Есть, на что посмотреть: контрасты Вилейского района

Комплекс «Крокi», построенный в память о Первой мировой войне, находится в Вилейском районе Минской области.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» автор мемориала, член Белорусского союза художников Борис Цитович, за сезон сюда приезжают до 2000 человек.

Борис Борисович встретил участников выездной пресс-конференции по полной военной выкладке. Будто и в самом деле только покинул блиндаж оборонительного рубежа.

– Форма полностью реконструированная, – отрапортовал  Борис Цитович, молодцевато прищелкнув каблуками. – А вот звание капитана – не присвоено. Я – капитан, только Советской Армии.

Если пройтись по лесу – можно увидеть 16 больших землянок, в которых располагался прифронтовой лазарет.

– Братскую могилу мы обнаружили совершенно случайно. Как-то отправились с женой в лес за грибами. Наше внимание привлекли необычные холмики земли, — вспоминает Борис Цитович.  — Пожали плечами: мол, холмики и холмики, лес все-таки. А потом узнали у старожилов, что здесь, оказывается, захоронены около 2500 солдат. Воинов  провожали в последний путь не в гробах: тела укладывали в землю, в буквальном смысле, слоями, перекладывая еловыми лапками. Могилы долгое время были преданы забвению, но мы взялись за реконструкцию этого места. В этом активно помогали учащиеся Вилейского профессионально-технического колледжа. Юноши и девушки обкладывали камнем могилы, а в изготовлении ограждения – столбов и цепей – принимали участие трудные подростки, состоящие на учете в милиции. Естественно, сперва брались за работу не охотно, но как горели их глаза потом!

Всего на территории Вилейского района расположено 16 объектов Первой мировой войны. На данный момент восстановлено 3 братских кладбища.

Не менее интересна и история Камня стыда. Надпись на нем трудноразличима, но понятно, что сделана на старонемецком языке. Известен и автор: скульптор из Бремена Пит Науман.

– Мы проводили международный художественный пленэр, – рассказывает Борис Цитович. – И Пит попросил привезти ему этот камень. Трудился над ним целую неделю. Потом он объяснил нам, что чувствует родовой грех, так как сам из семьи нацистов (младший сын эсесовца). А на камне он выбил надпись-покаяние за два похода немцев на белорусские земли. Кстати, родовой грех присущ и белорусам: мы ведь, фактически, забыли воинов Первой мировой войны…,– грустно усмехается Борис Цитович.

В учебниках истории, действительно, можно найти лишь скудные обрывки о страшных событиях тех лет. Как подметила одна из коллег, ощущение, что была Гражданская война, Вторая мировая была, а Первой не было вовсе.

По мнению Бориса Цитовича, подобную ситуацию необходимо исправлять как обществу в целом, так и каждому жителю Беларуси в отдельности.

2

Еще одна составляющая комплекса – часовня Святых Бориса и Глеба.

– Она, как солдатская гимнастерка: выцветшая под солнцем, в пыли дорог, но ­ вся в наградах, – улыбается Борис Цитович.

 

Созданная в 2004 году часовня,  по мнению художника, является примером белорусского зодчества. Деревянная конструкция увенчана традиционной, гонтовой, крышей. В часовне располагается музейное помещение и молитвенное. Здесь всё буквально пропитано духом времен Первой мировой войны. О каждом экспонате Борис Цитович готов рассказывать часами. Потемневшие от времени фото бойцов и сестер милосердия, заржавевшие предметы солдатского быта, пробитые кокарды и даже простреленные походные ложки. Под стеклом — письменные разрешения на «женитьбу солдат на местных девицах и вдовах». Здесь же располагается немецкий баллон,  из которого когда-то распыляли смертоносный газ. Рядом с ним – стеклянный стенд с поистине уникальным раритетом – 100-летней бутылкой с жидкостью для пропитки  защитной марлевой повязки. Фляги,  первые противогазы, штыковые винтовки… Кстати, подсвечник в молельном отделении часовни  создан как раз из таких винтовок и гильз! Несмотря на небольшие размеры музея, находиться в нем можно часами.

 

Рядом с часовней располагается палисадник Памяти. В нем высажены именные деревья в честь тех, кто не вернулся с войны – и с Первой мировой, и с Великой Отечественной.

3

4

image (1)

image(2)

image

С атмосферой мемориала контрастирует обстановка другого значимого объекта Вилейской области. Детский реабилитационный центр «Надежда-ХХI» встречает участников выездной пресс-конференции задорным смехом. Малыши исследуют игровые комплексы, а здесь их семь. Особое внимание уделяют канатной дороге. Как отмечает директор центра Вячеслав Макушинский, игровые комплексы рассчитаны и на детей с ограниченными возможностями. «Здравствуйте!», – раздается со всех сторон детский щебет. Ребята, несмотря на увлеченность играми, не забывают здороваться.

– Мы развиваем безбарьерную среду. Помогаем деткам с особенностями влиться в общественную жизнь центра и стать ее полноправными участниками,– отмечает В.Макушинский.

В «Надежде» есть  филиал и общеобразовательной школы, медицинский  центр, а также водолечебница. Тут ребята не только укрепляют здоровье, но и отдыхают и  учатся. В реабилитационном центре внимание уделяют и физическому, и творческому развитию.

– У нас порядка 16 разнообразных кружков, – рассказывает Вячеслав Макушинский. – По 6-7 видов в смене, в зависимости от сезона и возраста детей. Центр принимает одновременно 310 человек в период учебного года и около 450 в летний период.

5

6

«Надежда-ХХI», как и положено проекту нынешнего века, не стоит на месте. В перспективе — дальнейшее развитие уличных тренажеров, строительство открытого водоема, а так же двух волейбольных площадок.

7

8

9

10

11

12

13

 

Фото Ольги Шпилевской

Самое читаемое