Есть ли жизнь после ЛТП, или Как проводят профилактику правонарушений в семейно-бытовой сфере

Многие заблуждаются, полагая, что маргиналам все человеческое чуждо. У них порой складываются такие любовные треугольники, что можно снимать мелодрамы. В столице завершился очередной специальный комплекс мероприятий «Быт», направленный на профилактику правонарушений в семейно-бытовой сфере. Инициировали его сотрудники милиции неспроста: за шесть месяцев нынешнего года в Минске зафиксировано 153 таких преступления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В этот период мы проверяем лиц, состоящих на учете за совершение злодеяний. Посещаем адреса, куда за последние полгода по вызову граждан неоднократно приезжали милиционеры, но потерпевшие по каким-то причинам отказывались писать на своих обидчиков заявления. Не забываем и о пристрастившихся к алкоголю горожанах, — пояснил старший участковый инспектор милиции Первомайского РУВД Денис Сысой.

Участок, который обслуживает Денис Викторович, охватывает часть ул. Волгоградской, Толбухина, Кедышко и пр.Независимости. Здесь проживают около 15 тыс. человек. Учитывая, что застройка в основном хрущевских времен, много людей немолодых.

Местные любители горячительных напитков боятся подполковника Сысоя как огня. Знают: с пьяницами и дебоширами у него разговор короткий. Если добровольно не хотят становиться на путь исправления, офицер награждает их путевкой в ЛТП. Денис Викторович с сожалением отмечает, что в последние годы среди злоупотребляющих все больше молодых.

Кедышко, 21

К нам подошла пожилая женщина, которая попросила у участкового помощи. Оказалось, ее старший сын привел в дом сожительницу, вместе с ней частенько напивается и устраивает скандалы.

— Пыталась выгнать ее, но безрезультатно. Наглая, дерзкая, видимо, на зоне нахваталась. Сын говорил, что она бывшая зэчка, — жаловалась пенсионерка. — Уж очень не хочется встречать старость в такой компании.

Подполковник Сысой поднялся в квартиру. Сожительница сына вальяжно прогуливалась по комнате с сигаретой, мужчина же в этот момент находился в объятиях Морфея. Денис Викторович разбудил его и объяснил, кто в доме хозяйка, попросил уважать мать, а наглой девице указал на дверь. Спорить с милиционером та не решилась и, взяв вещи, укатила по месту регистрации — к родителям и маленькому сынишке, о котором совсем забыла из-за внезапно вспыхнувшей любви.

Кедышко, 16

Одна из квартир по этому адресу значится у милиционеров как притон. Периодически сюда приезжает наряд, чтобы уладить очередной конфликт между сожителями, которым чуть более 50 лет. Причем стражей порядка зачастую вызывают соседи, уставшие от постоянных шума, ругани, сомнительных гостей и антисанитарии. Запах из этой квартиры действительно неприятный.

Дверь открыл хозяин. Он был трезв и занимался наведением порядка на своих квадратных метрах — в углу прихожей стоял огромный пакет пустой тары из-под спиртного. Его сожительница наводила марафет в ванной.

— Викторович, да не пьем мы! Все деньги в магазине оставили — продуктами на неделю запаслись, — отчитался мужчина.

На еду и выпивку они зарабатывают тем, что помогают продавцу в овощном киоске и пункте приема вторсырья. Летом и осенью вместе с другими местными маргиналами у станции метро торгуют кукурузой, грибами и ягодами. Разумеется, до первого приезда милицейского наряда.

— Собрал документы для направления хозяина этой квартиры в ЛТП, но у него есть проблемы со здоровьем, поэтому на принудительное лечение его отправлять нельзя, — уточнил Денис Викторович.  Раньше здесь жил еще его двоюродный брат, тоже большой любитель горячительных напитков. Тот получил путевку в профилакторий, но оттуда переехал в следственный изолятор. Выяснилось, что он причастен к краже велосипеда.

Кедышко, 18

Здесь проживают два брата-пьяницы. Сейчас участковый проводит проверку по заявлению на одного из них — избил сожительницу. Та после инцидента решила навсегда разорвать отношения с возлюбленным, но мужчина особо не расстроился: через несколько дней у него появилась новая рыжеволосая пассия, которая недавно вернулась из ЛТП. Парочку застали в постели за просмотром телевизора.

Все жильцы квартиры были выпившие и визита участкового не ожидали.

— Да мы по 100 г всего! У Васьки день рождения — надо же было уважить, — оправдывались они.  Когда уже ваша спецоперация закончится? Лишний раз на улицу выйти боимся.

Откуда хозяева квартиры узнали о проверках, они так и не признались. Но было видно: попадаться на глаза участковому боялись. Денис Викторович напомнил: пора браться за ум, искать работу. Те хором обещали исправиться.

Уже на пороге к участковому подошла та самая рыжеволосая дама и тихонько поведала, что не планирует здесь надолго задерживаться: скоро из ЛТП освободится ее бывший сожитель и она вернется к нему.

— К сожалению, принудительное лечение оказывает должный эффект не на всех. Но год, пока родственник-алкоголик находится в ЛТП, его семья может жить спокойно, — сказал Денис Викторович.  Когда я работал на другом участке, в Уручье, ко мне с заявлениями часто обращалась местная жительница, которую поколачивал супруг, когда выпивал лишнего. В суде, где рассматривали вопрос о его направлении на принудительное лечение, мужчина уверял, что больше ни капли алкоголя, умолял дать еще один шанс. Заявительница встала на сторону мужа. Тот закодировался, стал индивидуальным предпринимателем, купил машину и сделал в квартире ремонт. Недавно встретил его — успешный бизнесмен, стал отцом. К сожалению, такие примеры единичны.

Волгоградская, 15а

В проходной двушке проживают брат и сестра. Оба заядлые любители горячительных напитков.

— Женщина, которой около 50 лет, после развода переехала с дочерью в родительскую квартиру к 35-летнему брату, — рассказал Д. Сысой.  Девушке, студентке вуза, отдали отдельную комнату. Выпив лишнего, старшие представители семейства начинают делить жилплощадь, в конфликты иногда приходится вмешиваться милиционерам.

Дома была лишь дочка хозяйки. Девушка хлопотала на кухне, готовила ужин непутевым родственникам, которые должны были в скором времени вернуться с работы. На вопрос о ссорах между мамой и дядей деликатно промолчала.

К слову, обоих родственников неоднократно привлекали к административной ответственности. Еще по одному протоколу — и каждый из них может оказаться в ЛТП.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ