На загруженность современных школьников кто только не сетует. Однако есть предмет, который так и просится в расписание уроков, но о котором почему-то никто не говорит. И имя ему (условное, конечно) «Краеведение».
Когда-то давно, лет 15 назад, мой старший сын, тогда ученик одной из начальных школ Подмосковья, принес домой список учебников, которые нужно было купить. Пробежав глазами по привычным названиям, споткнулась о «Москвоведение». Представьте себе: для изучения истории и культуры родных или ставших таковыми мест в учебном плане отводился целый предмет! Не разовая акция и не факультатив, а еженедельный урок. Кстати, купленный учебник оказался очень увлекательным. В нем в форме разговора взрослого с детьми понятным языком рассказывалось о Минине и Пожарском, о Петре Первом и Екатерине Великой, о Великой Отечественной войне и об освоении космоса. Причем это ни в коей мере не дублировало учебник по истории, скорее дополняло его.
Наш сын с одноклассниками и учительницей то и дело отправлялись на экскурсии. Сначала по своему району, благо в нашем городке, где созданный еще Сергеем Королевым Центр управления полетами (ЦУП) соседствует с национальным парком «Лосиный остров», всегда было куда пойти и на что посмотреть. Потом география походов-поездок расширилась. Поклонная Гора, Кремль, Саввино-Сторожевский монастырь и башня Брюса — так город приручал к себе и маленьких коренных москвичей, и «понаехавших», коих в нашем классе было не меньше половины.
Я очень хорошо учила историю в школе. И мировую, и советскую, и белорусскую. Но понятнее всего, заземленнее, что ли, для меня до сих пор остается то «Москвоведение» — прочитанный во взрослом возрасте учебник сына. Прочитанный и пройденный в прямом смысле слова: как любознательная мама, я всегда старалась сопровождать школьников в их краеведческих походах. Благодаря чему теперь те или иные события имеют определенные привязки на местности, якоря. Чего не скажешь об истории белорусской столицы…
Приехав сюда на ПМЖ из приграничного Бреста 25 лет назад, безошибочно назову год основания Минска, процитирую отрывок из «Повести временных лет» о битве на Немиге, где «снопы стелют из голов, …веют душу из тела», покажу образцы архитектурного наследия Лангбарда. Но мне трудно сориентироваться, когда на вопрос, как пройти в библиотеку, пожилая горожанка отвечает: «Татарскими огородами». Скорее всего, так же, как и я, когда-то будут сбиты с толку и мои мальчишки. У них нет своего проводника по городской душе. Я сожалею и недоумеваю, почему наш милый родны кут до сих пор не имеет своего урока и своего учебника, где бы история страны преломлялась через призму истории собственной улицы, а культура — через наследие мастерицы-соседки. Сначала город, например Военное кладбище, знаковая архитектура и музеи, пропитанные непреложными фактами и приправленные почти вымышленными легендами. Затем короткие поездки — Вязынка, Молодечно, Борисов. Минщина, впрочем, как и любая область нашей страны, тоже полна интересного.
Имеющий желание да узнает, согласна. В библиотеке или в «Гугле» можно найти массу информации про тот же Лошицкий парк. Но куда лучше запоминается то, что закладывается в детстве, особенно «кто мы и откуда».