«Есть специальности, которые заполняются только льготниками». Как в БГПУ проходит подача документов

Прием документов у абитуриентов стартовал в минских вузах 20 июля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, кто решил в числе первых заявить о своем желании стать студентом. Направляемся в Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка.

Несмотря на то что приемные комиссии ждут абитуриентов до 26 июля, некоторые решили не откладывать поход в вуз на последние дни. Мы были удивлены, увидев с самого утра в фойе сотни ребят. При этом было сложно понять, кого больше, абитуриентов или их родителей.

Логистика приема документов следующая. На первом этаже поступающие заполняют документы, затем становятся в очередь на подсчет среднего балла и только после этого расходятся по факультетам, где завершают свою миссию. И в этой цепочке есть несколько любопытных моментов.

Мы рекомендуем ребятам регистрироваться в электронном кабинете. Благодаря сервису можно дома заполнить все бланки, прикрепить фото в цифровом виде, распечатать документы. В таком случае получается приличная экономия времени, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Александр Корзюк.

Однако, судя по ажиотажу за столами в фойе, абитуриенты решили действовать по старинке. В суматохе некоторым приходилось повторно заполнять бланки из-за случайных ошибок, за кого-то это делали родители. Но даже это не исключало неточностей в документации. В одну из аудиторий — большая очередь. Здесь проверяли, насколько верно поступающие вписали свои отметки аттестата и правильно подсчитали средний балл.

А. Корзюк замечает: наплыв ребят в первый день — вполне нормальная практика. Некоторые просто не хотят откладывать подачу документов на последнюю дату. Еще одна причина — поступление выпускников профильных педагогических классов. Для этой категории абитуриентов выделены только три первых дня. Их зачисляют без экзаменов, но им нужно пройти собеседование. Это испытание, которое проверяет теоретическую подготовку и профпригодность.

На втором этаже работает пункт психологической помощи. Его организовали бывшие выпускники педклассов — нынешние студенты.

Ребята таким образом хотели поддержать будущих коллег, ведь сами когда-то испытали на себе всю гамму чувств — от переживаний до страха, участвуя во вступительной кампании.

— Может, вам водички? — обращаются ко мне волонтеры, как только попадаю в их поле зрения.

Один из них помогает абитуриентке сформировать папку для собеседования, показывает, в каком порядке следует раскладывать листы для портфолио. У юной барышни самостоятельно это сделать не выходит — дрожат руки.

Мы также консультируем ребят, рассказываем, что их ждет на собеседовании. Но самое главное — их успокоить, — замечает студент Андрей Роскач.

Само устное испытание на деле оказывается не таким уж страшным. По крайней мере, так утверждают те, кто его выдержал. Сначала представители комиссии рассматривают портфолио ребят, а потом будущие учителя отвечают на вопросы по билету. Вот, например, абитуриентка Юлия. Поступает на истфак. Рассказывает экзаменатору, что такое педагогические способности.

— А какие есть у вас? — спрашивает комиссия.

— Организаторские, коммуникативные, диагностические… Когда проводила пробные уроки, у меня все было расписано, не случалось незапланированных ситуаций, — уверенно отвечает девушка.

— С каким возрастом легче работать?

— Со средним (5–8-е классы. — Прим. авт.). Когда пришла в первый класс, очень сильно волновалась. Дети, наверное, это почувствовали — и у них было рассеянное внимание, — делится опытом абитуриентка.

Как составить портфолио, решает каждый сам. Это творческое дело. Кто-то выкладывает фото с проведенных уроков и мероприятий, кто-то прилагает даже личные детские снимки. Конечно, есть и дипломы, награды, благодарности за 11 лет учебы.

На физико-математическом факультете вуза пока немноголюдно. Пара девчат подают документы. Если идти сюда на общих основаниях, то нужно сдать ЦТ по физике, математике и языку. Самое интересное, что студентов здесь учат не только педагогике, но и языкам программирования, компьютерной графики. Об этом знает Ангелина Желобкович из Вилейки. Говорит, если с работой в школе не сложится, пойдет в IT.

— Хотя я с раннего возраста чувствовала, что хочу быть педагогом. Люблю детей, иначе бы не выбрала этот вуз, — заявляет абитуриентка. — К ЦТ по физике и русскому готовилась самостоятельно, по математике записалась на курсы. В итоге — 279 баллов. Проходной на бюджет в прошлом году был 264. Пока шансы есть.

На историческом факультете знакомимся с Дианой Поповой. Девушка — выпускница педкласса столичной школы. Чтобы поступить, ей нужно лишь пройти собеседование. Но на всякий случай решила сдать и ЦТ, чтобы подстраховаться.

— Пришла в вуз, чтобы стать педагогом. Буду объективно оценивать детей. У меня хорошие коммуникативные навыки, обладаю высоким уровнем эмпатии и эрудиции, обладаю организаторскими способностями… — отчеканила Диана.

Рядом — группа поддержки в виде мамы.

— В жизни она такая же. Заболтает кого угодно, ее все слушаются, — улыбается женщина, намекая, что дочь выбрала правильную стезю.

— На мою специальность «История и обществоведческие дисциплины» большой конкурс и всего 12 бюджетных мест. И несмотря на то что у меня высокий балл аттестата, волнение есть. Запасной вариант — истфак БГУ. Тестирование сдала хорошо, — говорит Д. Попова.

О том, какие сложатся проходные баллы в этом году, говорить сложно. Пока не знаем, сколько придет тех, кто поступает вне конкурса или без экзаменов. Но тенденция последних пяти лет одна — планка для поступающих увеличивается. Мы рассчитываем на рост проходных баллов по всем специальностям, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии А. Корзюк.

Вуз планирует принять на дневную форму получения образования 1 320 человек, на заочную — 875. Самые популярными в прошлом году были специальности Института психологии БГПУ, а также «Изобразительное искусство и компьютерная графика», «Менеджмент в туризме». На последнюю зачислили только ребят, имеющих право поступать без экзаменов и вне конкурса. Например, чемпионов, призеров Олимпийских игр и других крупных соревнований.

В прошлом году в университет были зачислены без экзаменов 183 выпускника педклассов. В этом будет больше, уверены в вузе.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ