Есть ли реальная польза от обезжиренных и низкокалорийных продуктов? Компетентный комментарий

Прилавки магазинов заполонили продукты с пометками: «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный». Так ли они полезны, как утверждают производители? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала врачу-гигиенисту ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерине Гузовой.

— На первый взгляд кажется: что может быть лучше, чем есть любимые продукты, да еще со сниженным содержанием жира и калорий? Но не так все просто, ведь даже США, где существует культ обезжиренных продуктов и продуктов с «нулевой» калорийностью, занимают одно из первых мест в мире по числу людей, страдающих от ожирения, — рассказывает Е. Гузова.

За счет чего снижается содержание углеводов и жиров в продукте?

— Чаще всего животные жиры замещаются на растительные, транс-жиры, крахмал, сою (в большинстве своем генномодифицированную); сахар — на фруктозу или химические соединения, такие как сахарин, цикламат натрия, ацесульфам, аспартам, сукралоза. Кроме того, для сохранения первоначальной консистенции и вкуса продукта добавляют стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. А это означает, что, «экономя» на калориях, вы съедаете массу абсолютно ненужных добавок. Наш организм, особенно мозг, нуждается в глюкозе, которая поступает с продуктами питания, больше всего с сахаром. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чего не дают любые его заменители. После употребления продуктов с заменителями сахара мозг подает сигнал, что глюкозы нет, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие глюкозу и калории. Кроме того, постоянное применение заменителей может в дальнейшем привести к депрессии.

— Чем чревато минимальное количество жиров или их полное отсутствие в рационе?

— От недостатка жиров в организме начинает ухудшаться состояние кожи и волос. Витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров. Следовательно, постоянное употребление обезжиренных продуктов питания может привести к нарушениям обмена веществ и способствовать развитию некоторых патологических состояний.

— Может сложиться впечатление, что чуть ли не все без исключения диетические продукты вредны…

— Конечно же, это не так. Многие диетические продукты обогащены клетчаткой, пектином, пробиотическими микроорганизмами, витаминами, минералами и другими полезными составляющими. Но это не значит, что они будут менее калорийными по сравнению с обычными продуктами.

— Кому нужно включать в рацион продукты без жира и сахара?

— Продукты с заменителем сахара необходимы людям, страдающим сахарным диабетом. Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на продукты с более низким процентом жирности.

— Что посоветуете тем, кто хочет похудеть или просто поддерживать свой вес?

— Отдавайте предпочтение не еде без жира и сахара, в большинстве своем искусственной, а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность, но содержащим основные питательные вещества, витамины и микроэлементы. При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Обязательно читайте информацию, нанесенную на этикетку. Чем меньше искусственных добавок в продукции, тем лучше для здоровья.

Фото носят иллюстративный характер

 

Самое читаемое