«Эта профессия для тех, чье призвание — помогать людям» Где и как в Минске готовят будущих медсестер

Где и как в столице готовят будущих медицинских сестер и какими личными качествами должны обладать будущие специалисты, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

колледж медсестры МинскВ свое время, выбирая профессию, мечтала податься в медсестры. Отговорила мама: мол, кровь увидишь — сразу в обморок упадешь. Стезю выбрала другую, но восхищение перед девушками в белых халатах никуда не исчезло. А в Минском государственном медицинском колледже рассказали и показали, каков он — путь в профессию будущих медсестер.

Сегодня в одном из старейших учебных заведений страны (свою историю оно ведет с 1908 года) готовят по трем специальностям: «Сестринское дело», «Медико-диагностическое дело» и «Лечебное дело». Учащихся принимают на основе общего среднего образования.

— Если конкурс превысит 1,5 человека на место (как было в прошлом году по некоторым специальностям), то выпускнику потребуется дополнительно сдать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку и биологии, — рассказывает заместитель директора по учебной работе колледжа Ирина Хваленя. — Впрочем, одних только хороших знаний по профильным предметам недостаточно. Не менее важны имеют личные качества абитуриента. Тактичность, вежливость, чуткость, внимательность и ответственность помогают в работе. Помимо специальных навыков медсестра должна уметь найти общий язык с пациентами и их родственниками, приободрить упавших духом.

На специальность «Медико-диагностическое дело» в колледже набирают группу учащихся, имеющих нарушение слуха. Обучение у них проходит в присутствии переводчика жестового языка.

колледж медсестры Минск— Для таких молодых людей это отличный шанс получить востребованную профессию, — отмечают в учреждении образования.

Все занятия — и теорию, и практику — учащиеся посещают в белых халатах. Это помогает им еще во время учебы привыкнуть к соответствующему дресс-коду и максимально погрузиться в профессию.

Большинство преподавателей в прошлом сами практикующие врачи. О своем деле знают не только по книжкам. Наработанный опыт стремятся передать подрастающему поколению.

На практических занятиях используются многочисленные манекены и тренажеры, на которых можно отработать те или иные навыки. К примеру, внутривенные инъекции учащиеся учатся выполнять на симуляторе руки, который очень похож на натуральную. Есть тренажеры и для постановки катетера либо промывания желудка пациенту. Всё довольно реалистично. Измеряют давление друг у друга.

колледж медсестры МинскОтправляемся на занятие по сестринскому делу и манипуляционной технике: девушки учатся пеленать новорожденного (его роль выполняет кукла) и ухаживать за ним. В это время преподаватель наблюдает за процессом и подсказывает, где и что нужно исправить. Грубой ошибкой будет, если медицинская сестра предварительно не обработает руки антисептиком.

Преимущественное большинство учащихся — девчата. Однако и парни охотно идут в профессию: их здесь около 10 %. Немало в колледже ребят из семей потомственных медиков или чьи родственники косвенно связаны с этой сферой деятельности.

— Профессией загорелся еще в детстве, когда увидел по телевизору, как группа врачей спасает жизнь пациента. Думаю, сказалось и влияние бабушки, которая трудилась в родственной сфере — она была фармацевтом, — рассказывает первокурсник Никита Матейко, обучающийся по специальности «Лечебное дело».

— Медицина — сфера деятельности, где не должно быть случайных людей. Эта профессия для тех, чье призвание — помогать людям, — заключает директор колледжа Светлана Данилкович.

колледж медсестры Минск

Справочно

Учебную и преддипломную практику учащиеся колледжа проходят на базе учреждений здравоохранения столицы. Это позволяет им познакомиться с будущими коллегами и адаптироваться в коллективе. Выпускникам гарантировано первое рабочее место.

Выучиться на медицинскую сестру можно в 16 колледжах страны (два из них находятся в столице).

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ