Есть вариант и под дачу. Какое индивидуальное жилье предлагают белорусам

Индивидуальное жилищное строительство набирает обороты. Какие проекты предлагают белорусам производители, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото shklovinfo.by

Шкловский завод газетной бумаги

— Экспортные заказы на каркасно-панельные дома Шкловского завода газетной бумаги в 2020 г. сократились на 95 %, — делится заместитель директора по капитальному строительству предприятия Алексей Молчанов.

Напомним, предприятие специализируется не только на выпуске бумаги, но и поставляет каркасно-панельные дома, жилье из клееного бруса.

— Из-за пандемии количество экспортных заказов существенно упало. Если в 2019 г. во Францию, в Японию, на Фарерские острова (Дания), в Словакию мы отгружали 25 домокомплектов, то сейчас дома, сделанные в марте, пока находятся в Беларуси. Это связано с тем, что предприятие поставляет продукцию с услугой шеф-монтажа, а нашим специалистам въезд на территорию ЕС запрещен до 1 октября, — пояснил А. Молчанов.

Интересно, что в Европе белорусские специалисты нанимают для сборки дома эмигрантов. Даже неспециалисты способны качественно собрать жилье, поставляемое из Синеокой. Европейцам приглянулись цены от отечественных производителей, да и доставка обходится сравнительно недорого.

Таунхаусы, квадрохаусы, тетрахаусы — на шкловском предприятии создают разные типы жилья, в которых могут жить как одна, так и несколько семей сразу.

Типовые одноэтажные проекты площадью от 90 до 150 кв. м позволяют при желании обустроить мансардный этаж. Так, квадратный метр в доме площадью 151 кв. м под ключ с инженерной инфраструктурой обойдется в 1 680 рублей. Такой дом появился в агрогородке Говяды Шкловского района.

По поручению Главы государства предприятие работает по госпрограмме, поставляя и монтируя индивидуальное жилье для сельхозпредприятий Витебской области.

Фото shklovinfo.by

— Проект изначально был рассчитан на 150 домов, но пока возводим 27, — сообщил А. Молчанов.

Совместно с институтом «Могилевжилпроект» на предприятии занялись пилотным проектом по проектированию 8-квартирного жилого дома из каркасно-деревянных конструкций. Но он выходит слишком дорогостоящим.

— Хотим удешевить такое строительство, поэтому будем работать с другими проектными институтами. Задача — в следующем году все же реализовать проект, тем более что ДСК предлагают минимум 40-квартирные дома, а у нас получится создать быстровозводимое жилье для четырех или восьми семей, — отметил А. Молчанов.

По его словам, монтаж комплекта дома на готовый фундамент занимает около восьми рабочих дней. Вся стройка под ключ — полтора месяца.

Многие обращаются на предприятие, чтобы не только купить дом для жилья, но и приобрести постройку для дачи. Средний дом площадью 60 кв. м. без монтажа, окон и дверей — своего рода собираемый конструктор — обойдется в 300–350 рублей за квадрат. Монтаж — 25–30 % от стоимости.

Солигорский домостроительный комбинат

— Тема индивидуального жилищного строительства интересна для нас и в плане объемов, загрузки предприятия, и реализации новых идей, — делится главный инженер Солигорского домостроительного комбината Дмитрий Русаков. В этой теме мы делаем только первые шаги.

В 2020 г. комбинат ввел в эксплуатацию шесть индивидуальных домов. Проект помогали создавать коллеги из института «Солигорскпроект», который входит в структуру ДСК.

Пока предприятие предлагает два варианта жилья: на 96 и на 128 кв. м. Пять домов уже появились в Несвижском районе, еще один — в Солигорском. В них вселятся льготники.

Так, квадратный метр в доме площадью 128,8 кв. м обойдется в 1 086 рублей. В эту сумму не входят наружные работы, но учитывается обустройство внутренних сетей. Общая стоимость жилья без отделки — 140 тыс. рублей.

Квадратный метр в доме площадью 96 кв. м обойдется в 1 243 рубля (с учетом стоимости электрокотла). Конечно, цена, в зависимости от типа электроснабжения, может меняться.

— У нас есть идея — разрабатывать комплексную схему застройки территорий (порядка 28 га) в малоэтажном жилищном строительстве. Пока ведем переговоры о выделении земельного участка с Солигорским райисполкомом, — поделился Д. Русаков.

Читайте также:

От блочных домов до таунхаусов. Около 40 % индивидуального жилья от общего объема строят в Беларуси в 2020-м

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ