Есть вопрос: могут ли задержать зарплату, если долго находишься на больничном и не можешь его сдать

Наверняка многие работающие люди сталкивались с ситуацией, когда бухгалтеры и кадровики требуют сообщить им об открытии больничного листа день в день. А как быть человеку, который попал на прием к врачу после 7 вечера или вообще в больницу по скорой помощи, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Если работник отсутствует на рабочем месте, то наниматель должен выяснить причину отсутствия, а не спешить с выводами, априори считая сотрудника прогульщиком, поясняет главный правовой инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Татьяна Россеник. — Работник же в свою очередь должен предоставить документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия. Другое дело, что больной человек не всегда может сразу же сообщить о своей болезни. Случаи, когда заболевшего считали прогульщиком и даже увольняли, встречаются. Иногда проблему приходилось решать через суд, который был готов восстановить человека на работе по закону, но… отношения с нанимателем уже разладились. Тогда стороны обычно идут на мировое соглашение, причем запись об увольнении из трудовой книжки убирают — заводят ее дубликат, чтобы не дискредитировать человека в глазах следующего нанимателя. Важно помнить, что делают это не автоматически, а по заявлению работника.

Еще одна проблема заболевшего — продолжительный больничный лист. Без аванса и зарплаты можно оставаться до тех пор, пока не сдашь заветную бумажку в бухгалтерию.

— Если в контракте предусмотрен срок выплаты зарплаты два раза в месяц, значит, эти деньги работнику должны выплатить! — уточняет Татьяна Россеник. — Человеку надо лечиться, питаться, для этого нужны средства. И если в организацию, где выплату заработка задерживают из-за несданного больничного, придет инспекция, ее руководитель (или главный бухгалтер) будет оштрафован без разговоров.

Когда перечисленные выше проблемы все же возникают, работнику в первую очередь нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам — все вопросы, за исключением увольнения, разрешают именно там. Это обязательный этап.

Решение комиссии человека не устроило? Можно обжаловать его в суде. Важно помнить: если нет решения комиссии, продвижение иска будет остановлено. Другое дело, когда работник — не член профсоюза, тогда в суд можно обращаться сразу.

ТОП-3 О МИНСКЕ