Эстонские и белорусские художники представили в Минске совместную экспозицию

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка эстонских и белорусских художников «Весь мир — театр», посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке представлены произведения живописи, графики и скульптуры 23 художников из Эстонии и 13 — из Беларуси.

— С каждым годом контактов между Беларусью и Эстонией становится все больше. Культура — та платформа, которая позволяет нашим странам достойно отвечать на вызовы времени, — сказала во время торжественного открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Беларуси Мерике Кокаев. — Открытость и уважение — вот на чем мы строим свои отношения. Я уверена, с каждым годом они будут только укрепляться.

На открытие выставки из Таллина в Минск прибыла группа художников и искусствоведов. Выступая перед собравшимися, они отметили, что в Художественной галерее Михаила Савицкого проходит встреча друзей, людей, близких духовно, что здесь представлено искусство, которое способствует лучшему пониманию наших народов.

Юрий Аррак и Сергей Гриневич, Тыну Тальве и Владимир Гончарук, Олав Маран и Андрей Смоляк, Ровшан Гулиев и Дмитрий Маслий, Владимир Бачу и Иван Семилетов… Работы эстонских и белорусских авторов размещены вразброс, что создает определенную интригу: кто здесь гость, а кто хозяин? Очевидно одно: все участники выставки — яркие индивидуальности, каждое произведение отмечено печатью таланта. Концепцию выставки, как пояснила ее куратор, представитель таллинской Sed Arte Gallery Ольга Любаскина, можно трактовать так: весь мир — театр, а искусство не имеет границ и объединяет людей разных национальностей.

Экспозиция «Весь мир — театр» стала продолжением проекта, который начался весной этого года в Таллине. Тогда там состоялся показ произведений 11 минских живописцев. Некоторые впервые демонстрировали свое творчество в столице Эстонии, других таллинцы уже хорошо знали. В Кохтла-Ярве прошла совместная выставка эстонских и белорусских художников — аналогичная той, что открылась ныне в Художественной галерее Михаила Савицкого. Она будет работать до 12 ноября.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ