. Ведь без этого документа не поставят на очередь в детский сад. И чем раньше любящие мамы и папы об этом позаботятся, тем больше вероятность попасть в дошкольное учреждение ближе к дому. Это, конечно, не истина в последней инстанции, но правда где-то рядом. Так, действительно, можно увеличить шансы на пресловутую «шаговую доступность» садика. Однако получается так не всегда. Что делать, если перепало счастье жить в густонаселенном молодом микрорайоне, где детское учреждение одно на тысячу жаждущих семей? На вопросы родителей ответила старший инспектор отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления по образованию Московского района Наталья Богук.

Как поставить ребенка на очередь в садик?

— Тем, кто готовится стать родителями, действительно, следует не забывать: как только ребенок появляется на свет и его свидетельство о рождении на руках, стоит обращаться в службу «Одно окно». При этом подавать документы нужно в администрацию того района, где находится интересующий сад. При постановке ребенка на учет мамы и папы могут указать номер даже не одного, а нескольких дошкольных учреждений, в которые хотели бы водить ребенка, — поясняет специалист.

Однако на практике не всегда желание родителей может быть удовлетворено. Это зависит от микрорайона, в котором они проживают. Например, Юго-Запад и Малиновка застраивались давно, социальная инфраструктура самодостаточна. Попро́сите здесь место в садике рядом с домом — вам его почти наверняка предоставят. Если заселились в Грушевку, Михалово, Брилевичи, то шансы попасть в дошкольное учреждение в шаговой доступности снижаются. Предложат взамен другое, но маленький горожанин точно не останется без садика.

— К сожалению, иногда взрослым приходится отвозить малыша на общественном транспорте. Мы индивидуально подбираем маршруты, чтобы было удобнее, предлагаем различные варианты. Например, бывает проще определить в детский сад ребенка не рядом с домом, как хотели ранее родители, а возле их места работы, — уточняет Наталья Александровна.

Можно ли встать на очередь в нескольких районах сразу?

— Закон это не запрещает. Прописка родителей никакой роли не играет. Но мы рекомендуем все же при постановке на очередь указывать фактический адрес семьи. И вот почему. Бывает, мамы и папы проживают в одном микрорайоне, но в будущем планируют переезд в другой. Когда мы начинаем анализировать данные, то не можем предугадать, к какому саду условно отнести ребенка. Взрослые зачастую не указывают конкретный номер, а просто пишут: «Ближе к дому». В таких случаях, когда малыш немного подрастет, следует обратиться в управление по образованию, где уже с учетом фактического проживания семьи специалисты подберут варианты.

детский сад № 154Автобусы «Малышок» еще работают?

В некоторых районах столицы, в частности во Фрунзенском, такие специальные детские маршруты общественного транспорта есть. Они были открыты для того, чтобы развозить из густонаселенных кварталов ребятишек по более дальним садикам. Был свой «Малышок» и в Московском. Автобус направлялся из Брилевичей в Малиновку-4.

— Сейчас его работа прекращена, в нем просто отпала необходимость. С течением времени увеличилось количество дошкольных учреждений в Брилевичах, и в садики отдаленных микрорайонов мы стали направлять совсем незначительное количество ребятишек. В прошлом году в течение 2–3 месяцев изучался пассажиропоток на нашем «Малышке»: он ездил пустой. Более того, действует рейсовый автобус № 147 с аналогичным маршрутом. И ходит часто: по утрам — каждые 5–7 минут. Родителям такой вариант даже удобнее, ведь не нужно подстраиваться под определенное время, — замечает специалист.

Когда обращаться за направлением в садик?

— Набор детей в группы осуществляется ежегодно к началу учебного года. Процесс комплектования начинается в апреле. Сначала специалисты управления анализируют ситуацию по наличию свободных мест, запросам родителей. Затем информация о порядке комплектования публикуется на сайтах дошкольных учреждений и управления. И родители могут приходить за направлениями. Папы и мамы также могут определить ребенка в детский сад в течение учебного года. В этом случае им предлагаются те дошкольные учреждения, в которых есть места в соответствии с возрастом ребенка.

Можно ли перевести малыша из дальнего садика в тот, что ближе к дому?

— Если ребенок поступил в учреждение дошкольного образования, но родители хотят попробовать перевести его в другое, через год можно снова обращаться с этим вопросом. Специалисты проконсультируют, где возможны свободные места, и расскажут, стоит ли их ожидать. Из практики, случаи перевода малыша ближе к дому довольно частые.

Как получить помощь дефектолога?

— В Московском почти в каждом саду работает учитель-дефектолог. Если у ребенка тяжелые нарушения речи, его определяют в специальную группу, если имеются незначительные отклонения от нормы — с ним будут заниматься в пункте коррекционно-педагогической помощи. Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо малыша обследовать в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, пункты коррекционно-педагогической помощи также комплектуются к началу учебного года. Как правило, все нуждающиеся дети обеспечены коррекционно-педагогической помощью к началу учебного года. Если нуждающихся в коррекционной помощи оказалось больше, чем возможности у определенного дошкольного учреждения, то родителям предложат место в другом детском саду. Согласиться или отказаться от перевода — это выбор мамы и папы.

ясли-сад № 60Есть ли группы для малышей 1–2 лет?

— В последнее время растет количество родителей, желающих определить ребенка в такие группы. Еще два года назад у нас их было сформировано лишь две. А сегодня — пять. Но чаще такие группы открываются в достаточно больших дошкольных учреждениях, где есть возможность высвободить группу для самых маленьких воспитанников. Чтобы отдать ребенка 1–2 лет в сад, следует обратиться в управление. Родителям подскажут, где есть свободные места.

А вот крох до года хотят отдать в дошкольное учреждение весьма редко. В этом году в управление поступила лишь одна такая заявка. Понятно, что открыть группу для одного малыша не получится. В данной ситуации родителям придется подождать до следующего учебного года.

— Иногда не всем родителям подходит стандартный график работы учреждений дошкольного образования — с 7:00 до 19:00. Взрослые ведь могут трудится, скажем, через сутки. Тогда есть вариант: в районе предусмотрена группа с 24-часовым пребыванием в детском саду. Она не переполнена, там есть места, — подсказал специалист.

Наблюдается тенденция к увеличению групп с белорусским языком обучения. Они открываются по запросу родителей. Таких в районе 14.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ