Есть ли британский штамм в Беларуси, и какие лекарства не надо принимать при COVID-19. Новое о коронавирусе на 13 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 90 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 12 января, в Беларуси с начала пандемии зарегистрированы 215 724 подтвержденных случая коронавируса, за последние сутки прибавился 1 731 заболевший. Всего выздоровел после перенесенного COVID-19 197 851 человек, за последние сутки выписаны 1 567 пациентов. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 535 человек с коронавирусом и рядом хронических заболеваний. Отечественные лаборатории провели 4 144 027 тестов для определения COVID-19, в том числе за последние сутки эксперты выполнили 4 909 тестов.

Минздрав завершает переговоры с производителями более пяти вакцин от COVID-19

Министерство здравоохранения завершает переговоры с компаниями — разработчиками вакцин от коронавируса, планируется использование 5–6 вакцин для белорусов, желающих защититься от COVID-19.

Кроме того, в Беларуси на заключительном этапе находится проверка российской вакцины «Спутник V» на соответствие всем показателям качества. В Минздраве напомнили, что в 2020 г. в республику поступило несколько небольших партий российской вакцины, а накануне наступления 2021 г. — еще 20 тыс. доз, которые, в соответствии с законом «Об обращении лекарственных средств» должны пройти проверку до начала реализации.

Ожидается, что после завершения исследований, которые проводят испытательные лаборатории, зарегистрированные в Национальной системе аккредитации страны, ориентировочно на следующей неделе в Беларуси продолжат вакцинировать медработников, находящихся в зоне риска. Вакцина распределена по регионам в зависимости от заявок учреждений здравоохранения, а все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны, уточнили в ведомстве.

В Минздраве рассказали, зарегистрированы ли в Беларуси случаи заражения британским штаммом COVID-19

В Беларуси пока нет подтвержденных случаев заражения новым британским штаммом коронавируса, сообщили в Минздраве. Напомним, накануне в России был выявлен первый случай заражения британским штаммом коронавируса — инфекцию привез россиянин, вернувшийся из Великобритании.

По информации главы Роспотребнадзора Анны Поповой, с конца ноября из Великобритании в РФ прилетели 32 человека с коронавирусом, при этом только один из них был инфицирован новым штаммом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 91,59 млн. Количество летальных случаев достигло 1,96 млн. Выздоровели более 50,6 млн заболевших.

По количеству случаев заражения за все время распространения коронавируса лидируют США (более 22,8 млн), Индия (10,49 млн) и Бразилия (более 8,19 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,44 млн) и Великобритания (более 3,17 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция, (более 2,86 млн инфицированных), Турция (свыше 2,34 млн), Италия (более 2,3 млн), Испания (более 2,13 млн) и Германия (1,96 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Врач назвал лекарства, которые нельзя принимать при коронавирусе

По словам доктора из детской больницы в Цинциннати (США) Джошуа Шаффицина, существует перечень лекарств, которые нельзя принимать при COVID-19. Так, он рекомендует не использовать противодиарейные препараты с лоперамидом — они замедляют работу кишечника и мешают ему очищать организм, в том числе от бактерий. Вместо этого специалист советует пить обычную воду.

Также не лучшим вариантом будет применение противоотечных препаратов, а именно использование ингаляторов людьми, которые не страдают астмой. Фенилэфрин, который содержится в таких препаратах, может навредить здоровью, особенно тех, у кого уже имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Врач напомнил, что перед применением любых препаратов стоит проконсультироваться со специалистом.

Разработан алгоритм для быстрого выявления коронавируса по кашлю

В лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» был создан алгоритм, позволяющий в течение минуты определить по звуку вероятность заболевания COVID-19.

По словам разработчиков, наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса о симптоматике и трех звуковых моделей: голоса, дыхания и кашля. На основе звуковых файлов формируется спектрограмма, показывающая энергию звука на разных частотах. Далее они анализируются глубокой нейронной сетью, которую обучали на более чем 3 тыс. образцов звуков дыхания и кашля, собранных у пациентов российских клиник.

Как рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, данная модель пока не такая точная, как биологический ПЦР-тест, однако уже сейчас у нее имеются сопоставимые характеристики.

— При этом она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд, — отметил А. Ведяхин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ