Есть музей СССР, тренажерный зал и бильярд. Побывали в семейном общежитии № 7 «МАПИДа»

Музей СССР, тренажерный зал и бильярд. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в семейном общежитии № 7 «МАПИДа».

Заведующая общежитием Людмила Скуратова

Сегодня на балансе строительного предприятия семь общежитий. Три из них предназначены для одиноких граждан, остальные — смешанного типа, в основном семейного. Всего здесь проживают около 2 400 человек.

— Содействие в решении жилищного вопроса — одно из направлений социальной поддержки наших работников, — отмечает заместитель генерального директора по кадрам, быту и идеологической работе ОАО «МАПИД» Сергей Малашук.  Для тех, кто приехал в столицу и еще не обзавелся квартирой, это существенная помощь. На предприятии ведется учет нуждающихся во временных квадратных метрах. После трудоустройства одинокие граждане почти сразу получают место в комнате. А супружеским парам необходимо немного подождать: стараемся их заселить в течение года.

Общежитие № 7, расположенное на ул. Л. Сапеги, за свою недолгую историю успело себя проявить во всевозможных городских и районных конкурсах. Не раз его называли лучшим. 10 лет назад здесь вырос жилой район Михалово. Один из 9-этажных домов построили для сотрудников Национальной академии наук Беларуси. А подъезд в нем отвели под общежитие работникам «МАПИДа». Изначально оно было холостяцким, а чуть позже стало семейным. Сегодня в нем живут около 50 супружеских пар с детьми.

Парадный вход в интернат утопает в цветах, обустроены здесь и альпийские горки. Как на картинках в глянцевых журналах по ландшафтному дизайну. Нас встречает заведующая общежитием Людмила Скуратова.

— Делаем все сами, девчонки помогают, — говорит Людмила Федоровна, показывая нам всю эту красоту.

Девчонки — это персонал общежития: вахтеры, уборщики, воспитатели. Женщины скромно прячутся за дверью подъезда и тихонько наблюдают оттуда, как фотокорреспондент снимает их цветочные композиции.

— Услышала, что в штате есть воспитатели. А кого вы здесь воспитываете, это ведь взрослое общежитие? — с улыбкой спрашиваю у заведующей.

Вопрос Людмилу Федоровну удивил, ведь в интернате культурно-массовые мероприятия — часть повседневной жизни. Воспитатель сплачивает семейные ячейки.

— Вы работали, когда здесь было еще холостяцкое общежитие. А с кем сложнее — с одинокими кавалерами или с семьями? — уточняю у собеседницы.

— Не поверите, часто об этом спрашивают, — отмечает Людмила Федоровна.  Мне со всеми интересно. Еще с детства усвоила принцип родителей: чтобы бы ты ни делал, выполняй это так, чтобы быть лучшим. В моей работе главное — найти подход к каждому жильцу, создать уют. Ведь постояльцы приехали из разных уголков страны, где остались их родственники, друзья.

Мы назвали заведующую хранительницей десятков домашних очагов. Она заулыбалась и согласилась с нами.

На вахте сотрудники общежития следят за пропускным режимом. Они тоже приветливые, но строгие. А как иначе? Отвечают ведь за безопасность жильцов.

— Есть кнопка тревожного вызова. Благо ни разу не приходилось ее использовать, — говорит Людмила Федоровна.

Внутри подъезд оформлен плакатами, творческими работами, картинами — рисовала сама заведующая. Мастерица на все руки.

Семья Ярмолич

В одном из блоков проживает многодетная семья Ярмолич. У супругов Татьяны и Ивана трое деток: Леокадия, Миша и Лёва. Старшей — 9 лет, младшему — 3 годика.

— Живем здесь шесть лет. До этого снимали квартиру, было накладно. Я устраивалась на предприятие маляром-штукатуром. Очередь подошла, и нам выделили место в общежитии, — рассказывает Татьяна.

Молодые супруги не только работают и растят детей, но еще и учатся. При этом участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в общежитии.

— Как многодетным родителям все успевать? — вопрос заставляет Татьяну задуматься.  Это как-то само выходит!

Иван тем временем показывает нам список шуточных правил, действующих в семье: «Дайте папе поесть — и никто не пострадает»; «Скажите папе, что вам нужно, и он скажет, как вам без этого обойтись».

— У нас теплая и веселая атмосфера в доме, — говорит глава семьи.

Мы заглядываем в детскую. Супруги в небольшой комнате грамотно расставили мебель для малышей. У братишек — выдвижные кровати. Есть письменный стол и даже небольшая спортивная стенка.

— Условиями мы очень довольны. Это фактически квартира. Дети ходят в садик, который рядом, — поясняет мама.  Когда к нам заглядывают знакомые, совершенно не понимают, что это общежитие. И интересуются, сколько мы платим консьержке, чтобы за порядком в доме следила. А ведь это наш вахтер!

Семью Абрамовых застаем в кухне за приготовлением ужина.

— У нас здесь свои микроволновка, плита, столовый гарнитур, — показывает жена Татьяна. Она, кстати, работает в общежитии вахтером. А муж Владимир — бригадир слесарей на предприятии. В условиях труда и проживания его все устраивает.

— С соседями здесь не просто здороваются. Здесь вместе строят быт и поддерживают друг друга, — утверждает мужчина.

Семья Абрамовых

Супруги воспитывают дочь Дашу. Ей уже 16. Девушка помогает в общежитии организовывать досуговые мероприятия.

— Даша часто выступает. Бывает, нужно за ночь сценический костюм подготовить: кто платье, кто туфли предложит — сразу все находится, только скажи, — отмечает Татьяна.

— Самая большая ценность — это люди. Здесь много общения, заряжаешься энергией. Посижу с мамой на вахте — столько положительных эмоций! — вступает в разговор Даша.

Есть и свои традиции в интернате. Например, дружно встречают молодых мамочек и папочек из роддома.

— Рисуем плакаты, украшаем подъезд шариками, придумываем поздравления, — рассказывает девушка.

— И такие мероприятия у нас проходят в последнее время довольно часто, — с улыбкой отмечает заведующая.

И хотя уже поздний вечер, Людмила Федоровна хочет познакомить нас еще с несколькими семьями:

— Просто у нас они все замечательные.

Семья Ловчих

Например, супруги Сергей и Ольга Ловчие. У пары двое детей: девятилетняя Арина и Роман, которому еще и годика нет.

— Наши родители не из Минска, поэтому какое-то время, приехав в столицу, приходилось снимать жилье. Платили большие деньги. А место в общежитии — это ощутимая поддержка для молодой семьи, — считает Ольга.

Сергей работает в «МАПИДе» начальником участка одного из управлений. А еще он председатель совета общежития. Помогает в организации спортивных и культурных мероприятий, в решении бытовых вопросов. Например, в подъезде не было предусмотрено колясочной. Подняли вопрос — нашлось помещение для хранения и колясок, и велосипедов.

— Сообща мы делаем совместное проживание комфортным, — подытоживает Сергей.  Ездим на экскурсии, проводим фестивали самодеятельности, тематические вечера.

Назад в СССР

Заглядываем в тренажерный зал. Укомплектован достойно. Подростки Марк и Антон качают мышцы. Людмила Федоровна одному из них поправляет штангу, чтобы держал правильно. Ну и женщина — еще и инструктор! Парни в общежитии живут уже шесть лет. Здесь познакомились, вместе проводят время, ходят в одну школу.

К услугам жильцов есть еще актовый зал, бильярд. Работает семейный клуб, для детей — кружки. Гордость общежития — музей, посвященный СССР. Инициатива исходила от Людмилы Федоровны. Говорит, хотела показать молодым людям и семьям, как раньше обустраивали быт. Многое в экспозиции — личные вещи заведующей, часть раритетов подарили жильцы. Это комсомольские значки, партбилеты, награды, предметы интерьера и домашняя деревенская утварь.

Здесь мы увидели бюст Ленина, кинопроектор «Украина» и прожектор. Все это сохранила Людмила Федоровна после закрытия дома культуры. Впечатляет и количество пластинок.

— Очень люблю творчество Высоцкого и Окуджавы. Здесь много их композиций, — показывает свою коллекцию винила собеседница.

Послушать пластинки можно на старых проигрывателях.

— Иголку только поменять надо. А так они исправны, — утверждает заведующая.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ