Есть ли проблемы с поставками мяса и рыбы в детсадах Минска

На днях родители дошкольников, посещающих детские сады Могилева, обратили внимание на то, что из меню на несколько дней пропали мясо и рыба. Причина отсутствия необходимых в рационе детей продуктов — разногласия с поставщиками, с которыми заключают договоры отделы образования. Есть ли проблемы с поставками мяса и рыбы в столичных учреждениях дошкольного образования, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня продукты для всех учреждений дошкольного образования Минска на основе договора поставляют две организации — УП «Партизанское» и ТКУП «Мелкооптовая база на Западной», — рассказывает инженер-технолог управления по образованию администрации Ленинского района Ирина Мищенко. Заявки на сырье по ассортименту и количеству подаются в соответствии с разработанным двухнедельным меню. Продукты поступают в детские сады согласно утвержденному графику. Скоропортящееся сырье, молоко и хлебобулочные изделия развозятся ежедневно. Бакалейная и овощная продукция — дважды в неделю. И в поставках никогда не возникало перебоев.

Дело в том, что эти два предприятия, с которыми районные управления по образованию заключили договоры, являются мелкооптовыми базами. Они в свою очередь сотрудничают с различными мясокомбинатами и прочими производителями. Если, например, на одной фабрике возникли заминки, скажем, с поставкой печени, такое сырье будет получено от другого поставщика.

Благодаря такой схеме мы можем выписать ровно столько сырья, сколько необходимо конкретному детскому саду. Например, для организации диетического питания потребуется, условно, 100–200 г свинины. И нам поставят точное количество, — замечает И. Мищенко.

Так выглядит меню в одном из детских садов Минска 14 ноября. Малышам предлагают пудинг из говядины, колбаски по-могилевски. Для диетпитания — мясное пюре

Инженер-технолог рассуждает: теоретически перебои с поставкой определенного вида сырья возникнуть могут, но в этом случае в обязательном порядке будет осуществляться его замена. Например, при отсутствии печени предложат говядину.

— Рыбные изделия в меню у дошкольников — 2-3 раза в неделю. Мясо и птица — ежедневно. И у нас никогда не возникало вопросов с нехваткой этих продуктов, — подчеркивает собеседница. В рационе дошкольника обязательно должна присутствовать в достаточном количестве белковая пища — мясо, птица, творог. Это необходимо для роста и развития ребенка.

По словам специалиста, в детских садах Минска ежемесячно осуществляется анализ выполнения натуральных норм питания. Сегодня они выполняются по основным пищевым продуктам — мясу, птице, рыбе, творогу, яйцам — на 90–100 %.

Стоимость питания в зависимости от возраста воспитанника и режима работы учреждения составляет от 2,68 руб. (ясли) до 3,87 руб. (старшая группа) в день.

ТОП-3 О МИНСКЕ