Ушел из жизни народный артист СССР Василий Лановой. О том, что его связывало с Минском, главных ролях и цитатах кумира миллионов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Главные роли
Для В. Ланового не существовало незначимых и проходных ролей, он всегда выкладывался на все 100 %.
«Да, грешно гневить Бога. Многое удалось сделать, судьба подарила мне встречи с крупными режиссерами и прекрасными партнерами. И роли выпадали интересные, разноплановые. Были и те, о которых я даже не мечтал…», — цитирует артиста rg.ru.
Дебют Ланового на больших экранах сразу сделал его знаменитым на всю страну. Еще являясь студентом факультета журналистики МГУ, он исполнил главную роль в картине «Аттестат зрелости», сыграв старшеклассника Валентина Листовского. Успех вынудил Ланового круто изменить курс, оставив журналистику ради учебы в Щукинском театральном училище.
Еще одной яркой ролью мастера стала картина «Алые паруса» Александра Птушко. 26-летний В. Лановой сыграл Артура Грея. По словам актера, он смог участвовать в фильме благодаря своей внешности, однако образ романтического героя при этом сильно сузил круг ролей, которые стали ему предлагать после выхода картины на экраны.

Эпизодическая роль в культовой комедии «Полосатый рейс» сделала Ланового запоминающимся актером, хотя изначально он и не думал, что после больших и сложных ролей одна фраза, сказанная в фильме, может повлиять на карьерный успех.
Когда Лановой отказался от предложения участвовать в съемках, режиссер Владимир Фетин сказал: «Что ты понимаешь! Иногда эпизод делает карьеру актеру…» В итоге стильный отдыхающий на пляже, произнесший: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…», — известен каждому.
Лев Толстой был одним из любимых писателей актера, и он блестяще выступил сразу в двух экранизациях — у Сергея Бондарчука в «Войне и мире», где сыграл Анатоля Курагина, и в «Анне Карениной» Александра Зархи, где исполнил роль Алексея Вронского в паре с бывшей супругой Татьяной Самойловой, сыгравшей главную героиню.


Наиболее успешной и самой знаменитой ролью Ланового стал Иван Варавва в «Офицерах» по роману Бориса Васильева. В борьбе за роль Лановой опередил десятки других претендентов, в том числе Олега Ефремова, Валентина Гафта, Александра Белявского и других.
О своем участии в картине Лановой говорил так: «Мне, безусловно, он нравился, хотя трижды я от этой роли отказывался — не мог понять, какую же он несет на себе функцию, как его, собственно, играть. Он отважный, красивый и всю жизнь влюблен в одну женщину, но ситуация сложилась так, что на взаимность рассчитывать не приходится».
Что касается феноменального успеха картины, Лановой считал так: «Я думаю, секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме — пожалуйста. Потребность в красоте, в любви — все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то».
Одним из ярких эпизодов последнего времени для Ланового стало участие в экранизации «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова, где артист сыграл кардинала Ришелье.
Главные цитаты
О самой значимой роли:
«Павел Корчагин — пример удивительной преданности Родине. Работа над этой ролью стала самым счастливым временем в моей актерской судьбе. Сближало меня с Павкой еще и то, что мы были с ним примерно одного возраста. Профессия актера — уникальная. Она влияет на душу и мировоззрение. Она сродни профессии учителя. Настоящий актер — голос своего времени».

О современных ценностях:
«Воровать надо меньше! … Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились ― основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются ― то, что сегодня происходит, ― это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества».

О силе музыки:
«Не представляю себе жизни без музыки. Музыка для меня не просто мир волшебных звуков, мир чувств, и обращена она не только к слуху, а скорее к сердцу человека, проникает в самую глубину его. Не случайно же еще в далеком прошлом музыку использовали во всевозможных культовых обрядах. С музыкой связывалась духовная жизнь человека. Не случайно она и ставилась на службу церкви. Идеологи культа понимали, какой магической силой она обладает».
Визит в Минск
В 2013 году В. Лановой приезжал в белорусскую столицу для участия в съемках проекта о Минском суворовском военном училище.
Соболезнования
Напомним, соболезнования родным и близким актера в связи с его кончиной высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Ушел из жизни талантливый и всенародно любимый артист, искренний и обаятельный человек. Врожденная интеллигентность, профессионализм, особая энергетика и благородная манера игры позволили ему создать множество запоминающихся образов, которые стали эталоном актерского мастерства», — говорится в соболезновании.
Также о своих чувствах в связи с утратой актера высказался мэр Москвы Сергей Собянин. На своей странице в Instagram он написал: «Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть… Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память…».
В. Лановой скончался в возрасте 87 лет в больнице, где лечился от коронавируса. У него было выявлено поражение 5 % легких и поставлен диагноз «пневмония».