Эта баня на Багратиона осталась в плюсе даже в «безлюдные» месяцы пандемии. За что ее так любят минчане

Здесь избушка на курьих ножках и колодец, телега с сеном и березовыми поленьями, пруд, а на крыше здания — вертолет. Всё это создал своими руками заведующий баней № 13 на ул. Багратиона Петр Воронов. На вопрос, с чего всё началось, он ответил: с детства. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили местную достопримечательность.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Разрывая стереотипы

Азы слесарного, столярного, сварочного мастерства наш герой постигал со школьных лет. При этом старался выйти за рамки шаблонов и применял полученные навыки для создания нового, оригинального. Так появилось хобби — мастерить поделки, так называемые малые архитектурные формы размером от спичечного коробка до беседки. Они украшают дачу Петра Александровича, многое он подарил близким. По возможности применял творческий подход и в профессиональной деятельности. Раньше Воронов трудился на предприятии «Городские бани» рабочим по комплексному обслуживанию — чинил оборудование, делал ремонты в помывочных заведениях.

Когда два года назад возглавил коллектив бани на Багратиона, первым делом направился в парную. Но не с веником, а с инструментами. Фотоотчет о выполненных им усовершенствованиях можно увидеть на стене в кабинете. Вот, например, теплонакопитель. Мастер добавил некоторые компоненты, благодаря которым тепло в парной сохраняется несколько дней без каких-либо экономических затрат.

баня № 13 Утром заходишь — температура в парной примерно на 15 градусов выше, чем было раньше. Пар стал более насыщенным, подсушивает от избытка влаги полки, — презентует новинку собеседник.

Конструктивные изменения претерпела и печь: теперь камни быстро нагреваются.

В случае выхода из строя одного нагревательного элемента, а также при большом количестве посетителей можно отдельным автоматом включить резервные мощности. Деревянные ограждения защищают от нагрева печи, — делится подробностями заведующий.

Или парогенератор. Он увлажняет пар благодаря помещенным в горячие камни металлическим емкостям, куда заливают по 8 л воды. Дышится легко, как в бане на дровах.

Неудивительно, что заведение на Багратиона славится в округе паром. Оно единственное из всех подразделений предприятия «Городские бани» осталось в небольшом плюсе по рентабельности в месяцы пандемии, потому что сохранило большинство посетителей.

Далее П. Воронов принялся наводить красоту в помещениях женского отделения. Появилась новая отделка, интерьер дополнили плетеные деревянные поделки, панно из сухоцветов. Руководитель сам вызвал санстанцию — проверить, не нарушены ли какие-то требования. Прибывшую комиссию из трех женщин приятно впечатлила обновленная атмосфера. Вердикт: всё в порядке.

Диковинный сюрприз ожидал нас в сауне номера 1-го разряда. Лежа на полке, можно открыть дверцу размером 13 х 13 см и заглянуть через сказочный коридор на улицу. В самом переходе застыла жизнь в миниатюре. Вдоль стен — деревянные скамейки, на одну из них присела Золушка. Пол устилают камешки, поодаль растут деревья и кусты.

Это отверстие, сделанное в правильной прямоугольной форме, проходит насквозь через кирпичную стену здания толщиной около 1 м. Нашему герою пришлось постараться, чтобы проделать такую ювелирную работу. Есть и практичная функция — обеспечивает приток свежего воздуха: распахнул — и дыши, любуясь.

Прилетел вдруг волшебник

Экскурсию продолжили на улице.

В баню приходят родители с детьми или идут мимо нее в магазин, детсад, школу, — рассказывает Петр Александрович.  Раньше из всех достопримечательностей у нас на территории был только валун, разукрашенный под божью коровку. Возле него семьи устраивали фотосессию. Захотелось создать нечто большее на радость детворе, причем в деревенском стиле. Тем более что у входа было достаточно свободного места. Однажды утром вышел на крыльцо бани и вдруг ясно представил, что, в каком виде и где будет стоять. Разные деревяшки, например березовые стволы для телеги, пень, на котором стоит избушка, собирал где придется, в том числе на своем и соседских дачных участках. А вот колеса телеги самые настоящие, можно хоть сейчас запрягать коня — и вперед. Камни для основания колодца тоже собирал повсюду, а вода в нем держится благодаря баку от старой стиральной машины «Рига-8». Растительность возле пруда натуральная, только рыба пока не водится. Как-то воткнул на берегу прут от лозы, смотрю — прижился. В подсобном помещении бани имелся кое-какой материал, разные детали. Вот из этих подручных средств всё и смастерил на хоздворе, руководство «Городских бань» задумку поддержало. Поделки решил выставить одновременно. На рассвете всё перенес, смонтировал, установил. Реакция и взрослых, и малышей была лучшей наградой.

Все конструкции не застывшие, а самые что ни на есть действующие. Избушка вертится вокруг своей оси. Поражает внимание к деталям. Баба Яга выглядывает с мансарды своей резиденции, а на первом этаже хозяйничает мышка-норушка. Окошко с резными наличниками. Дымоходная труба на крыше. Вдоль лужайки плетеный заборчик с распахнутыми воротами, которые как бы приглашают: добро пожаловать. В каменный колодец спускается на железной цепи деревянное, как встарь, ведро. Стожок сена, прижатый жердями. На дереве домик для птиц — мини-копия беседки, что стоит на даче Воронова. У колеса телеги примостилась маленькая будка с четвероногим сторожем в шляпке. Впрочем, баню и территорию вокруг охраняет настоящий пес Джек, у которого своя будка на хоздворе, а компанию ему составляет черно-белый кот. Пару лет назад их взяли под опеку и поставили на довольствие работники помывочного заведения.

Заходим за угол здания. На верхней части по периметру П. Воронов изобразил живописную березовую рощу. В одном месте выделяется необычное для наших широт дерево.

Хотел нарисовать дуб, а получился баобаб, — улыбается собеседник.

На крыше готов к взлету вертолет — его лопасти уже раскручиваются. Он ненастоящий. Руководитель бани смастерил модель из жести и пластика, покрасил и назвал «Багратион» — надпись выведена на борту.

баня № 13Тут другая история.

Пришла к нам местная жительница и по-доброму сказала, что перед фасадом стало красиво, а вот из окон дома предстает крыша в не очень хорошем виде. Где-то осыпалась штукатурка, поблекла краска на стенах. Мы все это знали, видели, но откладывали ремонт до лучших времен. После этого разговора ждать не стали, пришлось брать в руки кисти, краски, а вертолет придумался сам собой, — вспоминает Петр Александрович.

баня № 13Обратная связь

Как относятся посетители бани к заведующему и его поделкам, можно узнать из Книги замечаний и предложений. Почти на каждой странице — благодарности. За уют, комфорт и доброжелательность. За качество пара. За убранство и оформление интерьера. За появившиеся у входа в баню объекты ландшафтного дизайна, которые радуют глаз и поднимают настроение.

Кстати, поводом для написания статьи послужило письмо в редакцию Нины Добролет, она на протяжении 17 лет посещает эту баню. Пишет про золотые руки П Воронова и отмечает: на позитиве работает весь сплоченный коллектив.

Что дальше? Есть планы, идеи? — поинтересовались напоследок у руководителя.

Работы много, баня-то уже старушка — в прошлом году ей исполнилось 50 лет. Юбилей отметили вместе с посетителями. Были гармонь, стол с самоваром. Главное — создать уютную домашнюю обстановку и чтобы всегда был хороший пар. Появятся и новые поделки. Вот между телегой и колодцем просится мельница. Может, и еще что-то. Время покажет.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ