Есть сухой бассейн и STEM-класс. Чем примечательны школы и детские сады, которые открыли в Минске в 2020-м

«Солнышко», «Цветик-семицветик», «Лесная сказка». Столица в 2020 г. обзавелась шестью новыми садиками и школой. Подробнее об этих учреждениях — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

детский садВ Минске наблюдался небывалый бум строительства детских учреждений. Новостройки вырастали с завидной регулярностью в молодых жилых районах, где потребность в таких объектах особенно велика. Благодаря ударным темпам работ у города появилось дополнительно около 1 400 мест для дошколят и более 1 000 для учеников. Сдавали детские сады с самым современным техническим оснащением. Несмотря на то что возводили по типовым проектам, у каждого своя изюминка.

Первомайский

В квартале «Маяк Минска» летом распахнули двери два дошкольных учреждения — № 571 и 572. Оба рассчитаны на 265 воспитанников. На торжественном открытии первого родители делились впечатлениями: их приятно удивили современное покрытие на площадках, экологичные деревянные веранды.

Вот что рассказывала мама воспитанницы Елена Будько:

— Это для нас большое событие! Наш микрорайон новый, с хорошей инфраструктурой и транспортным сообщением. Но вот детских садов здесь не хватало, дочку возили в Уручье. А теперь он будет буквально во дворе дома.

И не один. Чуть позже стал принимать малышей и сад по соседству — № 572. У него говорящее название — «Лесная сказка». Здание расположено на улице К. Туровского вблизи парковой зоны с живописной лесополосой — душистыми высокими елями и соснами. Говорят, по утрам на прогулке детки могли повстречать зайцев и белок.

Ленинский

Для жителей Лошицы-9 минувший сентябрь стал знаковым. Здесь отпраздновал новоселье садик № 574. На открытии присутствовал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, который посмотрел помещения для групп, оценил работу бассейна, тренажерного зала и медицинского блока. Возвели новостройку в рекордно короткие сроки — за 9 месяцев.

Московский

В 2020-м на территории района велось активное строительство жилья. Молодые семьи с нетерпением ждали новых садиков. В течение года здесь построили два дошкольных учреждения.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ясли-сад № 575 вырос в Брилевичах. Яркий и большой — на 230 малышей. Здесь есть тренажерный и компьютерный залы, бассейн, пищеблок с мощной системой очистки воды и современным технологическим оборудованием.

— Будем уделять внимание физической и музыкальной культуре, психологическому здоровью, речевому развитию воспитанников, — рассказала заведующая Александра Баулина.

Два месяца назад принял ребятишек и садик № 576 на улице Михаловской с интересным названием «Солнышко». Примечателен своим ярким фасадом: сотрудники МЧС, которые взяли шефство над новостройкой, нарисовали на стене здания огромный воздушный шар. Спасатели станут тут частыми гостями — будут проводить с малышами обучающие игры, изучать правила безопасного поведения.

Фрунзенский

Здесь заработала долгожданная средняя школа № 52. О том, что этот объект был необходим в Каменной Горке — 3, говорит следующий факт. Уже 1 сентября за новенькие парты сели 10 первых классов. Учебное заведение сделано на славу: для учеников и всех жителей города заработал большой бассейн, тренажерный зал, вместе с обеденным появились витаминный и кинозалы. Для восьмиклассников организовали допрофильный класс МЧС. А лего-конструированию, робототехнике и программированию теперь учат детей в специальном STEM-классе.

Центральный

Ясли-сад № 577 «Цветик-семицветик» открылся в минувшем августе. Его появление в Лебяжьем стало большим событием. Заведующая Инна Киринюк сразу провела экскурсию для родителей и гостей, акцентировав внимание на комфортных условиях для маленьких воспитанников:

— Смотрите, какая яркая мебель, ковры с рисунками. А вот и сухой бассейн с шариками! Есть в саду компьютерный класс и спортзал, оборудованный тренажерами.

В этом детском учреждении работают творческие педагоги. Например, на стене фойе сами сделали декоративную картину-лепнину из штукатурки, в коридорах — огромные цветы ручной работы.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ