Есть ли жизнь на Арктической, или Как переживает морозы минская улица с холодным названием

Во дворах по соседству с улицей Белинского затаилась миниатюрная улочка с суровым и весьма подходящим к минской погоде названием – 1-я Арктическая. 

Ее протяженность всего 160 метров, здесь находится только один дом.

Изображение 010

Деревянная постройка с небольшим подворьем – последний выживший представитель частного сектора в этом квартале. Маленький домишко со всех сторон окружен многоэтажными зданиями, однако все они «прописаны» на улице Белинского.

Увидеть хозяина этого стойкого оловянного солдатика и по совместительству единственного жителя 1-й Арктической улицы не удалось, зато на месте оказались его родственники, приехавшие погостить.

Застаю молодых людей за типичным для морозного Минска занятием – тщетными попытками завести машину. Впрочем, окажись авто в настоящей Арктике, ребятам, пожалуй, пришлось заниматься тем же.

– Замерзла ласточка, – ставит диагноз машине Андрей, один из гостей арктического домика. – Уже больше часа завести не можем.

Высказываю подозрение, что замерзла не только машина, ведь усадьба выглядит не очень-то надежной. Однако мои опасения оказываются беспочвенными.

– В доме тепло, получше, чем во всех этих новостройках, – уверяют ребята, указывая на соседние дома и общежитие. – Здесь печное отопление, если хорошо натопить, то даже жарко.

Собеседники вспоминают, что когда-то здесь повсюду была усадебная застройка, но частный сектор снесли, а его жителей расселили.

1-я Арктическая, к слову, не только первая, но и единственная в Минске. Возможно, когда на месте квартала находился частный сектор, были у нее и тезки с другими порядковыми номерами, однако теперь дом № 5 – единственный адрес на этой улочке и, пожалуй, последний повод для ее существования.

Изображение 005

Кстати, есть у 1-й Арктической «родственница» – улица Полярная. В названиях минских улиц воспеты и все поры года. Летняя, Осенняя и Зимняя, у каждой из которых по два одноименных переулка, находятся в частном секторе в районе улицы Байкальской в Заводском районе. Весенняя же отделилась от остальных и расположилась вблизи Севастопольского парка.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ