«Есть такая профессия…». Съемки в Минске и главные цитаты Василия Ланового

Ушел из жизни народный артист СССР Василий Лановой. О том, что его связывало с Минском, главных ролях и цитатах кумира миллионов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото РИА Новости / Владимир Федоренко

Главные роли

Для В. Ланового не существовало незначимых и проходных ролей, он всегда выкладывался на все 100 %.

«Да, грешно гневить Бога. Многое удалось сделать, судьба подарила мне встречи с крупными режиссерами и прекрасными партнерами. И роли выпадали интересные, разноплановые. Были и те, о которых я даже не мечтал…», —  цитирует артиста rg.ru.

Дебют Ланового на больших экранах сразу сделал его знаменитым на всю страну. Еще являясь студентом факультета журналистики МГУ, он исполнил главную роль в картине «Аттестат зрелости», сыграв старшеклассника Валентина Листовского. Успех вынудил Ланового круто изменить курс, оставив журналистику ради учебы в Щукинском театральном училище.

Еще одной яркой ролью мастера стала картина «Алые паруса» Александра Птушко. 26-летний В. Лановой сыграл Артура Грея. По словам актера, он смог участвовать в фильме благодаря своей внешности, однако образ романтического героя при этом сильно сузил круг ролей, которые стали ему предлагать после выхода картины на экраны.

Кадр из фильма «Алые паруса», 1961 г.

Эпизодическая роль в культовой комедии «Полосатый рейс» сделала Ланового запоминающимся актером, хотя изначально он и не думал, что после больших и сложных ролей одна фраза, сказанная в фильме, может повлиять на карьерный успех.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Когда Лановой отказался от предложения участвовать в съемках, режиссер Владимир Фетин сказал: «Что ты понимаешь! Иногда эпизод делает карьеру актеру…» В итоге стильный отдыхающий на пляже, произнесший: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…», — известен каждому.

Лев Толстой был одним из любимых писателей актера, и он блестяще выступил сразу в двух экранизациях — у Сергея Бондарчука в «Войне и мире», где сыграл Анатоля Курагина, и в «Анне Карениной» Александра Зархи, где исполнил роль Алексея Вронского в паре с бывшей супругой Татьяной Самойловой, сыгравшей главную героиню.

Василий Лановой (слева) в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева (справа) в роли Наташи Ростовой на съемках кинофильма «Война и мир»
Балерина Майя Плисецкая (слева) в роли Бетси Тверской и актер Василий Лановой (справа) в роли Вронского в фильме Александра Зархи «Анна Каренина». РИА Новости / РИА Новости

Наиболее успешной и самой знаменитой ролью Ланового стал Иван Варавва в «Офицерах» по роману Бориса Васильева. В борьбе за роль Лановой опередил десятки других претендентов, в том числе Олега Ефремова, Валентина Гафта, Александра Белявского и других.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О своем участии в картине Лановой говорил так: «Мне, безусловно, он нравился, хотя трижды я от этой роли отказывался — не мог понять, какую же он несет на себе функцию, как его, собственно, играть. Он отважный, красивый и всю жизнь влюблен в одну женщину, но ситуация сложилась так, что на взаимность рассчитывать не приходится».

Что касается феноменального успеха картины, Лановой считал так: «Я думаю, секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме — пожалуйста. Потребность в красоте, в любви — все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то».

Одним из ярких эпизодов последнего времени для Ланового стало участие в экранизации «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова, где артист сыграл кардинала Ришелье.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Главные цитаты

О самой значимой роли:

«Павел Корчагин — пример удивительной преданности Родине. Работа над этой ролью стала самым счастливым временем в моей актерской судьбе. Сближало меня с Павкой еще и то, что мы были с ним примерно одного возраста. Профессия актера — уникальная. Она влияет на душу и мировоззрение. Она сродни профессии учителя. Настоящий актер — голос своего времени».

Василий Лановой в роли Павла Корчагина в фильме «Павел Корчагин», 1957 г. Фото: РИА Новости

О современных ценностях:

«Воровать надо меньше! … Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились ― основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются ― то, что сегодня происходит, ― это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества».

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

О силе музыки:

«Не представляю себе жизни без музыки. Музыка для меня не просто мир волшебных звуков, мир чувств, и обращена она не только к слуху, а скорее к сердцу человека, проникает в самую глубину его. Не случайно же еще в далеком прошлом музыку использовали во всевозможных культовых обрядах. С музыкой связывалась духовная жизнь человека. Не случайно она и ставилась на службу церкви. Идеологи культа понимали, какой магической силой она обладает».

Визит в Минск

В 2013 году В. Лановой приезжал в белорусскую столицу для участия в съемках проекта о Минском суворовском военном училище.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Соболезнования

Напомним, соболезнования родным и близким актера в связи с его кончиной высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Ушел из жизни талантливый и всенародно любимый артист, искренний и обаятельный человек. Врожденная интеллигентность, профессионализм, особая энергетика и благородная манера игры позволили ему создать множество запоминающихся образов, которые стали эталоном актерского мастерства», — говорится в соболезновании.

Также о своих чувствах в связи с утратой актера высказался мэр Москвы Сергей Собянин. На своей странице в Instagram он написал: «Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть… Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память…».

В. Лановой скончался в возрасте 87 лет в больнице, где лечился от коронавируса. У него было выявлено поражение 5 % легких и поставлен диагноз «пневмония».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ