Есть ли аншлаг? Как сейчас работают столичные поликлиники

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в одной из крупнейших поликлиник Минска — 14-й центральной, расположенной в Партизанском районе, и посмотрела, что изменилось в ее работе.

14 поликлиникаБудний день. В городе подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а в поликлинике народу раз-два и обчелся, причем не только в холле. Прошлась с врачами по этажам — пусто.

Сами видите, мало пациентов, в понедельник несколько больше, чем в другие дни, но тоже немного, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Захар Кулаковский. — В целом количество пациентов в поликлинике уменьшилось. У нас сейчас акцент на оказании медицинской помощи на дому, особенно пожилым людям, поскольку по вероятности заражения различными респираторными инфекциями они в зоне риска. Желательно, чтобы бабушки и дедушки меньше ходили к нам.

— Пожелание хорошее, но каким образом пожилые узнают, что в поликлинику идти необязательно?

— Мы проинформировали людей. Понимая, что большинство граждан пожилого возраста с Интернетом на «вы», медицинские работники развесили на дверях подъездов жилых домов объявления. Вкратце в них сказано: лицам старше 60 лет не стоит приходить в поликлинику, если им, например, надо продлить рецепт или получить лекарства (касается больных сахарным диабетом). Достаточно позвонить и объяснить, в чем дело. В листовках указаны телефонные номера call-центра 14-й центральной районной поликлиники, участковых врачей. Кроме того, там есть информация для граждан, которые вернулись из-за границы. Если с момента приезда в Беларусь прошло меньше 14 дней, появились симптомы ОРВИ, то врача надо вызвать на дом (14 дней — инкубационный период развития коронавирусной инфекции. — Прим. авт.).

— Если человек заболел, у него повысилась температура, но за рубежом он не был, ему идти к своему участковому доктору?

— Ни в коем случае! Для температурящих больных у нас отдельный вход в здание, там есть кабинет приема врача (путь обозначен красными стрелками на фасаде, начало у центрального входа). Сделали так, чтобы эти пациенты не пересекались с другими.

Захар Кулаковский— Талоны на прием к врачам-специалистам есть в наличии?

— Да. Однако рекомендуем пациентам отложить плановые посещения узких специалистов, в том числе стоматологов, обследования, диспансеризацию (медицинские профилактические осмотры). И с госпитализацией также повременить (в клиниках сейчас лечат в основном экстренных больных. — Прим. авт.).

— Отложить поход к доктору на потом. Легко сказать, а убедить?

— Стараемся. Обычно находим понимание.

— Пациенты привыкнут к визитам доктора на дом, не захотят потом в поликлинику ходить…

— Едва ли, а как же пообщаться? Наши бабушки зачастую приходят в поликлинику за общением.

— Что еще изменилось?

— Закрыли физиотерапевтическое отделение. Медики отделения дневного пребывания, центра здоровья помогают сейчас коллегам, в том числе врачам общей практики.

— Доктора не обижаются на то, что их используют не по назначению?

— Производственная необходимость. Мы оставили прием врачей: ЛОР, кардиологов, неврологов…

— Заметила, что в медучреждении масочный режим.

— Медики обеспечены одноразовыми медицинскими масками, которые меняют каждые два часа. Обязательна также обработка рук дезинфицирующими средствами.

— К вам обращались пациенты с подозрением на коронавирус?

— Самостоятельно на прием не приходили. Тем не менее мы работаем со списком лиц, которые нам каждый день предоставляет санстанция. Это контакты первого уровня. За ними осуществляем медицинское наблюдение.

Чтобы вы понимали, объясню, кого относят к контактам первого и второго уровней. К примеру, приехал молодой человек из Египта, общался с родителями. Парень условно больной (коронавирусной инфекцией. — Прим. авт.), родители — контакты первого уровня. Вышли они на лестничную площадку поговорить с соседями, и те стали контактами второго уровня.

14 поликлиника

— В чем заключается медицинское наблюдение контактов первого уровня?

— Основное — в первый и тринадцатый день посещения у человека берется мазок, который отправляют на тестирование. Кроме того, медик контролирует общее состояние здоровья пациента. Медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, одноразовыми халатами, шапочками.

— А если медик не захочет идти к такому человеку? Мало ли — мнительный человек…

— У нас не возникало таких проблем. Никто не отказывается. Кстати, первые списки контактных лиц к нам поступили в одну из пятниц. И мы работали все выходные, никто из сотрудников не отказался. Все понимают: надо значит надо.

— На приеме у врача пациенты делятся опасениями по поводу коронавируса?

— Бывает. Люди волнуются, спрашивают, что и как. Лично я говорю: впадать в панику не надо, соблюдайте меры предосторожности. Когда я был студентом, преподаватель философии нам говорил: «Чего волноваться? Еще ничего не случилось. Чего волноваться? Уже всё случилось». Философски надо ко всему относиться. С холодной головой. Зачем лишний раз себя накручивать?

Смотрите также;

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Как в мире и Беларуси развивается эпидситуация в связи с пандемией COVID-19

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ