Есть убедительные доказательства причастности экс-главы Белгазпромбанка к противоправной деятельности — КГК

Председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель заявил, что у Департамента финансовых расследований есть достаточное количество убедительных доказательств причастности бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Департаментом финансовых расследований КГК возбуждено два уголовных дела: за легализацию средств, добытых преступным путем в особо крупном размере (ст.235 УК РБ) и за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ст.243 УК РБ).

Проверки проводились с 2016 года. В то время сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на деятельность некоторых действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка. Также, по словам И. Тертеля, КГК направлял запросы иностранным партнерам, ответы на которые были получены в декабре 2019 года. Данные по запросам позволили ДФР активизировать проверки и оперативно-разыскные мероприятия.

В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств, — сообщил И. Тертель.

Также председатель КГК отметил, что комитет владеет доказательствами причастности к этим нарушениям экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Сейчас задержаны 15 человек, среди которых топ-менеджеры, заместители руководителя банка, руководители разных уровней, а также бывшие сотрудники финансового учреждения. Большая часть из них сотрудничает со следствием, они дают признательные показания.

Задержанные, по информации И. Тертеля, выдают полученные незаконным образом средства. За вчера правоохранителям удалось изъять более 4 млн долларов во время следственных мероприятий и ценные бумаги на сумму свыше 500 тыс. долларов.

Следственные действия продолжаются.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ