Эстонские песни и музыка звучат в Верхнем городе

Праздник эстонской культуры развернулся в Верхнем городе 10 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свою страну и традиции эстонцы представляют в Минске во второй раз в рамках Дней национальных культур.

На площади у ратуши экспонируются и продаются декоративные изделия эстонских и белорусских мастеров. Рукодельницы из Эстонии привезли роскошные кружева: пояса, салфетки, украшения для одежды. Можно даже увидеть, как женщины плетут кружева с помощью коклюшек.

— В Эстонии женщины трепетно относятся к народному костюму и сами его шьют. Для украшения кофт нужны кружева, — рассказывает Валентина Соболева из г. Тапа. — Рукоделие у нас очень популярно.  У каждого уезда есть свой национальный костюм, и их многообразие вы можете видеть у наших артистов. 

Женщина отмечает, что в Минске она впервые и очень восхищена городом.

В свою очередь белорусские мастера предлагают поделки из дерева, керамическую посуду и сувениры, кожаные аксессуары, сувениры из соломки и многое другое.

Открывая концертную программу, художественный руководитель праздника Марика Пярк отметила, что в Минск приехали почти 300 музыкантов и танцоров из Эстонии.

— Почти все коллективы участвовали в нашем Певческом празднике в начале июля, когда отметили его 150-ю годовщину, — говорит Марика Пярк. — Мы очень рады, что уже второй раз можем выступать в Минске. Хотим показать вам  хоровую, духовую музыку, фольклор, танцевальное искусство. Часть программы посвящена нашему великому баритону Георгу Отсу. Его песни исполнит Марко Матвере.

На сцене у концертного зала «Верхний город» выступает хореографический ансамбль «Каякас» из города Пярну. Он уже семь десятилетий возрождает и популяризирует народный танец. В репертуаре – эстонские, финские, шведские, удмуртские композиции.

Также в программе праздника выступления фольклорного ансамбля «Лийсо», который исполняет песни на выруском диалекте эстонского языка. Народные композиции прозвучат и в исполнении Мыйзакюлаского камерного хора «Кунгла». Споет для минчан известный в Эстонии певец и актер Марко Матвере. Танцевальное искусство представит женский коллектив «Куу».  Свои музыкальные номера покажут гармонист Маргус Луура и объединенный молодежный духовой и струнный оркестры Харьюмаа.

По традиции, представлена на празднике и национальная кухня. В ее основе простые сытные блюда из рыбы, свинины, круп, картошки и овощей. Желающие могут попробовать бутерброды с селедкой, жареного в тесте судака, жареную салаку, рыбные котлеты, мульгикапсад (блюдо из мяса, капусты, перловки и сосисок), ножки свиные по-эстонски и многое другое. Проведут и мастер-класс по копчению рыбы.

— Стало хорошей традицией проводить праздники национальных культур на ратушной площади. Эти праздники — хороший пример народной дипломатии, которая сближает народы, города и страны, позволяют ближе и лучше узнать культуры разных стран. Сегодня нам посчастливилось познакомиться с Эстонией, с её творческими коллективами, национальными традициями и кухней, — сказала начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Посетила праздник Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонской Республики в Беларуси Мерике Кокаев. Она отметила, что культурные связи между двумя странами крепнут с каждым годом и составляют хорошую платформу для плодотворной работы и сотрудничества в будущем.

Как рассказал председатель культурно-просветительского общественного объединения «Эстонская община «Ласточка» Оливер Манглус, в Беларуси проживает около 250 эстонцев.

— Мы постарались показать на празднике национальный костюм, музыку, танцы, кухню, чтобы минчане больше узнали о нашей культуре. Представили и туристический потенциал Эстонии, — отметил он.

Желающих познакомиться с эстонской культурой оказалось очень много. Люди пришли семьями, с друзьями. Заглянули на праздник и туристы.

— Я почти каждую субботу хожу на праздники национальных культур. Мне нравится все народное, самобытное. Интересно узнавать про другие культуры, кругозор расширяется, — говорит пенсионерка Лилия Александровна.

Праздник эстонской культуры продлится до 17:00. А в 20:30 на сцену снова выйдут музыканты из Эстонии. В рамках проекта «Классика у ратуши» выступит духовой оркестр «Саксон», Мыйзакюлаский камерный хор «Кунгла» и солисты Келли Уустани, Пеэтер Кальюмяэ, Марко Матвере.

Организаторы праздника эстонской культуры — Мингорисполком, Республиканский центр национальных культур, культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка» при поддержке Посольства  Эстонии в Беларуси и паевое товарищество «Вендрлоо Веод».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Тамары Хамицевич, видео Ильи Позняка

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ